Овальбумин куриного яйца nGal d (f232), ImmunoCAP

(рабочие дни):
10 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Диагностика аллергии на куриный белок
Анализ крови на IgE к одному из главных аллергенов куриного белка – овальбумину методом ImmunoCUP – лабораторный метод диагностики, выявляющий гиперчувствительность на белок куриного яйца, который позволяет составить правильные методы лекарственной терапии и элиминационной диеты. В особенности часто исследование проводят для детей до 3 лет, так как у них часто развивается данная форма гиперчувствительности. Важно своевременно провести тест, так как накопление антител IgE часто приводит к аллергическим реакциям системного типа. Поэтому необходимо исключить употребление куриного яйца до развития осложнений.
- определение причин проявления негативной симптоматики со стороны ЖКТ, кожи, подкожной жировой клетчатки, слизистых оболочек, некоторых внутренних органов;
- дифференциальная диагностика между аллергической реакцией на белок куриного яйца и другие виды гиперчувствительности, системные заболевания при наличии одинаковых симптомов;
- критерии развития аллергической реакции – степень тяжести, прогноз развития, риск формирования системных форм гиперчувствительности (например, анафилактический шок или ангионевротический отек);
- определение возможности развития более тяжелых симптомов по мере нарастания антител на фоне отсутствия соблюдения диеты (например, когда сыпь переходит в атопический дерматит, небольшие диспепсические расстройства в тяжелое воспаление кишечника);
- подбор оптимальной терапии, которая может состоять только из одних антигистаминных средств в случае проявления легкой формы гиперчувствительности, а также дополнительного применения стероидов при системных реакциях с обильным накоплением антител;
- составление правильной диеты, из которой исключают куриное яйцо и продукты, вызывающие перекрестную реакцию иммунитета за счет схожего состава белка овальбумина;
- результат диеты в комплексе с симптоматической терапией, о правильно назначенных методиках свидетельствует полное возвращение IgE в пределы нормы;
- возможность применения патогенетической терапии, которая полностью устранит проявление аллергии на белок овальбумин (для этого используют антиген-сенсибилизирующую терапию, при которой антиген вводят под кожу в минимальной концентрации для привыкания иммунитета).
Овальбумин куриного яйца nGal d (f232)
Овальбумин куриного яйца – белок, который содержится в курином яйце, представлен в мажорной форме, характеризуется следующими свойствами:
- молекулярная масса составляет 44 кДа;
- один из самых распространенных протеинов в белке куриного яйца, но по своим аллергенным характеристикам немного уступает овомукоиду;
- стабилен по отношению к высоким температурам, однако в данном случае белок не разрушается, но теряет аллергенность;
- белок обладает низкой молекулярной массой, поэтому часто переходит через плацентарный барьер или в грудное молоко, влияет на иммунитет младенца (степень нарастания антигена зависит от объема употребляемых куриных яиц);
- часто вызывает аллергию у младенцев и детей до 3 лет, так как в этом возрасте и степень активности ферментов проявляется не в полном режиме;
- гиперчувствительность иммунитета образуется при попадании белка на кожу, в респираторную систему посредством вдыхания, а также через алиментарный путь;
- у детей часто проявляются системные формы гиперчувствительности на куриный белок в виде атопического дерматита, крапивницы, анафилаксии, бронхиальной астмы с бронхообструкцией.
Благодаря иммунологическому обследованию определяют не просто повышенную реакцию иммунитета в ответ на овальбумин куриного яйца, но также точный титр антител. Такой тест безопасен и одновременно обладает высокой чувствительностью, точностью.
Показания для анализа
- подтверждение или опровержение гиперчувствительности иммунитета на белок овальбумин, который содержится в куриных яйцах;
- причины сыпи, эрозии, язв, дерматита, крапивницы, атопического дерматита, рино-конъюнктивита, поражения ЖКТ, системных форм гиперчувствительности под влиянием овальбумина;
- определение степени тяжести аллергической реакции, чтобы по этому критерию подобрать оптимальные лекарственные средства для купирования приступа.
Если пациент после лечения будет проходить исследование повторно, он сможет откорректировать дозы и виды препаратов, перейти к более радикальным тактикам по рекомендации лечащего врача.
Как подготовиться к анализу
Правила подготовки к исследованию простые, их может пройти каждый пациент:
- исключение лекарственных средств, влияющих на степень активности иммунитета и выделение иммуноглобулинов за 1 неделю;
- перенос рентгенографии, флюорографии, компьютерной или магнитно-резонансной томографии на период после завершения лабораторного анализа;
- спокойное психоэмоциональное состояние накануне теста;
- исключение тяжелой физической активности и спорта за 3 дня;
- устранение тяжелой пищи и аллергенных продуктов за несколько дней, голод на протяжении 8 часов до сбора крови;
- исключение употребления алкоголя за 1 сутки;
- отказ от курения за 30-40 минут.
Без предварительной подготовки проходить исследование не рекомендуется, результаты могут прийти недостоверными. Перечисленных советов требуется соблюдать каждый раз при выполнении данного исследования, если оно проводится в динамике.
Метод исследования
После завершения предварительной подготовки приходят в кабинет медсестры утром по назначению лечащего врача. Кровь собирают из локтевой ямки, при этом соблюдают правила стерильности. Собранный образец транспортируют в стерильной одноразовой пробирке в лабораторию. В этот момент тромбоцитарные сгустки не образуются за счет добавления цитрата натрия. Уже в лаборатории проводят следующие этапы ImmunoCUP:
использование разделительного геля или центрифуги, чтобы из цельной крови получить небольшое количество сыворотки (достаточно нескольких миллилитров, чтобы провести исследование);- сбор 1-2 мл сыворотки автоматическим лабораторным шприцем;
- переливание сыворотки в пробирку, где на дне содержится твердая фаза, то есть миниатюрный шарик, пропитанный антигенами;
- применение второго реагента в виде ферментов с флуоресцентной меткой;
- поочередная инкубация и промывание образца после каждого добавления реагента, чтобы в короткие сроки получить иммунные комплексы антиген-антитело и удалить лишние компоненты;
- детекция каждого иммунного комплекса через лабораторный аппарат, что соответствует уровню антител IgE к овальбумину.
Особенностью теста является автоматическая распечатка лабораторного бланка с результатами. В них можно рассмотреть данные пациента и референсные значения, сравнив их между собой.
Расшифровка анализа
Нормальные значения антител IgE к белку овальбумину куриного яйца соответствуют параметрам 0-0,35 кЕдА/л.
Причины увеличения антител за пределы референсных значений:
- аллергическая реакция на куриный белок, которая требует диеты и лекарственной терапии;
- отсутствие результата от ранее назначенной лекарственной терапии или патогенетической методики АСИТ.
Причины содержания показателя в пределах нормы:
- отсутствие аллергической реакции на белок куриного яйца овальбумин;
- положительные результаты от диеты, лекарственной терапии, АСИТ;
- продолжительное отсутствие контакта с аллергеном.
Если у пациента антитела склонны к периодическому возрастанию, исследование проводят в динамике. Так можно оценить титр иммуноглобулинов на фоне влияния различных повреждающих факторов, чтобы более точно скорректировать терапию и добиться положительного результата.