Аллергология: Метронидазол

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 12 дн.
Цена:
1500 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Аллергия на лекарство Метронидазол

Определение степени сенсибилизации к метронидазолу представляет собой комплексное исследование, направленное на обнаружение содержания иммуноглобулинов Ig E в крови пациента методом иммуноферментного анализа (ИФА), который обладает наивысшей чувствительностью.
Метронидазол - противопротозойный препарат из подгруппы имидазолов, обладающий антибактериальной активностью. Механизм его действия объясняется присутствием 5-нитрогруппы, которая восстанавливается при взаимодействии с белками микроорганизмов. В результате образуется химическое соединение, подавляющее синтез нуклеиновых кислот в клетке, что и ведет к ее гибели.

Препарат применяют для лечения недугов, спровоцированных развитием простейших и/или анаэробной флоры. Поэтому метронидазол рекомендуют для лечения трихомониаза, амебиаза, лямблиоза, разнообразных ОКИ, включая гастрит и язвенную болезнь желудка, ассоциированных с Helicobacter pylori.

Признаки аллергии на метронидазол

Метронидазол - достаточно токсичный препарат, при приеме которого многие пациенты отмечают проявление побочного действия, в том числе и аллергии.

Сенсибилизация проявляется следующими симптомами:

  • высыпания на коже в виде крапивницы;
  • покраснения и кожный зуд;
  • повышение температуры до 37,5;
  • ломота в теле.

Механизм возникновения и развития аллергии на метронидазол

Аллергическая реакция на метронидазол развивается последовательно и состоит из трех взаимосвязанных между собой периодов:

  • Иммунная стадия. Происходит первичный контакт иммунной системы пациента с метронидазолом. Организм воспринимает новое для него вещество в качестве чужеродного и потенциально опасного, возникает повышенная чувствительность. 
  • Биохимическая стадия. Ее начало определяется моментом вторичного попадания метронидазола в организм пациента. В качестве ответной реакции на проникновение чужеродного компонента в организме интенсивно начинают высвобождаться медиаторы воспаления, в том числе гистамин. 
  • Клиническая стадия. Ввиду активности медиаторов воспаления происходит нарушение нормальной работы клеток. Вследствие этого, в зависимости от степени тяжести патологического процесса, возникают те или иные характерные проявления аллергической реакции. 

Причины аллергии на метронидазол

Причины, вследствие которых происходит нетипичная реакция организма на метронидазол, до настоящего времени достоверно не установлены. Принято считать, что развитию патологического процесса способствует ряд факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • наличие в анамнезе аллергии любого происхождения (в особенности на лекарственные средства);
  • иммуносупрессия (снижение активности иммунной системы), возникающая на фоне хронических заболеваний, раковых опухолей, ВИЧ-инфекции;
  • проживание в экологически неблагоприятной местности.

Аллергия и побочное действие метронидазола

Аллергию на метронидазол легко можно спутать с побочным эффектом от приема лекарственного средства, поскольку они могут иметь идентичные характерные признаки. Так, побочным действием приема метронидазола являются такие реакции организма, как: кожная сыпь, крапивница, лихорадка, заложенность носа, гиперемия кожных покровов, шелушение кожи, слезотечение. В этой связи, опираясь лишь на симптоматику, достоверно установить наличие аллергической реакции на метронидазол, невозможно. Для этого необходимы специальные методы диагностики.

Показания к проведению анализа

Исследование проводится при:

  • установленных случаях лекарственной аллергии;
  • первичном назначении препарата пациентам, у которых часто бывают аллергические реакции неясной этиологии.

Подготовка к исследованию

Биоматериалом для проведения анализа методом ИФА является кровь из вены. Перед сдачей крови желательно не есть минимум 4 часа, также запрещено курить. Прием лекарственных препаратов не влияет на результаты исследования.

Проведение анализа и интерпретация результатов

Определить степень чувствительности к метронидазолу можно посредством внутрикожных проб. Для этого раствор с минимальной дозировкой по действующему веществу вводится внутрикожно. После этого оцениваются результаты, то есть определяется наличие и размер папулы (в норме она не более 0,5 см) сначала через 30 минут после введения, а потом и через 48 часов.
Более точным и безопасным методом определения сенсибилизации к метронидазолу считается ИФА выявления уровня специфического иммуноглобулина. Данный способ имеет ряд преимуществ:

  1. пробы разрешено проводить в фазу обострения аллергических реакций;
  2. результаты не искажаются при приеме антигистаминных средств;
  3. ограничений по возрасту для пациентов нет;
  4. безопасность для больного, поскольку он не контактирует с аллергеном напрямую, что позволяет избежать серьезных осложнений в виде анафилактического шока.

В норме концентрация иммуноглобулина Ig E очень мала и не превышает 0,35 кЕ/л.

Превышение данного значения может указывать на развитие лекарственной аллергии на метронидазол.

В любом случае результаты анализов расшифровывает доктор, который также в случае необходимости заменит препарат на аналогичный по действию, но более безопасный для конкретного пациента.

Предварительная диагностика аллергии на метронидазол

При обращении к врачу-аллергологу с жалобой на развитие аллергической реакции специалист начнет прием пациента с детального сбора анамнеза. Установлению подлежит:

  • анамнез жизни (наличие хронических заболеваний, сопутствующие болезни, перенесенные патологии);
  • анамнез заболевания, терапия которого включает в себя прием метронидазола;
  • аллергологический анамнез (наличие любого вида аллергии у самого пациента и его близких родственников);
  • фармакологический анамнез (сведения о ранее принимавшихся пациентом медикаментах, в том числе метронидазола, о дозах и способе применения, о наличии признаков непереносимости лекарственных средств и побочных реакциях, о давности появления аллергической реакции и ее характерных проявлениях).

После полного сбора анамнеза пациента необходимо проведение специфической диагностики. 

Подготовка к исследованию крови методом ИФА

  • В день забора крови разрешается пить негазированную воду, иные напитки и продукты находятся под запретом.
  • За сутки до предстоящего исследования необходимо скорректировать рацион питания, исключив из него жирную пищу.
  • За сутки до анализа не допустимы повышенные физические нагрузки.
  • Пациент в момент забора биоматериала не должен находиться в состоянии депрессии или стресса, важно, чтобы его эмоциональный фон был стабильно спокойным.
  • Сдавать кровь на исследование после прохождения любых видов инструментальных обследований можно не ранее, чем по прошествии недели.
  • Рекомендуется 10-15 минут перед проведением забора крови посидеть в положении полусидя, в спокойном состоянии.

Как проводится исследование крови методом ИФА?

Венозная кровь пациента помещается в специальные автоматизированные условия, где происходит процесс отделения сыворотки крови. В полученный образец сыворотки крови добавляют специальные реактивы с «меченными» антигенами. Данные компоненты отыскивают выработанные организмом антитела-иммуноглобулины. Это обеспечивает образование комплекса антиген-антитело. Так как входящие в состав реактив белки антигенов определенным образом помечают, их соединения с иммуноглобулинами легко обнаруживаются при проведении исследования и тем самым устанавливают наличие или отсутствие аллергической реакции. 

Прик-тест и скарификационный метод диагностики

Прик-тест для выявления аллергической реакции на метронидазол является методом кожного тестирования. Его суть сводится к тому, что пациенту на кожу предплечья, предварительно обработанную этанолом, наносится по одной капле раствора гистамина, натрия хлорида и аллергена (метронидазола). Далее при помощи специального прибора через капли делается укол, благодаря чему жидкость попадает под кожу. Скарификационный метод проводится аналогичным образом. Их различие заключается в том, что при скарификационной диагностике кожа пациента надрезается, а не прокалывается. Результаты обоих видов тестирования подлежат оценке по прошествии 15 минут. О наличии аллергии на метронидазол указывает наличие в области воздействия отека или припухлости диаметром 3 мм и более. 

Провокационная проба

Установление сенсибилизации организма к метронидазолу методом провокационной пробы  проводится только под контролем специалиста. В основе способа лежит введение небольшой дозы метронидазола под кожу пациента и дальнейшее наблюдение за наличием или отсутствием реакции со стороны организма.

Аппликационная проба

Для выявления аллергической реакции на метронидазол на кожу пациента на 2 суток накладывают лоскуты ткани, пропитанные данным лекарственным препаратом. На наличие аллергии укажут покраснение кожных покровов и появление сыпи.