Аллергология: эпителий кошки

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,


Источник аллергии – кошачий эпителий


Аллергология: эпителий кошкиПоверхностный слой клеток, выстилающий кожу и ее придатки (шерсть) кошек представлен многослойным плоским ороговевающим эпителием. Физиологическим процессом является регулярное обновление верхних слоев с заменой старых клеток на новые. При этом ороговевающий слой отшелушивается, и в виде мелких пылевидных частиц способен оседать на различных поверхностях в помещениях, где обитают кошки. Нередко кошачий эпителий попадает в жилище с улицы или из других помещений через одежду, обувь, предметы.

Кошачий эпителий является одним из самых сильных аллергенов.

В кошачьем эпителии содержится до 15 аллергенов, которые, проникая через дыхательные пути, кожу, пищеварительный тракт в организм человека, вызывают у чувствительных к ним людей сильнейший приступ аллергии.

Признаки аллергии на эпителий кошки
  • заложенность носа;
  • слезотечение;
  • зуд глаз;
  • зуд кожи и слизистых;
  • першение в горле;
  • отечность лица, конечностей;
  • затрудненное дыхание;
  • падение артериального давления;
  • анафилактический шок.

Цель проведения исследования


Обследовать человека с проявлениями аллергии необходимо на все возможные аллергены с которыми он контактирует в процессе жизнедеятельности. Отсутствие кошки в доме не исключает появление аллергической реакции на эпителий животного. Возможно, контакт с данным инородным белком происходит непостоянно и вне жилища. Выявление содержащихся в крови иммуноглобулинов (аллергических индикаторов) и их повышенной концентрации - цель проведения анализа на аллергию на эпителий кошки и установления истинной причины аллергии у человека.

Показания к проведению анализа


Показания к проведению анализаОсновное показание для исследования на аллергию на эпителий кошки  - это наличие клинической картины аллергической реакции в различных ее проявлениях. Наличие прямого или непрямого контакта с кошкой лишь подтверждает необходимость данного анализа.

Определить наличие или отсутствие аллергии на эпителий кошки можно при исследовании крови или при проведении накожных скарификационных проб с аллергеном. Как правило, у детей до 5 лет накожные пробы не проводятся, диагностика осуществляется только при исследовании крови методом иммуноферментного анализа.

Подготовка к анализу


Метод определения антител в крови к антигену эпителия кошки не требует никаких специальных методов подготовки. Кровь из вены лучше сдать натощак и до принятия любых лекарственных препаратов. Это предупредит проникновению в кровь других аллергенов из пищи или лекарств.

Результаты анализа


Референсное (допустимое) значение содержания иммуноглобулина класса G или E - 0,0 - 0,1 ед.

При значениях этого показателя выше указанных норм результат интерпретируется, как положительный. В таких случаях начинается интенсивная антигистаминная терапия, возможно проведение сенсибилизации аллергеном.

Повышение комплексов класса G свидетельствует о существующем в организме аллергическом ответе более 3 месяцев.

Повышение значения класса Е говорит об остром аллергическом состоянии.

Особенности иммунологического теста для выявления аллергии на эпителий кошки

Анализ выявления аллергии на эпителий кошкиДанные медицинской статистики свидетельствуют о том, что по количеству обращений к врачу-аллергологу пациентов с жалобами на возникновение аллергической реакции после общения с кошкой – распространенное явление. Считается, что аллергия может быть вызвана шерстью домашних питомцев, однако это заблуждение – аллергенными свойствами обладает их эпителий. В человеческий организм он проникает ингаляционным и контактным путем – при вдыхании воздуха с частичками эпителиального слоя либо при контакте с животным. Данный аллерген относится к группе эпидермальных, которая включает в себя пух, перья, слюну и экскременты птиц, коз, овец, лошадей, кроликов, собак, хомячков, декоративных крыс, морских свинок и кошек.

Аллерген представляет собой вещество природного либо искусственного происхождения, которое вызывает неадекватный ответ защитных сил человеческого организма. Основным участником патологической иммунной реакции немедленного типа является иммуноглобулин изотипа Е. К каждому аллергену вырабатываются специфические IgE-антитела. Существует множество веществ, которые способны спровоцировать развитие аллергической реакции. Для того, чтобы их определить используются различные методы, наиболее эффективным считается иммунологическое исследование крови.

Повышенная восприимчивость организма человека к кошачьим аллергенам считается наиболее частой причиной патологического иммунного ответа. Сальные железы кошки вырабатывают белок Fel-d-1, а слюнные – Fel-d-4, они характеризуются очень высокой стабильностью и летучестью. Эти чужеродные для человеческого организма белки прикрепляются к частичкам пыли, способным парить в воздухе в течение длительного времени, а затем оседать на мебели и ковровом покрытии. Клинические признаки этого вида аллергической реакции заключаются в появлении на кожных покровах зудящих высыпаний, гиперемии и отечности век, кашля, ринореи, затрудненного дыхания. В большинстве случаев у лиц, имеющих сенсибилизацию к эпидермальным аллергенам, наблюдается перекрестная реактивность на медикаменты, компоненты продуктов питания, бытовые и пыльцевые аллергены.

Самостоятельная диагностика и прием противо-аллергенных средств – это худшее решение. Точно определить причину появления характерных симптомов сможет только квалифицированный специалист – очень часто под аллерго-патологию «маскируется» другое заболевание и, если своевременно его не диагностировать, оно может принять хроническое течение. К тому же патологическая иммунная реакция (при отсутствии рациональных лечебных мероприятий) может привести к развитию серьезных осложнений – ангионевротическому отеку и анафилактическому шоку. 

В арсенале практикующих аллергологов имеются различные методы – кожные и иммунологические тесты. В основе базовых лабораторных аллергологических тестов лежит выявление наличия в крови пациента специфических иммуноглобулинов. Выполнение данного исследования, отражающего взаимосвязь количества антител с симптоматикой аллерго-патологии, не представляет никакой опасности для здоровья пациента, так как контакт с аллергеном исключен (в отличии от кожных проб). На точность результатов тестирования не оказывает влияние возраст пациента и прием антигистаминных средств. 

Анализ кровиОбычно в дополнение к исследованию на антитела класса Е проводят определение уровня содержания IgG-антител – доказано, что они также могут вызывать дегрануляцию базофилов и тучных клеток. Конечно, их роль по отношению к аллергенам окончательно не выяснена, однако одновременное определение IgE и IgG может иметь диагностическое значение для установления патогенетических механизмов аллерго-патологии.

Важно помнить, что назначать исследование и интерпретировать его результаты должен только квалифицированный специалист, владеющий информацией о данных семейного и личного анамнеза, клинической картины и дополнительного обследования пациента. Метод ImmunoCAP характеризуется высокой специфичностью и точностью – даже в малом количестве биологического материала возможно обнаружить антитела в очень низкой концентрации. Данное исследование Всемирной Организацией Здравоохранения считает «золотым стандартом» дифференциального диагностирования аллергологических патологий – во всем мире приблизительно 80 % тестов на специфические иммуноглобулины выполняют с помощью иммуно-флуоресцентного метода.

Определение количества специфических иммуноглобулинов позволяет оценить взаимосвязь между концентрацией антител и клиническими проявлениями аллергической реакции – этот метод выводит аллерго-диагностику на качественно новый уровень. Итоговые данные исследования разделяют по следующей классификации:

0 – до 0,1 ед., наблюдается при очень низкой реактивности иммунной системы, характерные для аллергии симптомы отсутствуют;

I – свыше 0,1, низкая реактивность, аллергическая реакция возникает редко;

II – до 3,5, умеренная, у некоторых пациентов появляется характерная симптоматика;

III – до 17,5, высокая, аллергия возникает у большинства пациентов;

IV – до 52,5, очень высокая (выраженность клинической картины зависит от уровня содержания в крови антител);

V – до 99, сверхвысокая;

VI – более100, критическая, возможно развитие анафилаксии.

Выявлении высокой концентрации специфических иммуноглобулинов позволяет спрогнозировать вероятность возникновения аллергической реакции и более яркое проявление ее признаков. Однако уровень содержания в крови антител нестабилен – он меняется со стадией развитием патологического процесса и на фоне проводимых лечебных мероприятий. При изменении симптомов рекомендуется повторить тестирование, однако о необходимости его проведения нужно консультироваться с лечащим врачом.