Диагностика IgG зависимой пищевой непереносимости FOX Food Explorer

Диагностика IgG зависимой пищевой непереносимости с помощью полуколичественного теста «FOX Food Explorer», позволяющего выявить гиперчувствительность к 287 продуктам питания, проводится для установления причин, по которым еда вызывает различные расстройства.
- боли в животе;
- метеоризм;
- диарею;
- зудящие кожные высыпания.
Эти симптомы появляются спустя несколько часов (либо даже дней) после приема пищи. Из-за позднего появления характерной клинической картины сложно определить, какие именно продукты вызывают проблемы. Установить проблемную пищу, ограничить ее употребление и разработать специальный рацион питания возможно с помощью иммунологических тестов, позволяющих выявить аллерген-специфические IgG-антитела.
Анализ «FOX Food Еplorer» представляет собой полуколичественное исследование крови, позволяющее выявить IgG-зависимую сенсибилизацию к 287 пищевым продуктам, которые чаще всего употребляются. К ним относятся различные овощи, фрукты, ягоды, орехи, бобовые плоды, съедобные грибы, рыба, морепродукты, мясо, чай, кофе, яйца, молоко, специи, семена, зерновые культуры, экзотические продукты.
Когда назначается исследование?
Таким образом, практикующие специалисты считают, что IgG-опосредованная реакция отражает повреждение слизистых покровов и развивается вторично по отношению к ним – она направлена на выведение из организма проникнувших через защитный барьер пищевых антигенов. Лучший метод диагностирования пищевой непереносимости замедленного типа – выявление в крови антител класса G. Проведение иммунологического исследования необходимо при:
- установлении причин воспалительных заболеваний кишечника;
- депрессивных состояниях;
- мигрени;
- синдроме «протекающего» кишечника (патологического состояния, при котором повышается проницаемость кишечного эпителия для патогенных микроорганизмов, токсинов, грибов, нерасщепленных белковых молекул);
- уточнении диетического статуса;
- синдроме раздраженного кишечника (патологического состояния, сопровождающегося болями в животе, метеоризмом, проблемами с опорожнением);
- мониторинге соблюдения диеты.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Исключить употребление спиртных, сладких газированных и кофеин-содержащих напитков.
- Ограничить курение и физическую активность.
- Воздержаться от психоэмоционального перенапряжения, авиаперелетов, перегрева и переохлаждения организма, нарушения режима сна, переедания.
- Отменить инструментальное обследование, физиотерапевтические процедуры, массаж и прием лекарственных препаратов (если это невозможно, следует предупредить врача-лаборанта).
В день исследования запрещается завтракать и использовать жевательную резинку (можно выпить стакан воды без газа).
Метод исследования
Биологическим материалом служит образец венозной крови, его забор осуществляется в условиях лабораторного центра в манипуляционном кабинете квалифицированными специалистами, с соблюдением всех условий асептики и антисептики.
Данный многокомпонентный тест позволяет одновременно определить наличие в крови антител к аллергенным молекулам и экстрактам аллергенов – это помогает получить полную картину сенсибилизации пациента. Метод мульти-компонентного тестирования разработан на основе уникальных нано-технологий с применением гибкого программного обеспечения (интеграции детерминантов перекрестно-реактивных углеводородов, взаимодействующих с образцом биоматериала) позволяет провести анализ индивидуальных панелей аллергенов получить максимально точное подтверждение присутствия IgG.
Эта методика отличается высокой специфичностью и чувствительностью. Результаты исследования позволяют разработать рациональную тактику элиминационных мероприятий, выбрать диетическое питание и определиться с направлением аллерген-специфической терапии.
Что означают результаты?
Если при употреблении продуктов, к которым у пациента вырабатываются антитела изотипа G, не появляются клинические признаки – говорят о бессимптомной сенсибилизации, которая в будущем может стать причиной пищевой непереносимости. Именно поэтому, выявленные факторы учитываются в питании для предотвращения возникновения патологического иммунного ответа.
Если при наличии у пациента клинической симптоматики аллерго-патологий (зудящих кожных высыпаний, ринореи, отечности век, конъюнктивы глаз, слизистых покровов и пр.), были получены отрицательные результаты (то есть сенсибилизация не выявлена) – это подтверждает тот факт, что характерные признаки вызваны другими заболеваниями (лактазной недостаточностью, гистаминовой непереносимостью, ОРВИ и пр.). Усиленное производство иммуноглобулинов изотипа G может быть спровоцировано:
- иммуно-дефицитными состояниями;
- инфекционно-воспалительными заболеваниями;
- паразитарными инвазиями;
- аутоиммунными и опухолевыми процессами.
Итоговые данные исследования предоставляют полную и подробную информацию по максимальному количеству пищевых продуктов, которые могут стать триггером аллергии, и избавляют пациента от необходимости проходить дополнительное обследование на те либо иные аллергены.
Важно знать, что информацию из заключения исследования запрещается использовать для самостоятельной диагностики и назначения фармакологических средств. Результат тестирования интерпретирует только квалифицированный специалист-аллерголог, принимая во внимание данные личного и семейного анамнеза, клинической картины, среды обитания пациента, его профессиональную деятельность и привычки.