Лизоцим яйца, nGal d4 (k208) IgE, immunoCAP
(рабочие дни):
6 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Аллерген Gal d4 – белок лизоцим
Анализ крови на IgE к одному из аллергенов куриного яйца – лизоциму методом ImmunoCUP – лабораторный метод диагностики, определяющий гиперчувствительность на компонент, который получают из куриных яиц, а затем применяют в пищевой промышленности, медицине, других отраслях. То есть в данном случае аллергия может развиваться не только при употреблении куриного яйца, но и других продуктов. Например, твердый сыр, антисептические препараты. Развивается гиперчувствительность немедленного типа, которая приводит к негативным симптомам в короткие сроки. У многих пациентов часто развиваются системные формы гиперчувствительности, поэтому диагностику требуется проводить своевременно, чтобы не допустить осложнений.

- наличие или отсутствие аллергической реакции на лизоцим;
- причины развития аллергической реакции легкой степени тяжести в виде кожных высыпаний, раздражения и воспаления слизистых оболочек, отека подкожной жировой клетчатки, воспаления верхних отделов респираторной системы;
- причины появления приступов системных форм гиперчувствительности – ангионевротический отек, атопический дерматит, анафилактический шок, крапивница, бронхиальная астма;
- подбор оптимальных методов терапии, которые будут устранять симптомы аллергии благодаря подавлению выработки медиаторов воспаления или угнетению функции иммунитета (на выбор препаратов влияют симптомы и степень накопления антител IgE);
- результат лекарственной терапии, который чаще выявляют после тяжелых приступов гиперчувствительности;
- возможность выполнения патогенетического лечения аллергической реакции на лизоцим путем подкожных инъекционных процедур с введением минимальной концентрации аллергена для привыкания иммунитета и исключения выработки обильного количества IgE в случае употребления продукции, содержащей белок лизоцим (антиген-сенсибилизирующая иммунотерапия).
Антитела IgE обладают тенденцией к постепенному нарастанию. Особенно это касается пациентов, которые употребляют запрещенный продукт, несмотря на выявление аллергической реакции. Поэтому в некоторых случаях исследование потребуется повторить, чтобы судить о степени изменения иммуноглобулинов в системном кровотоке. Это может повлиять на симптомы и возможный риск развития системных форм аллергии.
Лизоцим яйца, nGal d4 (k208)
Лизоцим яйца – белковое вещество глобулярного типа, которое встречается повсеместно в различных тканях и биологических жидкостях животных. В том числе в организме человека. Для пептида характерны следующие особенности:
- молекулярная масса составляет 14,5 кДа;
- основная функция заключается в уничтожении патогенных микроорганизмов, которые могут присутствовать в сыворотке крови, слюне;
- применяют для изготовления некоторых продуктов питания, например, твердого сыра;
- применяют в фармации для создания некоторых видов лекарственных средств с антисептическим действием;
в основном вещество получают из куриного яйца;
- разрушается под действием высоких температур;
- чаще гиперчувствительность иммунитета встречается у людей, которые в виду своей профессиональной деятельности контактируют с куриными яйцами (например, работники молочных комбинатов, фармацевтических фирм);
- лизоцим может распространяться на организм человека контактно, перорально, ингаляционно (во всех случаях может развиваться аллергическая реакция);
- за счет образования антител IgE развивается гиперчувствительность немедленного типа, которая часто сопровождается системными формами аллергии (например, бронхиальная астма).
За счет обильного применения лизоцима в продуктах питания важно отслеживать состав при покупке, чтобы не допустить случайного употребления вещества.
Показания для анализа
Исследование уровня антител по отношению к лизоциму необходимо при наличии ряда показаний:
- диагностика аллергической реакции на белковые компоненты куриного яйца;
- причины различных форм аллергических реакций у людей всех возрастов, так как гиперчувствительность к лизоциму может проявляться у пациентов из разных групп;
- оценка риска развития профессиональной аллергии, если человек работает на фирме, выпускающей куриные яйца или лекарственные средства;
- оценка причин легких форм аллергических реакций – сыпь, рино-конъюктивит, раздражение слизистых оболочек;
- оценка причин системных форм гиперчувствительности;
- возможность развития аллергической реакции в случае ее развития у близких родственников.
Обычно тест назначает лечащий врач. Но также его можно пройти без показаний, то есть самостоятельно пациентом.
Как подготовиться к анализу

- отмена препаратов, которые могут повлиять на результаты анализа, если будут угнетать выработку антител или общую функциональность иммунитета (например, цитостатики);
- спокойное психоэмоциональное состояние накануне исследования, любой стресс не допустим;
- исключение активной физической деятельности, спортивных занятий за 2-3 дня;
- отказ или перенос инструментальных методов исследования с облучением, так как оно может немного менять уровень компонентов в венозной крови (например, таким свойством обладает томография);
- уменьшенная нагрузка на пищеварительную систему с исключением жирной и жареной еды, аллергенной продукции за несколько дней;
- исключение употребления алкоголя за сутки, курения за час.
О перечисленных правилах указывает врача-аллерголог, который дает назначение на исследование.
Метод исследования
Биоматериал в виде венозной крови транспортируют в лабораторию сразу после сбора, чтобы сохранить исходное состояние, не допустить изменений. Уже в лаборатории выполняют следующие действия по обработке образца методом ImmunoCUP:
- удаление форменных элементов из цельной венозной крови, для этого применяют центрифугу или разделительный гель;
- сбор нескольких миллилитров сыворотки через автоматический лабораторный шприц, на котором подбирают необходимый объем;
- соединение в одной пробирке плазмы крови и твердой фазы (она представляет собой миниатюрный шарик, который предварительно пропитывают в реагенте, содержащем высокую концентрацию антигенов, чувствительных только в отношении IgE к лизоциму яйца);
- повышение температуры образца через термостат или инкубатор до того момента, пока все антигены и антитела не свяжутся между собой;
- устранение лишних компонентов из биоматериала посредством промывания;
- применение второго реагента с ферментами, внутри которых содержится флуоресцентная метка;
- повторная инкубация для связи светящейся метки и иммунных комплексов;
- повторное промывание, чтобы оставить только светящиеся иммунные комплексы, а все остальные частицы устранить.
Этапы подготовки биоматериала осуществляет врач-лаборант. Затем расчет иммунных комплексов проводит автоматический анализатор, на котором специалист задает программу. Так как применяют лабораторное оборудование, высчитывают точную концентрацию IgE.
Расшифровка анализа

Уровень IgE к лизоциму куриного яйца должен содержаться в пределах 0-0,35 кЕдА/л. О наличии аллергической реакции свидетельствует повышение антител за пределы референсных значений. Также это указывает на следующую информацию:
- неправильно назначенный метод лечения;
- дальнейшее употребление куриного яйца, несмотря на подобранную диету;
- употребление иных продуктов, которые вызывают перекрестную реакцию за счет содержания лизоцима.
Содержание иммуноглобулинов в нормальных пределах может свидетельствовать о следующих данных:
- отсутствие аллергической реакции на лизоцим в курином яйце;
- наличие аллергической реакции на другие компоненты белка куриного яйца, помимо лизоцима;
- правильно подобранная диета и лекарственные препараты.
В лабораторном бланке одновременно содержится информация по показателям пациента и пределам нормы. Поэтому определить возможность развития аллергии можно самостоятельно пациенту, но все остальные сведения идентифицирует лечащий врач.