Аллергология: Метронидазол

Аллергия на лекарство Метронидазол
Определение степени сенсибилизации к метронидазолу представляет собой комплексное исследование, направленное на обнаружение содержания иммуноглобулинов Ig E в крови пациента методом иммуноферментного анализа (ИФА), который обладает наивысшей чувствительностью.
Препарат применяют для лечения недугов, спровоцированных развитием простейших и/или анаэробной флоры. Поэтому метронидазол рекомендуют для лечения трихомониаза, амебиаза, лямблиоза, разнообразных ОКИ, включая гастрит и язвенную болезнь желудка, ассоциированных с Helicobacter pylori.
Признаки аллергии на метронидазол
Сенсибилизация проявляется следующими симптомами:
- высыпания на коже в виде крапивницы;
- покраснения и кожный зуд;
- повышение температуры до 37,5;
- ломота в теле.
Механизм возникновения и развития аллергии на метронидазол
Аллергическая реакция на метронидазол развивается последовательно и состоит из трех взаимосвязанных между собой периодов:
- Иммунная стадия. Происходит первичный контакт иммунной системы пациента с метронидазолом. Организм воспринимает новое для него вещество в качестве чужеродного и потенциально опасного, возникает повышенная чувствительность.
- Биохимическая стадия. Ее начало определяется моментом вторичного попадания метронидазола в организм пациента. В качестве ответной реакции на проникновение чужеродного компонента в организме интенсивно начинают высвобождаться медиаторы воспаления, в том числе гистамин.
- Клиническая стадия. Ввиду активности медиаторов воспаления происходит нарушение нормальной работы клеток. Вследствие этого, в зависимости от степени тяжести патологического процесса, возникают те или иные характерные проявления аллергической реакции.
Причины аллергии на метронидазол
- генетическая предрасположенность;
- наличие в анамнезе аллергии любого происхождения (в особенности на лекарственные средства);
- иммуносупрессия (снижение активности иммунной системы), возникающая на фоне хронических заболеваний, раковых опухолей, ВИЧ-инфекции;
- проживание в экологически неблагоприятной местности.
Аллергия и побочное действие метронидазола
Аллергию на метронидазол легко можно спутать с побочным эффектом от приема лекарственного средства, поскольку они могут иметь идентичные характерные признаки. Так, побочным действием приема метронидазола являются такие реакции организма, как: кожная сыпь, крапивница, лихорадка, заложенность носа, гиперемия кожных покровов, шелушение кожи, слезотечение. В этой связи, опираясь лишь на симптоматику, достоверно установить наличие аллергической реакции на метронидазол, невозможно. Для этого необходимы специальные методы диагностики.
Показания к проведению анализа
- установленных случаях лекарственной аллергии;
- первичном назначении препарата пациентам, у которых часто бывают аллергические реакции неясной этиологии.
Подготовка к исследованию
Проведение анализа и интерпретация результатов

Более точным и безопасным методом определения сенсибилизации к метронидазолу считается ИФА выявления уровня специфического иммуноглобулина. Данный способ имеет ряд преимуществ:
- пробы разрешено проводить в фазу обострения аллергических реакций;
- результаты не искажаются при приеме антигистаминных средств;
- ограничений по возрасту для пациентов нет;
- безопасность для больного, поскольку он не контактирует с аллергеном напрямую, что позволяет избежать серьезных осложнений в виде анафилактического шока.
Превышение данного значения может указывать на развитие лекарственной аллергии на метронидазол.
В любом случае результаты анализов расшифровывает доктор, который также в случае необходимости заменит препарат на аналогичный по действию, но более безопасный для конкретного пациента.
Предварительная диагностика аллергии на метронидазол
При обращении к врачу-аллергологу с жалобой на развитие аллергической реакции специалист начнет прием пациента с детального сбора анамнеза. Установлению подлежит:
- анамнез жизни (наличие хронических заболеваний, сопутствующие болезни, перенесенные патологии);
- анамнез заболевания, терапия которого включает в себя прием метронидазола;
- аллергологический анамнез (наличие любого вида аллергии у самого пациента и его близких родственников);
- фармакологический анамнез (сведения о ранее принимавшихся пациентом медикаментах, в том числе метронидазола, о дозах и способе применения, о наличии признаков непереносимости лекарственных средств и побочных реакциях, о давности появления аллергической реакции и ее характерных проявлениях).
После полного сбора анамнеза пациента необходимо проведение специфической диагностики.
Подготовка к исследованию крови методом ИФА
В день забора крови разрешается пить негазированную воду, иные напитки и продукты находятся под запретом.- За сутки до предстоящего исследования необходимо скорректировать рацион питания, исключив из него жирную пищу.
- За сутки до анализа не допустимы повышенные физические нагрузки.
- Пациент в момент забора биоматериала не должен находиться в состоянии депрессии или стресса, важно, чтобы его эмоциональный фон был стабильно спокойным.
- Сдавать кровь на исследование после прохождения любых видов инструментальных обследований можно не ранее, чем по прошествии недели.
- Рекомендуется 10-15 минут перед проведением забора крови посидеть в положении полусидя, в спокойном состоянии.
Как проводится исследование крови методом ИФА?
Венозная кровь пациента помещается в специальные автоматизированные условия, где происходит процесс отделения сыворотки крови. В полученный образец сыворотки крови добавляют специальные реактивы с «меченными» антигенами. Данные компоненты отыскивают выработанные организмом антитела-иммуноглобулины. Это обеспечивает образование комплекса антиген-антитело. Так как входящие в состав реактив белки антигенов определенным образом помечают, их соединения с иммуноглобулинами легко обнаруживаются при проведении исследования и тем самым устанавливают наличие или отсутствие аллергической реакции.
Прик-тест и скарификационный метод диагностики
Прик-тест для выявления аллергической реакции на метронидазол является методом кожного тестирования. Его суть сводится к тому, что пациенту на кожу предплечья, предварительно обработанную этанолом, наносится по одной капле раствора гистамина, натрия хлорида и аллергена (метронидазола). Далее при помощи специального прибора через капли делается укол, благодаря чему жидкость попадает под кожу. Скарификационный метод проводится аналогичным образом. Их различие заключается в том, что при скарификационной диагностике кожа пациента надрезается, а не прокалывается. Результаты обоих видов тестирования подлежат оценке по прошествии 15 минут. О наличии аллергии на метронидазол указывает наличие в области воздействия отека или припухлости диаметром 3 мм и более.
Провокационная проба
Установление сенсибилизации организма к метронидазолу методом провокационной пробы проводится только под контролем специалиста. В основе способа лежит введение небольшой дозы метронидазола под кожу пациента и дальнейшее наблюдение за наличием или отсутствием реакции со стороны организма.
Аппликационная проба
Для выявления аллергической реакции на метронидазол на кожу пациента на 2 суток накладывают лоскуты ткани, пропитанные данным лекарственным препаратом. На наличие аллергии укажут покраснение кожных покровов и появление сыпи.