Аллергология: Лидокаин

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Аллергия на лекарство Лидокаин


Анализ крови на аллергию на лекарство ЛидокаинЛидокаин в медицинской практике используют в качестве обезболивающего препарата местного действия стоматологи, гинекологи, хирурги, отоларингологи, а также эндоскопистами. Однако, его химический состав сложный, и препарат обладает большим спектром побочных действий - часто случается, что он становится причиной аллергии у пациента.

Аллергия на Лидокаин может развиться даже у тех пациентов, у которых ранее не наблюдалось случаев подобного дискомфорта.

Что касается пациентов, склонных к развитию аллергии, опытные специалисты считают необходимым пройти предварительные тесты и специфические исследования на переносимость Лидокаина. Если этого не сделать вовремя - аллергия может иметь сложные последствия, возможен летальный исход.

Лидокаин – относительно немолодой препарат, он был создан еще в 1943 году в Стокгольме. Препарат был не первым местным обезболивающим, до него уже был открыт Новокаин. Но, в отличие от Лидокаина, Новокаин не мог обеспечить длительную анестезию. К тому же, Лидокаин мог быть смешан с раствором адреналина, который обеспечивал Лидокаину меньшую токсичность и помогал существенно увеличить действие. Новокаин был синтезирован еще в 1898 году одновременно с бензокаином, до этого анестезиологами применялись пары эфира.

Насколько велика вероятность аллергии на Лидокаин

К сожалению, аллергия на Лидокаин является достаточно частым вариантом реакции на данный анестезирующий препарат. Основная ее опасность в том, что обычно она не развивается в ходе первого же приема препарата, а возникает при повторном введении. Выработкой специфических антител организм может отреагировать даже не на второе и не на третье введение препарата.

И все же в настоящий момент количество препаратов с Лидокаином неуклонно снижается. Этому способствует и высокая распространенность аллергии, и появление новых, современных препаратов с меньшей вероятностью аллергической реакции и с лучшим действием.

И все же препараты на основе Лидокаина можно еще встретить. Они уже практически не применяются в стоматологии. Зато их еще можно отсыкать в виде инъекций, а также гелей и спреев самого разного назначения. Препарат может быть добавлен в средства от ожогов или в спреи для татуировки. Вот почему лицам с аллергией на Лидокаин необходимо осуществлять контроль всех действующих веществ, вводимых в организм. Даже небольшая концентрация препарата в спрее или креме может спровоцировать появление аллергической реакции.

Насколько велика вероятность аллергии на ЛидокаинВ современной стоматологии чаще всего применяются препараты на основе артикаина гидрохлорида. Это такие образцы, как Убистезин, Ультракаин, Септанест и прочие. Они вдвое сильнее Лидокаина по анестетическому действию, а эффективность Новокаина новые препараты превосходят в 5-6 раз.

Кроме того, в состав новых анестезирующих препаратов входят вазоконстрикторы. Они приводят к сужению сосудов в месте инъекции. А это означает, что препарат будет медленнее выводиться из места введения, и его действие будет более выраженным и длительным.

Что характерно, несмотря на то, что Лидокаин является анестетиком, его введение может быть болезненным. И чем быстрее специалист будет производить введение препарата, тем более болезненными будут ощущения. По правилам, чуть менее 2 мл Лидокаина необходимо вводить в течение 40 секунд. Чтобы избежать боли, некоторые специалисты используют инъекции в сочетании с анестезирующими гелями со схожим составом.

У некоторых пациентов необходимо введение больших доз Лидокаина, так как меньшие дозы недостаточно хорошо обезболивают. Разумеется, это создает риск развития аллергии в последующем. Введение больших доз может происходить из-за употребления алкоголя систематически или за сутки до лечения, при частом приеме анестетиков. Также может быть увеличено время, в течение которого произойдет онемение участка с инъекцией. В том случае, если в течение длительного времени не происходит онемение губы при проводниковой анестезии в стоматологии, то можно говорить скорее об ошибке специалиста, выполнявшего инъекцию. Согласно нормам, онемение должно чувствоваться уже спустя 5-10 минут после укола, в некоторых случаях до 15. Эффект должен длиться в целом не менее часа. При длительном онемении в течение нескольких часов можно говорить о негативной реакции со стороны организма, возможно, проблемах сердца и сосудов.

Показания для проведения анализа на выявление аллергии к Лидокаину


Специфические антитела IgE способны вызвать реакцию незамедлительного типа, при которой развитие клинических проявлений происходит спустя пару минут после введения аллергена. Иммунологи и аллергологи назначают иммунологический анализ на выявление специфического иммуноглобулина Е при наличие у пациента во время применения Лидокаина следующих симптомов:
  • зуда кожи и дерматита;
  • заложенности носа и насморка;
  • конъюнктивита;
  • отека губ, горла, щек;
  • аллергического васкулита;
  • бронхиальной астмы.
Если же пациент знает, что его организм ранее не воспринимал какие-то лекарства, то перед тем, как использовать Лидокаин, важно узнать - как будет реагировать на него организм.

Подготовка к анализу


Иммуноферментный анализ (ИФА) проводится в лабораторных условиях, биоматериал для исследования -  кровь из вены. Отбор производится с 8 до 11 часов, пациенту рекомендовано не завтракать и не курить, можно выпить воду. Накануне исследования желательно соблюдать несложные правила:
  1. за сутки до анализа отменить спортивные тренировки;
  2. ужинать следует не позднее 21 часа, не увлекаться жирной пищей и не принимать спиртное;
  3. хорошо отдохнуть и не нервничать.
Иммуноферментный анализ рекомендуется проводить до выполнения любых медицинских процедур.

Интерпретация результатов анализа


Метод ИФА заключается в том, что при добавлении в сыворотку специального реагента, он связывается со специфическими антителами и окрашивает их. Результат исследования выдается в виде классов, которые соответствуют уровню антител IgE:
  • меньше 0,33 kU/L - отрицательный результат, норма;
  • от 0,34 до 0,68 - результат неоднозначный, часто симптомов аллергии нет;
  • от 0,69 до 3,48 - результат слабоположительный;
  • от 3,51 до 17,5 - результат умеренно положительный, симптомы аллергии могут быть выражены;
  • от 17,51 до 51,49 - результат положительный, выявлена чувствительность к Лидокаину;
  • от 51,5 до 99,9 - очень высокая концентрация антител, непереносимость Лидокаина;
  • выше 100,05 kU/L - экстремальная концентрация антител.
На результаты анализа может повлиять длительный прием антигистаминных и глюкокортикоидных гормональных препаратов.

Негативное действие адреналина в составе Лидокаина

У некоторых лиц не обнаруживается аллергия на собственно действующее вещество Лидокаина. Зато развивается негативная реакция на адреналин, присутствующий в растворе этого препарата.

Негативное действие адреналина в составе ЛидокаинаОбычно таким лицам вводят другие анестезирующие препараты, не содержание адреналина (эпинефрина). Это Скандонест и его аналог Мепивастезин, а также Ультракаин Д. Минусом данных препаратов является их слабая распространенность (за исключением разве что Ультракаина Д). Также показаниями к применению этих препаратов являются бронхиальная астма, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, гипертония и прочие проблемы сердца и кровеносных сосудов. Как и другие современные препараты, их максимально допустимая дозировка 1 ампула на 10 кг веса пациента.

Минусами Скандонеста и Мепивастезина является их высокая токсичность по сравнению с Лидокаином из-за отсутствия адреналина. Если их применяют отдельно от вазоконстрикторов, то они достаточно быстро попадают в кровь и разносятся по организму. А это нежелательно, например, при беременности. Но при наличии негативной реакции на вводимый адреналин врач взвешивает все риски и делает адекватный выбор.

В целом полезно ознакомиться с симптомами отравления адреналином при его местном введении:

  • место введения инъекции становится холодным на ощупь и бледным;
  • бледность может значительно распространяться;
  • место инъекции становится болезненным;
  • такое положение дел не проходит сразу же, а сохраняется в течение нескольких часов;
  • для исправления ситуации в то же место вводят фентоламин и пентоламин;
  • выраженная тахикардия;
  • гипотензия;
  • потеря сознания.

Адреналин вызывает сужение сосудов в месте инъекции, что и приводит к нарушению кровообращения. Кроме того, он заставляет сердце биться чаще, что и приводит к тахикардии. Нужно обратить внимание на дополнительные симптомы: бледность лица, повышенное потоотделение, признаки ишемии миокарда, онемение рук и ног, ощущение дискомфорта в области сердца в груди.  Адреналин может вводиться пациентам не только в составе Лидокаина, но и при остановке сердца и передозировке некоторыми препаратами. Симптомы отравления адреналином развиваются как немедленная реакция. От момента введения инъекции и до появления первых симптомов проходят минуты или даже секунды. При выраженной тахикардии может применяться эсмолол. Не применяется лабеталол и нитроглицерин.