О связи гистамина и аллергии
Автор статьи: Алексеев Андрей Викторович
Врач лабораторной диагностики,
Гистамин: виды, метаболизм и влияние на организм
Биогенный амин (биологически активное вещество), регулирующий различные функции человеческого организма, называют гистамином. Этот компонент передает импульсы в центральную нервную систему и принимает участие в процессах регуляции кислотной секреции желудка, мышечных сокращений матки, тонуса кишечника и сосудов.
Его образование происходит в результате соединения аминокислоты и одного из компонентов протеина – гистидина.
Гистамин – это патогенетический фактор целого ряда кратковременных, элементарных, необычных реакций человеческого организма в ответ на раздражитель. Именно он, высвобождаясь из моноцитов (вида лейкоцитов), является главным компонентом развития гиперчувствительной реакции - аллергии.
Виды гистамина
В человеческом организме гистамин представляют две его основные фракции:
- Эндогенная – гистамин синтезируется из гистидина (незаменимой аминокислоты, способствующей росту и восстановлению тканевых клеток), который поступает в пищевой тракт с продуктами питания.
- Под воздействием бактерий и ферментов желудочно-кишечного тракта происходит его декарбоксилирование (процесс отщепления молекул карбоксильной группы от органической) и транспортирование в клетки (базофилы и мастоциты) для дальнейшего синтеза внутриклеточного гистамина. Он значительно активнее своей экзогенной фракции, его синтез в тканях селезенки и печени значительно ускорен.
- Экзогенная – гистамин поступает в организм с животными продуктами, его содержание в качественной пище незначительно и не оказывает вредного воздействия на здоровый человеческий организм. При употреблении таких продуктов ферментов и бактерий пищевого тракта достаточно для быстрого устранения активности гистамина. Нарушение санитарных норм хранения продуктов питания создает условия, благоприятные для размножения в них патогенных микроорганизмов. Это приводит к накоплению в продуктах экзогенной фракции гистамина, которая обладает токсическим эффектом.
Метаболизм гистамина
Существует несколько способов метаболизма (обмена) гистамина:
- Модификация гистамин-метилтрансферазы в моноцитах (одном из видов лейкоцитов), слизистой кишечника, паренхиме печени.
- При удалении аминогруппы от молекулы гистаминазы (фермента, катализирующего гистамин) в тканевых клетках печени, кишечника, почек, кожных покровов, плаценте, тимусе и клетках крови – эозинофилах, нейтрофилах. В результате этого окислительного процесса образуется нетоксичное вещество.
Остальной гистамин в здоровом человеческом организме находится в связанном виде.
Рецепторы гистамина
Местом накопления гистамина являются тучные клетки - базофилы и тромбоциты, которые в человеческом организме в наибольшем количестве содержатся в кожных покровах и легких. Выходя из гранул этих клеток, амин активируется и участвует в процессах определенной физиологической реакции - гиперчувствительности, оказывая влияние на специфические «замки», находящиеся на поверхности клеток. Различают три группы специальных рецепторов патогенного воздействия гистамина:
- Н (Histamine)1 – сокращает гладкие мышцы бронхов, кишок, сосудов легочного круга кровообращения, повышает сосудистую проницаемость и секрецию слизистой носоглотки, усиливает выделение гормоно-подобных веществ, участвующих в регуляции артериального давления.
- Н2 – повышает секрецию слизистой дыхательных путей, угнетает иммуноглобулины класса Е, подавляет функцию Т-лимфоцитов (клеток, распознающих антиген), усиливает секрецию пищеварительных желез.
- Н3 несут ответственность за подавление процесса высвобождение амина в центральную нервную систему.
Эффекты влияния гистамина на органы и ткани организма
Гистамину отводится значительная роль во всевозможных видах аллергического ответа, большая его концентрация способна:
- вызвать анафилактический шок, который характеризуется резким падением кровяного давления, рвотой, потерей сознания, судорогами;
- повысить проницаемость сосудистых стенок мелких и крупных артерий, вследствие чего возможно - появление головной боли, папулезной (узелковой) сыпи, покраснения кожи, отека слизистой органов дыхания; падение артериального давления; усиление секреции бронхиальной слизи и желудочного сока;
- усилить синтез адреналина, который учащает сердцебиение и повышает кровяное давление;
- вызвать непроизвольные мышечные спазмы бронхов и пищеварительных органов, которые провоцируют диарею, боль в желудке и нарушение дыхания.
Для диагностирования гиперчувствительных реакций немедленного типа необходимо определение уровня содержания гистамина в крови.