Аллергология: Цефалоспорин

(рабочие дни):
до 12 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Выявление аллергии на лекарство Цефалоспорин
Цефалоспорин представляет один из самых обширных классов противомикробных препаратов широкого действия, состоящий из препаратов четырех поколений. Его особенностью является устойчивость к болезнетворной микрофлоре - стафилококкам, стрептококкам, он применяется для лечения многих тяжелых инфекций. Благодаря своей эффективности и низкой токсичности, Цефалоспорин занимает одно из первых мест среди антибиотиков по частоте использования. Но все же, отмечаются случаи возникновения аллергических реакций при его применении, проявления которых имеют сходство с аллергией на пенициллин. В основе таких проявлений лежит иммунологическая причина - повышенная чувствительность и образование антител.
Для диагностики аллергии на Цефалоспорин, рекомендовано до его применения проводить:
- кожные тесты - укол-тест, аппликация, внутрикожная и скарификационная проба;
- провокационная проба - подъязычная, назальная;
- лабораторные исследования - анализ аллергического повреждения лейкоцитов и гранулоцитов, специфическая аллерген-диагностика.
Однако при выполнении кожных тестов или провокационной пробы происходит контакт пациента с возможным аллергеном, и его состояние может ухудшиться. Лабораторные обследования очень эффективны и безопасны, не имеют побочных эффектов и не дают осложнений. Определить специфические антитела IgЕ в крови необходимо для выявления у пациента аллергии на Цефалоспорин.
Показания для проведения анализа на выявление аллергии на Цефалоспорин
Показания для проведения исследования:
- Диагностика патологических реакций немедленного типа на Цефалоспорин.
- Дифференциальная диагностика аллергии, возникшей на фоне терапии антибиотиками.
высыпаниях на теле, которые сопровождаются сильным зудом;- нарушениях сердечного ритма;
- повышении температуры;
- увеличении лимфоузлов;
- головокружении и мышечной слабости;
- появлении белого налета в полости рта;
- болях в животе;
- затрудненном дыхании и удушье.
Как проявляется аллергия на Цефалоспорин
Аллергические реакции на лекарственный препарат Цефалоспорин с патогенетической и клинической точки зрения подразделяются на два вида:
- реакции немедленного типа. Проявляются максимально в течение 1 часа с момента приема лекарственного средства;
- реакции замедленного типа. Могут возникнуть спустя 1 час и до истечения 48 часов после попадания препарата в организм пациента.
Аллергические реакции немедленного типа на Цефалоспорин
- Конъюнктивит. Представляет собой воспаление слизистой оболочки глаз, сопровождающееся зудом, отеком, покраснением, резью, светочувствительностью, слезотечением;
- Ринит. Воспаление слизистой оболочки носовой полости, характеризующееся обструкцией (заложенностью) носа, ринореей (водянистыми прозрачными выделениями из носовых ходов), зудом, жжением, многократным приступообразным чиханием;
- Крапивница. Кожное заболевание, для которого характерно быстрое возникновение на кожных покровах бледно-розовых, приподнятых волдырей, доставляющих сильный зуд;
Бронхоспазм. Состояние, сопровождающееся длительным бесконтрольным мышечным сокращением бронхов, следствием которых является появление одышки, затрудненность полноценного вдоха и развитие дыхательной недостаточности;- Ангионевротический отек. Известен также под названием отек Квинке. Патологическое состояние, при котором происходит генерализированный отек слизистых оболочек, кожи и подкожной жировой клетчатки;
- Анафилактический шок. Состояние, характеризующееся стремительным снижением показателей артериального давления, побледнением кожных покровов и наступлением общей слабости.
Ангионевротический отек и анафилактический шок являются угрожающими жизни состояниями, поскольку в патологический процесс оказываются вовлеченными жизненно важные органы и их системы. При развитии таких аллергических реакций незамедлительно требуется медицинская помощь.
Аллергические реакции замедленного типа на Цефалоспорин
- Пятнисто-папулезная сыпь. Внешне похожа на высыпания, наблюдающиеся при кори или скарлатине. Сыпь доставляет сильный кожный зуд. Со временем она приобретает синюшно-розовый окрас.
- Эозинофилия. Состояние, при котором в крови наблюдается повышенная концентрация эозинофилов.
- Сывороточная болезнь. Патология характеризуется стремительным возрастанием плазмацитов, представляющих собой особые клетки, контролирующие выработку антител в организме;
- Отсроченная крапивница.
- Отсроченный ангионевротический отек.
К редким аллергическим реакциям данной группы относятся:
- эксфолиативный дерматит. Заболевание, характеризующееся болезненностью и чувствительностью кожи на отдельных участках, ее диффузным покраснением и отшелушиванием. В патологический процесс вовлекается порядка 90% всей поверхности тела;
- синдром Стивенса-Джонсона. Патология представляет собой буллезное поражение слизистых оболочек и кожных покровов, протекающее на фоне острого нарушения состояния пациента;
- синдром Лайела. Так называемый синдром «обожженной кожи». Заболевание характеризуется буллезным поражением кожи и слизистых оболочек. В патологический процесс вовлекаются внутренние органы, что может стать причиной летального исхода.
Аллергическая реакция на Цефалоспорин в зависимости от пути введения препарата
Наиболее часто развитие аллергической реакции на Цефалоспорин наблюдается при местном введении препарата.- Второе место по вероятности сенсибилизации отводится пероральному и парентеральному (внутримышечное, внутривенное, подкожное) введению лекарственного средства.
- Редко, но все же встречается развитие аллергии на Цефалоспорин при его внутрисуставном, пара – или ретробульбарном (инъекции в область века) вводе медикамента.
Перекрестные реакции
Перекрестными аллергиями называют реакции организма на имеющие идентичную структуру компоненты, которые находятся в составе разных аллергенов. Выраженная перекрестная реакция наблюдается между Цефалоспорином и Пеницилином, поскольку данные лекарственные средства имеют схожую структуру, выражающуюся в наличии у них бета-лактамного кольца. Согласно медицинским наблюдениям, у лиц, имеющих сенсибилизацию к Пеницилину, развитие аллергической реакции на Цефалоспорин происходит в 5 раз чаще, чем у прочих пациентов.
Подготовка к анализу
Для получения точных результатов желательно соблюдать несложные правила:
- за сутки до анализа отменить прием противоаллергических препаратов;
- накануне исследования отменить спортивные тренировки;
- ужинать не позднее 21 часа, не переедать и не принимать спиртное;
- день проведения исследования пациенту разрешается только пить чистую воду (фильтрованную, негазированную);
- за 30 минут до забора биоматериала необходимо исключить эмоциональное перенапряжения и физическую активность (в том числе ходьбу быстрым шагом, поспешное поднятие по лестнице);
- рекомендуется посетить лабораторию заблаговременно, чтобы была возможность 10-15 минут до сдачи анализа посидеть в спокойном состоянии.
Интерпретация результатов анализа

- меньше 0,33 kU/L - отрицательный результат, специфический IgE не выявлен - это нормальный показатель;
- от 0,34 до 0,68 - низкое содержание антител, без симптомов;
- от 0,69 до 3,48 - слабоположительный результат;
- от 3,49 до 17,48 - высокий титр антител, результат положительный, симптомы аллергии значительно выражены;
- от 17,49 до 52,48 - высокий титр антител, аллергическая реакция резко выражена;
- от 52,49 до 100 - очень высокий уровень антител;
- выше 100 - экстремальный титр, непереносимость Цефалоспорина.
На результат исследования может повлиять обострение хронического заболевания, длительный прием антигистаминных и гормональных препаратов.
Особенности лечения
С течением времени пациенты, страдающие развитием аллергической реакции на Цефалоспорин, могут утрачивать повышенную чувствительность к данному виду антибиотиков и переносить прием лекарственных средств без негативных последствий. Практикуется, и считается эффективным, достижение десенсибилизации к Цефалоспорину с помощью введения в организм пациента минимальной дозы лекарственного средства (парентеральным или пероральным путем) с постепенным увеличением его количества.