Овомукоид, nGal d1 (f233) IgE, ImmunoCAP

Аллерген nGal d1 – овомукоид
Анализ крови на IgE к овомукоиду методом ImmunoCUP – лабораторный метод диагностики, направленный на обнаружение иммуноглобулинов к белку куриного яйца, который вызывает негативные реакции со стороны кожи, слизистых оболочек, подкожной жировой клетчатки, пищеварительного тракта, некоторых внутренних систем организма. Диагностику требуется проводить своевременно, так как со временем после употребления куриного яйца иммуноглобулины IgE продолжают накапливаться, что вызывает переход от легких форм гиперчувствительности к тяжелым отклонениям. Например, ангионевротический отек или анафилактический шок.
- наличие или отсутствие гиперчувствительности иммунитета в ответ на овомукоид, который содержится в белке куриного яйца;
- степень накопления антител при отсутствии диагностики и терапии, которые свидетельствуют о тяжести развития гиперчувствительности (легкая, средняя, тяжелая форма);
- первичное назначение лекарственной терапии, при этом выбор действующих веществ препаратов зависит от накопления антител и проявления симптоматики одновременно (например, для регуляции медиаторов воспаления используют антигистаминные средства, для купирования выработки антител - стероиды);
- коррекция уже назначенного лечения, при отсутствии эффективности врач может поменять дозу, действующее вещество, перейти к более действенным методикам (например, антигистаминные препараты заменяют стероидами);
- определение возможности назначения патогенетического лечения, после которого симптомы от употребления куриных яиц будут значительно легче или вовсе не проявятся (в эту категорию относят антиген-сенсибилизирующую иммунотерапию, во время которой вводят минимальную концентрацию аллергена под кожу при отсутствии повышенного титра IgE к овомукоиду);
- результаты от любой из перечисленных видов терапии, при правильно назначенных лекарственных средствах или АСИТ антитела должны вернуться в пределы нормы, так как они быстро меняются в системном кровотоке;
- составление оптимальной диеты, из которой устраняют само куриное яйцо, а также мясо курицы и другие продукты, которые могут вызвать перекрестную реакцию за счет содержания овомукоида.
Исследование ImmunoCUP проводят как при первичной диагностике, так и дальнейшего отслеживания состояния иммунитета пациента с уже подтвержденным диагнозом аллергической реакции на овомукоид.
Овомукоид nGal d1 (f233)
Овомукоид nGal d1 (f233) – пептидное вещество, которое входит в состав белка куриного яйца, часто вызывает аллергическую реакцию у многих людей, в особенности у детей. Именно этот компонент определяют в случае, если аллергическая реакция на куриное яйцо продолжительно сохраняется. Для аллергена характерны следующие особенности:
- молекулярная масса составляет 28 кДа;
- мажорный аллерген, на который часто развивается гиперчувствительность иммунитета среди всех остальных протеинов в курином яйце;
по количеству в белке куриного яйца содержится на втором месте после овальбумина;- проявляет устойчивость к повышению температуры вплоть до 100° на протяжении часа;
- по структуре схож с трипсином, который выделяется ферментативной системой поджелудочной железы, поэтому сохраняет устойчивость к энзимам при обработке для створаживания;
- может распространяться в организм ребенка во время грудного вскармливания;
- аллергическая реакция развивается при контакте с аллергеном различными путями – ингаляционный, контактный, алиментарный;
- у детей может развиваться системная форма гиперчувствительности в виде ангионевротического отека, бронхиальной астмы;
- часто аллергия проходит после 5 лет, в некоторых случаях остается пожизненно.
В большинстве случаев при развитии аллергической реакции на овомукоид выделяются антитела IgE, поэтому они подлежат детекции в ходе иммунологического исследования.
Показания для анализа
Для проведения методики ImmunoCUP по вычислению антител IgE необходимы следующие показания:
- подтверждение или опровержение аллергической реакции на куриный белок;
- причины развития негативной симптоматики в виде сыпи, зуда на коже, диспепсических расстройств, рино-конъюнктивита, системных форм гиперчувствительности (например, анафилактический приступ, бронхиальная астма, атопический дерматит);
- степень изменения антител в процессе симптоматического или патогенетического лечения;
- сохранность аллергической реакции у детей после 5 лет.
Любой пациент может пройти исследование самостоятельно без назначения лечащего врача. В основном его выполняют при наличии негативной наследственности или при содержании аллергического анамнеза на другие компоненты.
Как подготовиться к анализу
- отмена употребления лекарственных средств, которые изменяют концентрацию антител IgE (часто подобный эффект наблюдается под действием стероидов);
- коррекция питания – исключение тяжелых и жирных продуктов за 3 дня, отказ от высокоактивных аллергенов за 1-2 дня, голод за 8 часов, полноценное соблюдение питьевого режима весь период подготовки;
- перенос инструментальных методов диагностики в виде рентгенографии, флюорографии, томографии на период уже после выполнения иммунологического анализа (облучение даже в небольшой дозе немного меняет состав крови);
- устранение ситуаций, в процессе которых на пациента влияет повышенная физическая нагрузка или сильный эмоциональный стресс;
- отказ от алкогольной продукции минимум за 1 день.
В кабинет медсестры приходят сразу после сна, соблюдая режим голода. За 30 минут запрещено курить. Все перечисленные ограничения допустимо устранять после сбора крови. Методы терапии назначают или корректируют после расшифровки результата.
Метод исследования
Для оценки точного уровня IgE применяют серологическое исследование ImmunoCUP, основанное на детекции иммунных комплексов антиген-антитело. Венозную кровь первоначально делят на форменные элементы и плазму. В этих целях используют разделительный гель, центрифугу. Как только плазма вышла в верхнюю часть пробирки, ее отбирают лабораторным шприцем с автоматическим дозатором. Затем выполняют следующие действия:
- размещение твердой фазы в виде небольшого шарика на дно пробирки (предварительно его пропитывают раствором с антигенами, которые образуют иммунные комплексы);
- добавление плазмы с антителами IgE, они связываются с содержащимися антигенами, поэтому образуются иммунологические комплексы;
- добавление еще одного ферментативного реагента с флуоресцентными метками, каждая из них соединяется с комплексом антиген-антитело, что и провоцирует свечение;
- обработка полученного раствора на автоматическом анализаторе, который первоначально определяет степень содержания иммунных комплексов, а затем по светящейся метке подсчитывает точную концентрацию антител IgE.
Особенностью исследования является его автоматизм. Аппарат сам рассчитывает данные, затем распечатывает бланк. По нему можно выявить сведения по антителам пациента и их пределам нормы одновременно. Эти сведения отправляют к врачу-аллергологу для идентификации.
Расшифровка анализа
В норме уровень антител IgE к овомукоиду не должен превышать 0-0,35 кЕдА/л. Выделяют следующие причины повышения иммуноглобулинов за пределы референсных значений:
- продолжительное употребление куриных яиц, куриного мяса и других перекрестных продуктов;
- подтверждение аллергической реакции на овомукоид;
- неправильно назначенные методы терапии, которые не принесли результаты.
Содержание иммуноглобулинов в пределах нормы свидетельствует о следующих значениях:
- отсутствие аллергической реакции на белок овомукоид куриного яйца;
- продолжительное отсутствие контакта с аллергеном, что приводит к постепенной стабилизации уровня антител;
- правильно назначенная диета в комплексе с лекарственной терапией.
В случае развития аллергической реакции до тяжелой степени исследование требуется повторять периодически. Каждый раз данные должен интерпретировать врач-аллерголог.