Лизоцим яйца, nGal d4 (k208) IgE, immunoCAP

Алексеев Андрей Викторович
Автор статьи: Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

6 дн.
Цена:
2220 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Аллерген Gal d4 – белок лизоцим

Анализ крови на IgE к одному из аллергенов куриного яйца – лизоциму методом ImmunoCUP – лабораторный метод диагностики, определяющий гиперчувствительность на компонент, который получают из куриных яиц, а затем применяют в пищевой промышленности, медицине, других отраслях. То есть в данном случае аллергия может развиваться не только при употреблении куриного яйца, но и других продуктов. Например, твердый сыр, антисептические препараты. Развивается гиперчувствительность немедленного типа, которая приводит к негативным симптомам в короткие сроки. У многих пациентов часто развиваются системные формы гиперчувствительности, поэтому диагностику требуется проводить своевременно, чтобы не допустить осложнений.

Лизоцим яйца, nGal d4 (k208) IgEИсследование для определения повышенной чувствительности иммунитета к лизоциму необходимо для получения следующих данных:

  • наличие или отсутствие аллергической реакции на лизоцим;
  • причины развития аллергической реакции легкой степени тяжести в виде кожных высыпаний, раздражения и воспаления слизистых оболочек, отека подкожной жировой клетчатки, воспаления верхних отделов респираторной системы;
  • причины появления приступов системных форм гиперчувствительности – ангионевротический отек, атопический дерматит, анафилактический шок, крапивница, бронхиальная астма;
  • подбор оптимальных методов терапии, которые будут устранять симптомы аллергии благодаря подавлению выработки медиаторов воспаления или угнетению функции иммунитета (на выбор препаратов влияют симптомы и степень накопления антител IgE);
  • результат лекарственной терапии, который чаще выявляют после тяжелых приступов гиперчувствительности;
  • возможность выполнения патогенетического лечения аллергической реакции на лизоцим путем подкожных инъекционных процедур с введением минимальной концентрации аллергена для привыкания иммунитета и исключения выработки обильного количества IgE в случае употребления продукции, содержащей белок лизоцим (антиген-сенсибилизирующая иммунотерапия).

Антитела IgE обладают тенденцией к постепенному нарастанию. Особенно это касается пациентов, которые употребляют запрещенный продукт, несмотря на выявление аллергической реакции. Поэтому в некоторых случаях исследование потребуется повторить, чтобы судить о степени изменения иммуноглобулинов в системном кровотоке. Это может повлиять на симптомы и возможный риск развития системных форм аллергии.

Лизоцим яйца, nGal d4 (k208)

Лизоцим яйца – белковое вещество глобулярного типа, которое встречается повсеместно в различных тканях и биологических жидкостях животных. В том числе в организме человека. Для пептида характерны следующие особенности:

  • молекулярная масса составляет 14,5 кДа;
  • основная функция заключается в уничтожении патогенных микроорганизмов, которые могут присутствовать в сыворотке крови, слюне;
  • применяют для изготовления некоторых продуктов питания, например, твердого сыра;
  • применяют в фармации для создания некоторых видов лекарственных средств с антисептическим действием;
  • Аллергия на лизоцим яйцав основном вещество получают из куриного яйца;
  • разрушается под действием высоких температур;
  • чаще гиперчувствительность иммунитета встречается у людей, которые в виду своей профессиональной деятельности контактируют с куриными яйцами (например, работники молочных комбинатов, фармацевтических фирм);
  • лизоцим может распространяться на организм человека контактно, перорально, ингаляционно (во всех случаях может развиваться аллергическая реакция);
  • за счет образования антител IgE развивается гиперчувствительность немедленного типа, которая часто сопровождается системными формами аллергии (например, бронхиальная астма).

За счет обильного применения лизоцима в продуктах питания важно отслеживать состав при покупке, чтобы не допустить случайного употребления вещества.

Показания для анализа

Исследование уровня антител по отношению к лизоциму необходимо при наличии ряда показаний:

  • диагностика аллергической реакции на белковые компоненты куриного яйца;
  • причины различных форм аллергических реакций у людей всех возрастов, так как гиперчувствительность к лизоциму может проявляться у пациентов из разных групп;
  • оценка риска развития профессиональной аллергии, если человек работает на фирме, выпускающей куриные яйца или лекарственные средства;
  • оценка причин легких форм аллергических реакций – сыпь, рино-конъюктивит, раздражение слизистых оболочек;
  • оценка причин системных форм гиперчувствительности;
  • возможность развития аллергической реакции в случае ее развития у близких родственников.

Обычно тест назначает лечащий врач. Но также его можно пройти без показаний, то есть самостоятельно пациентом.

Как подготовиться к анализу

Забор крови из веныСобирать кровь для исследования можно только после предварительной подготовки, которую назначил лечащий врач:

  • отмена препаратов, которые могут повлиять на результаты анализа, если будут угнетать выработку антител или общую функциональность иммунитета (например, цитостатики);
  • спокойное психоэмоциональное состояние накануне исследования, любой стресс не допустим;
  • исключение активной физической деятельности, спортивных занятий за 2-3 дня;
  • отказ или перенос инструментальных методов исследования с облучением, так как оно может немного менять уровень компонентов в венозной крови (например, таким свойством обладает томография);
  • уменьшенная нагрузка на пищеварительную систему с исключением жирной и жареной еды, аллергенной продукции за несколько дней;
  • исключение употребления алкоголя за сутки, курения за час.

О перечисленных правилах указывает врача-аллерголог, который дает назначение на исследование.

Метод исследования

Биоматериал в виде венозной крови транспортируют в лабораторию сразу после сбора, чтобы сохранить исходное состояние, не допустить изменений. Уже в лаборатории выполняют следующие действия по обработке образца методом ImmunoCUP:

  • удаление форменных элементов из цельной венозной крови, для этого применяют центрифугу или разделительный гель;
  • сбор нескольких миллилитров сыворотки через автоматический лабораторный шприц, на котором подбирают необходимый объем;
  • соединение в одной пробирке плазмы крови и твердой фазы (она представляет собой миниатюрный шарик, который предварительно пропитывают в реагенте, содержащем высокую концентрацию антигенов, чувствительных только в отношении IgE к лизоциму яйца);
  • повышение температуры образца через термостат или инкубатор до того момента, пока все антигены и антитела не свяжутся между собой;
  • устранение лишних компонентов из биоматериала посредством промывания;
  • применение второго реагента с ферментами, внутри которых содержится флуоресцентная метка;
  • повторная инкубация для связи светящейся метки и иммунных комплексов;
  • повторное промывание, чтобы оставить только светящиеся иммунные комплексы, а все остальные частицы устранить.

Этапы подготовки биоматериала осуществляет врач-лаборант. Затем расчет иммунных комплексов проводит автоматический анализатор, на котором специалист задает программу. Так как применяют лабораторное оборудование, высчитывают точную концентрацию IgE.

Расшифровка анализа

Метод исследования

Уровень IgE к лизоциму куриного яйца должен содержаться в пределах 0-0,35 кЕдА/л. О наличии аллергической реакции свидетельствует повышение антител за пределы референсных значений. Также это указывает на следующую информацию:

  • неправильно назначенный метод лечения;
  • дальнейшее употребление куриного яйца, несмотря на подобранную диету;
  • употребление иных продуктов, которые вызывают перекрестную реакцию за счет содержания лизоцима.

Содержание иммуноглобулинов в нормальных пределах может свидетельствовать о следующих данных:

  • отсутствие аллергической реакции на лизоцим в курином яйце;
  • наличие аллергической реакции на другие компоненты белка куриного яйца, помимо лизоцима;
  • правильно подобранная диета и лекарственные препараты.

В лабораторном бланке одновременно содержится информация по показателям пациента и пределам нормы. Поэтому определить возможность развития аллергии можно самостоятельно пациенту, но все остальные сведения идентифицирует лечащий врач.