Аллергология: Лидокаин

(рабочие дни):
до 12 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Аллергия на лекарство Лидокаин
Аллергия на Лидокаин может развиться даже у тех пациентов, у которых ранее не наблюдалось случаев подобного дискомфорта.
Что касается пациентов, склонных к развитию аллергии, опытные специалисты считают необходимым пройти предварительные тесты и специфические исследования на переносимость Лидокаина. Если этого не сделать вовремя - аллергия может иметь сложные последствия, возможен летальный исход.
Лидокаин – относительно немолодой препарат, он был создан еще в 1943 году в Стокгольме. Препарат был не первым местным обезболивающим, до него уже был открыт Новокаин. Но, в отличие от Лидокаина, Новокаин не мог обеспечить длительную анестезию. К тому же, Лидокаин мог быть смешан с раствором адреналина, который обеспечивал Лидокаину меньшую токсичность и помогал существенно увеличить действие. Новокаин был синтезирован еще в 1898 году одновременно с бензокаином, до этого анестезиологами применялись пары эфира.
Насколько велика вероятность аллергии на Лидокаин
К сожалению, аллергия на Лидокаин является достаточно частым вариантом реакции на данный анестезирующий препарат. Основная ее опасность в том, что обычно она не развивается в ходе первого же приема препарата, а возникает при повторном введении. Выработкой специфических антител организм может отреагировать даже не на второе и не на третье введение препарата.
И все же в настоящий момент количество препаратов с Лидокаином неуклонно снижается. Этому способствует и высокая распространенность аллергии, и появление новых, современных препаратов с меньшей вероятностью аллергической реакции и с лучшим действием.
И все же препараты на основе Лидокаина можно еще встретить. Они уже практически не применяются в стоматологии. Зато их еще можно отсыкать в виде инъекций, а также гелей и спреев самого разного назначения. Препарат может быть добавлен в средства от ожогов или в спреи для татуировки. Вот почему лицам с аллергией на Лидокаин необходимо осуществлять контроль всех действующих веществ, вводимых в организм. Даже небольшая концентрация препарата в спрее или креме может спровоцировать появление аллергической реакции.
Кроме того, в состав новых анестезирующих препаратов входят вазоконстрикторы. Они приводят к сужению сосудов в месте инъекции. А это означает, что препарат будет медленнее выводиться из места введения, и его действие будет более выраженным и длительным.
Что характерно, несмотря на то, что Лидокаин является анестетиком, его введение может быть болезненным. И чем быстрее специалист будет производить введение препарата, тем более болезненными будут ощущения. По правилам, чуть менее 2 мл Лидокаина необходимо вводить в течение 40 секунд. Чтобы избежать боли, некоторые специалисты используют инъекции в сочетании с анестезирующими гелями со схожим составом.
У некоторых пациентов необходимо введение больших доз Лидокаина, так как меньшие дозы недостаточно хорошо обезболивают. Разумеется, это создает риск развития аллергии в последующем. Введение больших доз может происходить из-за употребления алкоголя систематически или за сутки до лечения, при частом приеме анестетиков. Также может быть увеличено время, в течение которого произойдет онемение участка с инъекцией. В том случае, если в течение длительного времени не происходит онемение губы при проводниковой анестезии в стоматологии, то можно говорить скорее об ошибке специалиста, выполнявшего инъекцию. Согласно нормам, онемение должно чувствоваться уже спустя 5-10 минут после укола, в некоторых случаях до 15. Эффект должен длиться в целом не менее часа. При длительном онемении в течение нескольких часов можно говорить о негативной реакции со стороны организма, возможно, проблемах сердца и сосудов.
Показания для проведения анализа на выявление аллергии к Лидокаину
зуда кожи и дерматита;- заложенности носа и насморка;
- конъюнктивита;
- отека губ, горла, щек;
- аллергического васкулита;
- бронхиальной астмы.
Подготовка к анализу
- за сутки до анализа отменить спортивные тренировки;
- ужинать следует не позднее 21 часа, не увлекаться жирной пищей и не принимать спиртное;
- хорошо отдохнуть и не нервничать.
Интерпретация результатов анализа
- меньше 0,33 kU/L - отрицательный результат, норма;
- от 0,34 до 0,68 - результат неоднозначный, часто симптомов аллергии нет;
- от 0,69 до 3,48 - результат слабоположительный;
- от 3,51 до 17,5 - результат умеренно положительный, симптомы аллергии могут быть выражены;
- от 17,51 до 51,49 - результат положительный, выявлена чувствительность к Лидокаину;
- от 51,5 до 99,9 - очень высокая концентрация антител, непереносимость Лидокаина;
- выше 100,05 kU/L - экстремальная концентрация антител.
Негативное действие адреналина в составе Лидокаина
У некоторых лиц не обнаруживается аллергия на собственно действующее вещество Лидокаина. Зато развивается негативная реакция на адреналин, присутствующий в растворе этого препарата.
Минусами Скандонеста и Мепивастезина является их высокая токсичность по сравнению с Лидокаином из-за отсутствия адреналина. Если их применяют отдельно от вазоконстрикторов, то они достаточно быстро попадают в кровь и разносятся по организму. А это нежелательно, например, при беременности. Но при наличии негативной реакции на вводимый адреналин врач взвешивает все риски и делает адекватный выбор.
В целом полезно ознакомиться с симптомами отравления адреналином при его местном введении:
- место введения инъекции становится холодным на ощупь и бледным;
- бледность может значительно распространяться;
- место инъекции становится болезненным;
- такое положение дел не проходит сразу же, а сохраняется в течение нескольких часов;
- для исправления ситуации в то же место вводят фентоламин и пентоламин;
- выраженная тахикардия;
- гипотензия;
- потеря сознания.
Адреналин вызывает сужение сосудов в месте инъекции, что и приводит к нарушению кровообращения. Кроме того, он заставляет сердце биться чаще, что и приводит к тахикардии. Нужно обратить внимание на дополнительные симптомы: бледность лица, повышенное потоотделение, признаки ишемии миокарда, онемение рук и ног, ощущение дискомфорта в области сердца в груди. Адреналин может вводиться пациентам не только в составе Лидокаина, но и при остановке сердца и передозировке некоторыми препаратами. Симптомы отравления адреналином развиваются как немедленная реакция. От момента введения инъекции и до появления первых симптомов проходят минуты или даже секунды. При выраженной тахикардии может применяться эсмолол. Не применяется лабеталол и нитроглицерин.