Казеин, молоко (nBos d8) (f78) IgE, ImmunoCAP

Анализ крови на IgE к казеину методом ImmunoCAP
Исследование крови на IgE к казеину методом ImmunoCAP – лабораторный метод диагностики, определяющий аллергическую реакцию немедленного типа, которая развивается в ответ на белок казеин, содержащийся в молоке. На основании теста выявляют факт гиперчувствительности, а также некоторые критерии. Методику назначает врач-аллерголог, если выявляет признаки аллергической реакции, которые могут проявляться на коже, слизистой оболочке, в пищеварительном тракте, а также переходить в системные формы.
- наличие или отсутствие аллергической реакции немедленного типа на казеин, которая развивается незамедлительно или в течение нескольких часов после употребления молока за счет повышения концентрации антител IgE;
- тяжесть аллергической реакции, которая зависит от концентрации антител, может проявляться разной степенью нарастания клинических симптомов;
- составление прогноза развития системных форм гиперчувствительности, которые часто образуются при обильном нарастании IgE на фоне продолжительного употребления молока и молочных продуктов;
- подбор оптимальных методов терапии, чаще всего в легких случаях назначают антигистаминные средства, а в тяжелых – стероиды (например, при тяжелых формах атопического дерматита, анафилактическом шоке, ангионевротическом отеке);
- эффективность лекарственной терапии, которую проводят при наличии симптомов аллергической реакции на казеин с целью подавления медиаторов воспаления или непосредственно самой выработки иммуноглобулинов;
- возможность проведения антиген-сенсибилизирующей иммунотерапии в качестве патогенетического метода лечения, чтобы антитела перестали вырабатываться в ответ на употребление молочных продуктов (методика работает за счет введения малых доз антигена под кожу, чтобы иммунитет привыкал к ним, поэтому не реагировал непосредственно на сам казеин).
Анализ простой, быстрый, информативный. Среди всех серологических исследований он наиболее достоверный. Благодаря тесту получают количественные сведения, то есть выявляют не только само нарастание антител, а их точную концентрацию.
Аллергокомпонент f78 – казеин nBos d8
Аллергокомпонент f78 – это разновидность аллергена в виде белка казеина, который попадает в организм человека вместе с молоком или молочными продуктами. В ответ вырабатываются специфические антитела IgE, которые приводят к воспалительным реакциям в различных областях организма. При исследовании определяют не распространение белка в организме, а ответную реакцию иммунитета по вычислению точной концентрации иммуноглобулинов IgE.
Казеин – главный молочный белок, чья концентрация в среднем составляет около 80% среди всех остальных протеинов. Он устойчив к температурному воздействию, створаживанию, поэтому белок сохраняется в различных видах молочных продуктов.
В основном аллергическая реакция на казеин проявляется следующими симптомами:
- диспепсические расстройства в виде повышенного газообразования в кишечнике в совокупности со вздутием живота, изжогой, болью в желудке или кишечнике, отрыжкой, тошнотой, диареей;
- кожные реакции в виде обычной сыпи, дерматита, атопического дерматита, крапивницы;
- воспаление и отечность подкожной жировой клетчатки, что в тяжелых случаях может перерастать в ангионевротический отек;
- поражение дыхательной системы в виде ринита, трахеита, бронхита, бронхиальной астмы;
- тяжелая форма аллергической реакции в виде анафилактического шока, который часто сопровождается коллапсом сосудов, резкими перепадами артериального давления, что в конечном результате приводит к летальному исходу.
Важно выявить подобную форму аллергической реакции на ранних этапах развития, так как при продолжительном употреблении белка казеина антитела IgE будут накапливаться в системном кровотоке, что приведет к усугублению симптоматики. Например, обычный ринит может перейти в бронхиальную астму, а сыпь на коже – в атопический дерматит.
Показания для анализа
- поражение кожи и дермы в виде сыпи, зуда, отека, покраснения, эрозий, язв;
- отек подкожной жировой клетчатки;
- поражение пищеварительного тракта на фоне употребления молочных продуктов;
- системные формы аллергической реакции в анамнезе (атопический дерматит, крапивница, ангионевротический отек, анафилактический шок, бронхиальная астма).
Показания обычно определяет врач-аллерголог. Сам пациент может пройти исследование по своей инициативе в лечебных или профилактических целях. Например, если среди его близких родственников имеются пациенты с непереносимостью казеина или он сам страдает аллергической реакцией на другие виды молочного белка.
Как подготовиться к анализу
Перед выполнением серологического исследования пациент проходит последовательные этапы подготовки, чтобы результаты были достоверными:
- передача лечащему врачу информации обо всех употребляемых лекарственных средствах, чтобы он исключил препараты, влияющие на степень реакции иммунитета (в эту категорию относят цитостатики, иммуносупрессанты, стероиды);
- исключение любых внешних повреждающих воздействий, которые могут привести к выделению биологически активных веществ, активизации защитных параметров организма – стресс, депрессия, нервное напряжение, активный спорт, тяжелая физическая нагрузка, облучающие процедуры или исследования (рентгенография, томография);
- отсутствие употребления тяжелой пищи за 3 дня до исследования, легкий ужин накануне сбора крови с дальнейшим периодом голодания не менее 8 часов;
- отказ от алкогольных напитков за 1 сутки, курения за 1 час.
Если диагностику потребуется проходить в динамике, каждый раз необходимо придерживаться перечисленных этапов подготовки. К лечению приступают после расшифровки данных аллергологом.
Метод исследования
Для определения уровня антител IgE к казеину методом ImmunoCAP берут образец венозной крови. Используют сосуд на локтевой ямке при наложении жгута в области нижней части плеча. Свежую кровь смешивают с цитратом натрия, затем доставляют в лабораторию, где тест проводят поэтапно:
добавление в пробирку с кровью разделительного геля, чтобы форменные элементы осели на дно, а плазма выделилась в верхнюю область;- сбор 1-2 мл плазмы лабораторным шприцем, которую переливают в лунку лабораторного планшета, где уже содержится твердая фаза (небольшой шарик с антигенами на поверхности);
- повышение температуры образца для быстрого взаимодействия антигенов из реагента и антител IgE пациента;
- удаление лишних структур, помимо комплексов антиген-антитело, чтобы расчет на анализаторе был более точным;
- добавление еще одного реагента, содержащего ферменты с флуоресцентными метками, они встраиваются в структуру иммунных комплексов и издают свечение при просмотре в люминесцентный микроскоп;
- еще одна инкубация и промывание образца, чтобы получить готовый раствор;
- обработка раствора на анализаторе, который вычисляет антитела IgE по флуоресцентным меткам, поэтому высчитывает их точную концентрацию всего за несколько минут.
Как только анализ завершается, распечатывают лабораторный бланк. Он содержит информацию по IgE к казеину и референсным показателям. Сравнив два этих критерия, можно выявить наличие или отсутствие аллергической реакции.
Расшифровка анализа
Нормальным содержанием IgE к белку казеину является показатель 0-0,35 кЕдА/л. Его содержание в пределах нормы указывает на следующие критерии:
- наличие гиперчувствительности иммунитета на белок казеин в молоке и молочных продуктах;
- немедленная форма аллергической реакции, которая развивается в короткие сроки после употребления аллергена;
- отсутствие результата от лекарственной или сенсибилизирующей терапии.
В случае выявления нормальных показателей говорят об отсутствии аллергической реакции. Если антитела вернулись к референсным значениям после терапии, она эффективна. Также отрицательный результат развивается через некоторое время после последнего употребления молока или молочных продуктов за счет постепенного выведения иммуноглобулинов.