Овальбумин куриного яйца nGal d (f232), ImmunoCAP

Алексеев Андрей Викторович
Автор статьи: Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

10 дн.
Цена:
2220 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Диагностика аллергии на куриный белок

Анализ крови на IgE к одному из главных аллергенов куриного белка – овальбумину методом ImmunoCUP – лабораторный метод диагностики, выявляющий гиперчувствительность на белок куриного яйца, который позволяет составить правильные методы лекарственной терапии и элиминационной диеты. В особенности часто исследование проводят для детей до 3 лет, так как у них часто развивается данная форма гиперчувствительности. Важно своевременно провести тест, так как накопление антител IgE часто приводит к аллергическим реакциям системного типа. Поэтому необходимо исключить употребление куриного яйца до развития осложнений.

Овальбумин куриного яйца nGal d (f232)Анализ крови на IgE к одному из главных аллергенов куриного белка – овальбумину методом ImmunoCUP необходим для получения следующих данных:

  • определение причин проявления негативной симптоматики со стороны ЖКТ, кожи, подкожной жировой клетчатки, слизистых оболочек, некоторых внутренних органов;
  • дифференциальная диагностика между аллергической реакцией на белок куриного яйца и другие виды гиперчувствительности, системные заболевания при наличии одинаковых симптомов;
  • критерии развития аллергической реакции – степень тяжести, прогноз развития, риск формирования системных форм гиперчувствительности (например, анафилактический шок или ангионевротический отек);
  • определение возможности развития более тяжелых симптомов по мере нарастания антител на фоне отсутствия соблюдения диеты (например, когда сыпь переходит в атопический дерматит, небольшие диспепсические расстройства в тяжелое воспаление кишечника);
  • подбор оптимальной терапии, которая может состоять только из одних антигистаминных средств в случае проявления легкой формы гиперчувствительности, а также дополнительного применения стероидов при системных реакциях с обильным накоплением антител;
  • составление правильной диеты, из которой исключают куриное яйцо и продукты, вызывающие перекрестную реакцию иммунитета за счет схожего состава белка овальбумина;
  • результат диеты в комплексе с симптоматической терапией, о правильно назначенных методиках свидетельствует полное возвращение IgE в пределы нормы;
  • возможность применения патогенетической терапии, которая полностью устранит проявление аллергии на белок овальбумин (для этого используют антиген-сенсибилизирующую терапию, при которой антиген вводят под кожу в минимальной концентрации для привыкания иммунитета).

Диагностика аллергии на куриный белокВ данном случае аллергическая реакция относится к немедленной форме, поэтому симптомы развиваются сразу или через несколько часов после употребления куриного яйца. Чем дольше пациент употребляет его, тем сильнее проявляются симптомы за счет накопления антител. Поэтому такую форму гиперчувствительности необходимо выявлять на ранних этапах развития, чтобы правильно назначать методы терапии. В этом помогает анализ ImmunoCUP.

Овальбумин куриного яйца nGal d (f232)

Овальбумин куриного яйца – белок, который содержится в курином яйце, представлен в мажорной форме, характеризуется следующими свойствами:

  • молекулярная масса составляет 44 кДа;
  • один из самых распространенных протеинов в белке куриного яйца, но по своим аллергенным характеристикам немного уступает овомукоиду;
  • стабилен по отношению к высоким температурам, однако в данном случае белок не разрушается, но теряет аллергенность;
  • белок обладает низкой молекулярной массой, поэтому часто переходит через плацентарный барьер или в грудное молоко, влияет на иммунитет младенца (степень нарастания антигена зависит от объема употребляемых куриных яиц);
  • часто вызывает аллергию у младенцев и детей до 3 лет, так как в этом возрасте и степень активности ферментов проявляется не в полном режиме;
  • гиперчувствительность иммунитета образуется при попадании белка на кожу, в респираторную систему посредством вдыхания, а также через алиментарный путь;
  • у детей часто проявляются системные формы гиперчувствительности на куриный белок в виде атопического дерматита, крапивницы, анафилаксии, бронхиальной астмы с бронхообструкцией.

Благодаря иммунологическому обследованию определяют не просто повышенную реакцию иммунитета в ответ на овальбумин куриного яйца, но также точный титр антител. Такой тест безопасен и одновременно обладает высокой чувствительностью, точностью.

Показания для анализа

Показания для анализаДля проведения ImmunoCUP с целью обнаружения антител IgE к белку куриного яйца овальбумину выделяют ряд показаний:

  • подтверждение или опровержение гиперчувствительности иммунитета на белок овальбумин, который содержится в куриных яйцах;
  • причины сыпи, эрозии, язв, дерматита, крапивницы, атопического дерматита, рино-конъюнктивита, поражения ЖКТ, системных форм гиперчувствительности под влиянием овальбумина;
  • определение степени тяжести аллергической реакции, чтобы по этому критерию подобрать оптимальные лекарственные средства для купирования приступа.

Если пациент после лечения будет проходить исследование повторно, он сможет откорректировать дозы и виды препаратов, перейти к более радикальным тактикам по рекомендации лечащего врача.

Как подготовиться к анализу

Правила подготовки к исследованию простые, их может пройти каждый пациент:

  • исключение лекарственных средств, влияющих на степень активности иммунитета и выделение иммуноглобулинов за 1 неделю;
  • перенос рентгенографии, флюорографии, компьютерной или магнитно-резонансной томографии на период после завершения лабораторного анализа;
  • спокойное психоэмоциональное состояние накануне теста;
  • исключение тяжелой физической активности и спорта за 3 дня;
  • устранение тяжелой пищи и аллергенных продуктов за несколько дней, голод на протяжении 8 часов до сбора крови;
  • исключение употребления алкоголя за 1 сутки;
  • отказ от курения за 30-40 минут.

Без предварительной подготовки проходить исследование не рекомендуется, результаты могут прийти недостоверными. Перечисленных советов требуется соблюдать каждый раз при выполнении данного исследования, если оно проводится в динамике.

Метод исследования

После завершения предварительной подготовки приходят в кабинет медсестры утром по назначению лечащего врача. Кровь собирают из локтевой ямки, при этом соблюдают правила стерильности. Собранный образец транспортируют в стерильной одноразовой пробирке в лабораторию. В этот момент тромбоцитарные сгустки не образуются за счет добавления цитрата натрия. Уже в лаборатории проводят следующие этапы ImmunoCUP:

  • Метод исследованияиспользование разделительного геля или центрифуги, чтобы из цельной крови получить небольшое количество сыворотки (достаточно нескольких миллилитров, чтобы провести исследование);
  • сбор 1-2 мл сыворотки автоматическим лабораторным шприцем;
  • переливание сыворотки в пробирку, где на дне содержится твердая фаза, то есть миниатюрный шарик, пропитанный антигенами;
  • применение второго реагента в виде ферментов с флуоресцентной меткой;
  • поочередная инкубация и промывание образца после каждого добавления реагента, чтобы в короткие сроки получить иммунные комплексы антиген-антитело и удалить лишние компоненты;
  • детекция каждого иммунного комплекса через лабораторный аппарат, что соответствует уровню антител IgE к овальбумину.

Особенностью теста является автоматическая распечатка лабораторного бланка с результатами. В них можно рассмотреть данные пациента и референсные значения, сравнив их между собой.

Расшифровка анализа

Нормальные значения антител IgE к белку овальбумину куриного яйца соответствуют параметрам 0-0,35 кЕдА/л.

Причины увеличения антител за пределы референсных значений:

  • аллергическая реакция на куриный белок, которая требует диеты и лекарственной терапии;
  • отсутствие результата от ранее назначенной лекарственной терапии или патогенетической методики АСИТ.

Причины содержания показателя в пределах нормы:

  • отсутствие аллергической реакции на белок куриного яйца овальбумин;
  • положительные результаты от диеты, лекарственной терапии, АСИТ;
  • продолжительное отсутствие контакта с аллергеном.

Если у пациента антитела склонны к периодическому возрастанию, исследование проводят в динамике. Так можно оценить титр иммуноглобулинов на фоне влияния различных повреждающих факторов, чтобы более точно скорректировать терапию и добиться положительного результата.