Аллергология: аллергия на латекс

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Латексная аллергия

Аллергия на латекс проявляется в аллергических реакциях на латексные изделия, такие как резиновые перчатки или презервативы. До 5 % населения, которые пользуются изделиями из латекса, имеют аллергию на него. В более легкой форме она проявляется в виде кожных высыпаний, похожих на крапивницу или раздражением в области наружных половых органов, если речь идет о презервативах. В тяжелых формах может возникать резкое понижение давления или проблемы с дыханием.

Кто склонен к латексной аллергии?


Прежде всего, в зоне риска находятся представители сферы здравоохранения, которые каждый день пользуются латексными изделиями, кроме этого таким заболеванием могут страдать:
  • Аллергия на латекслюди с генетической предрасположенностью;
  • люди, имеющие аллергию на что-либо (пыльцу, продукты питания, пыль);
  • люди, перенесшие неоднократно операции;
  • с астмой или экземой.
Все из перечисленных представителей населения имеет склонность к аллергии на латекс. Чтобы узнать, существует ли этот вид аллергии конкретно у вас, необходимо сделать специальный анализ аллергии на латекс.

Для чего нужно проводить исследование аллергии на латекс

Если у вас появившиеся кожные высыпания, покраснения или зуд, локализован именно в месте контакта с резиновыми перчатками, или же вы испытываете неприятные ощущения в виде зуда, жжения или раздражения после полового акта с презервативом, тогда вам нужно обратиться в клинику за анализом на выявления аллергии на латекс.

Также этот анализ желательно проводить для всех медицинских работников и людей, чья профессия связана с контактом изделий из латекса.

Что нужно знать об анализе?


Для выявления аллергенов берется кровь из вены на иммуноглобулин Е, поэтому перед исследованием нужно ограничить прием пищи в течение 8 часов, а также воздержаться от курения. Лучше всего сдать анализ с утра.

Способы выявления аллергии и интерпретация результатов

Способы выявления аллергииСуществует две формы аллергии на латекс:
  1. замедленная реакция, проявляется в виде кожных высыпаний при контакте с латексом;
  2. немедленная реакция, в виде анафилаксии (наиболее опасная для жизни).
Перед проведением анализа обязательный осмотр у аллерголога.

Для первой формы аллергии латекс или его наиболее агрессивные составные помещают на кожу и смотрят за реакцией, если высыпания усиливаются, то это говорит о точном выявлении аллергенов, таким образом, делается кожная аллергенная проба.

Для второй формы аллергии делается анализ крови из вены. Наличие повышенного уровня иммуноглобулина к компонентам латекса свидетельствует о латексной аллергии.

Особенности проведения иммунологического исследования крови, позволяющего выявить аллергию на латекс

Натуральный каучук представляет собой жизненно важный природный ресурс, который используют для изготовления множества коммерческих продуктов – уплотнителей, транспортных лент, амортизаторов, трубок, облицовочных материалов, авиационных шин, медицинских перчаток и пр. Источником более 90% натуральной резины является латекс – соко-подобная жидкость каучукового дерева, которое произрастает в Африке, Индии, Индокитае, Таиланде, Малайзии. Некоторые структурные белки цитоплазмы этого растения считаются сильнодействующими аллергенами, которые провоцируют выработку специфических иммуноглобулинов изотипа Е и развитие в организме гиперчувствительных к латексу лиц патологического иммунного ответа.  

Латекс содержит следующие антигены (чужеродные для человеческого организма белки):

  1. Hev b 1 – коэффициент удлинения резины, связанный с поверхностью частиц каучука.
  2. Hev b 3 – пренилтрансфераза, важный регулятор биохимического процесса присоединения гидрофобных молекул к химическим веществам.
  3. Hev b 5 – кислый белок, присутствующий в цитозоле латекса (внутренней среде клетки, ограниченной плазматической мембраной).  
  4. Hev b 6.01/6.02 – зрелый гевеин, выделяемый из млечного сока бразильской гевеи.

Особенности проведения иммунологического исследования кровиДанные белки присутствуют в пропитанных аэрозольным порошком резиновых изделиях, большей частью – в латексных перчатках, при надевании которых антигены сбрасываются непосредственно в окружающую среду. Воздействию перечисленных выше аллергенов чаще всего подвергаются лица, чья профессиональная деятельность связана с надеванием защитных резиновых перчаток.  

В большинстве случаев латексной аллергии наблюдается перекрестная реактивность, обусловленная повышенной восприимчивостью к бананам, авокадо, белому картофелю, томатам, папайе, каштану, киви – это явление носит название синдрома латексной пищи, который может привести к тяжелым проявлениям аллергической реакции, вплоть до анафилактического шока. Этим термином называют жизне-угрожающее состояние, которое возникает при повторных контактах с аллергеном. Его основные клинические признаки – чувство беспокойства, покалывание в теле, головокружение, генерализированная крапивница, отечность слизистых покровов, затрудненное дыхание, потеря сознания. При отсутствии оказания неотложной помощи может наступить смерть.  

Распространенность латексной аллергии резко увеличилась в конце прошлого столетия в результате широкого использования резиновых перчаток работниками здравоохранения, и на сегодняшний день она по-прежнему остается проблемой. Основными факторами развития патологического иммунного ответа считаются:

  • склонность к атопии – необычной реакции иммунной системы на вещества, которые большинству людей не доставляют неприятностей;
  • профессиональный риск – эту группу составляют медицинские работники, парикмахеры, строители, пожарные, сотрудники полиции и предприятий общественного питания, садоводы.

Тяжесть клинических проявлений аллергии на латекс зависит от способа воздействия, количества раздражающего вещества и основного механизма иммунного ответа. В большинстве случаев пациенты предъявляют жалобы на появление после прямого контакта с резиновым изделием:

  • Латексная аллергиязудящей кожной сыпи;
  • постоянного чихания;
  • раздраженной, сухой, покрытой коркой кожи;
  • слезотечения;
  • заложенности носа;
  • отечности век;
  • ринореи;
  • одышки.

Диагностирование латексной аллергии – сложная задача. Наиболее значимыми показателями считаются данные аллергологического анамнеза (которые позволяют связать воздействие аллергена и появление характерной симптоматики), кожные тесты с экстрактами сывороточных белков латекса (которые , однако, представляют потенциальную опасность для возникновения серьезных патологий) и серологическое исследование – предпочтительный альтернативный кожному тестированию метод, в ходе выполнения которого измеряется уровень содержания в крови специфичных к латексу IgE-антител. Иммунологический анализ (ImmunoCAP) включает инкубацию образца биологического материала с содержащим аллерген Hevea-реагентом. Наличие в исследуемой пробе связанных с антигеном антител выявляется с помощью специального фермента, которым помечен античеловеческий IgE-реагент. Серологическое тестирование отличается высокой диагностической чувствительностью (около 70%) и специфичностью (более 95%) по сравнению с кожными пробами. Именно поэтому для выявления сенсибилизации и предупреждения развития аллергической реакции практикующие специалисты чаще всего прибегают к иммунологическому тестированию, как к более безопасному способу.

В крови здорового человека количество аллерген-специфических IgE-антител не превышает 0,35 МЕ/мл. Увеличение референсных значений свидетельствует о наличии у пациента сенсибилизации к латексным белкам и высокой вероятности возникновения после контакта с ними аллергической реакции. Отрицательный результат указывает на отсутствие гиперчувствительности к данным аллергенам, успешное проведение аллерген-специфической иммунотерапии, длительное ограничение (либо полное исключение) контакта с раздражителем. Отсутствие сенсибилизации к исследуемым аллергенам не может исключать наличие аллергии к другим веществам – этот случай требует дальнейшего аллергологического обследования, позволяющего уточнить гиперчувствительность к другим аллергенам.

Что может повлиять на результаты анализаВажно помнить, что содержащуюся в заключении исследования информацию запрещено использовать для самостоятельного диагностирования заболевания и приема лекарственных препаратов без назначения врача. Постановкой диагноза и назначением рациональных лечебных мероприятий занимается квалифицированный врач-аллерголог.

Что может повлиять на результаты анализа?


Есть случаи, когда достоверность полученных результатов не отвечает действительности. Ведь употребление некоторых продуктов, схожих по антигенным детерминантам с латексом, могут показать о наличии аллергии на латекс, к ним относятся практически все экзотические фрукты (бананы, киви, дыни, авокадо, манго и др.), а также яблоки, груши, картофель.

Профилактические меры при положительном результате


Если у вас обнаружили аллергию на латекс, вам нужно прекратить любой контакт с латексными изделиями. Для устранения аллергических симптомов принимать антигистаминные препараты.