Педиатрическая панель №1 IgE

(рабочие дни):
до 12 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Педиатрическая аллергологическая панель №1
Исследование крови на выявление специфических иммуноглобулинов IgE в отношении аллергенов, включенных в педиатрическую панель №1, позволяет диагностировать у детей пищевую непереносимость белка коровьего молока и куриного яйца, овса, пшеницы, индейки, говядины, брокколи, яблока. Тестирование помогает определить причину развития аллергической реакции и исключить аллергены продукты из рациона питания ребенка.
Для чего проводится исследование?
Проведение педиатрической аллергологической панели необходимо для:
- выявления в организме ребенка, имеющего проявления аллергической реакции, антител класса IgE к продуктам, входящим в состав педиатрической панели № 1;
- анализа вероятности развития нетипичной реакции на аллергены, составляющие педиатрическую панель № 1;
- диагностики причин возникновения аллергических патологий;
- решения вопроса о необходимости проведения анализа на антитела класса IgE к конкретным аллергенам из числа входящих в педиатрическую панель №1.
Диагностическая ценность анализа
Анализ крови с применением педиатрической панели №1 позволяет установить наличие аллергии к белку коровьего молока, куриного яйца, овсу, пшенице, индейке, говядине, яблоку, брокколи, и исключить данные продукты из рациона питания, что способствует устранению проявлений аллергии и позволяет улучшить состояние больного.
Пищевая аллергия имеет свое широкое распространение и встречается преимущественно у маленьких детей. Патологическое состояние может проявляться различными симптомами, к числу которых относятся:
- пищевая крапивница, атопический дерматит;
- рвота, возникающая после употребления продукта;
- диарея;
- рези в животе, колики;
- жжение в глазах, покраснение глаз;
Реже аллергическая реакция сопровождается нарушением функционирования дыхательной системы и проявляется бронхиальной астмой или аллергическим ринитом.
В педиатрическую панель №1 входят такие аллергены, как:
- Белок коровьего молока. В составе коровьего молока отмечается порядка 40 белков, способных вызывать развитие аллергической реакции. Они подразделяются на сывороточные белки и казеины, причем на долю последних приходится 80% от общего числа белков молока. Аллергическая реакция на белок коровьего молока преимущественно обнаруживается у детей в возрасте до 6 лет.
- Пшеница. Аллергическая реакция на пшеницу возникает ввиду присутствия в зерновой культуре различных белков и, главным образом, глютена, составным компонентом которого выступает глиадин.
- Овес. Пищевая непереносимость овса и как следствие развитие аллергической реакции на данный продукт происходит по причине наличия в нем глютена. Изначально овес лишен глютена, однако в процессе его выращивания или сбора зерновая культура может быть загрязнена данным белком.
- Белок куриного яйца. Яичный белок часто провоцирует пищевую аллергию у маленьких детей, вызывая в большинстве случаев атопический дерматит. Самым активным белком и главным виновником развития аллергической реакции выступает овомукоид.
- Говядина. Основными аллергенами говядины выступают иммуноглобулины и сывороточные альбумины. Аллергическая активность снижается при термической обработке мяса.
- Индейка. Аллергия на индейку, по сравнению с другими видами мяса, диагностируется намного реже. Индейка считается гипоаллергенной, однако это не исключает возможность развития нетипичной реакции организма при употреблении продукта. Аллергию на индейку вызывает входящий в ее состав белок.
- Яблоко. В составе яблок отмечается множество различных белков, способных выступать в качестве аллергенов. Концентрация аллергенного белка находится в зависимости от сорта яблок и степени зрелости плодов. Она значительно снижается после термической обработки яблок.
- Брокколи. Аллергическая реакция на брокколи развивается редко. Антигенами могут выступать входящие в состав растения специфические белки и салицилаты. Принято считать, что главным белком, вызывающим аллергию, выступает Artv.
Когда назначается анализ
Исследование крови на иммуноглобулины IgE проводится:
- при наличии у ребенка симптомов пищевой аллергии на продукты питания, объединенные в педиатрическую панель №1;
- когда проявляется непереносимость к продуктам питания, входящим в исследуемую панель;
- при наличии наследственной предрасположенности к развитию аллергических заболеваний;
- при невозможности выполнения кожных проб, направленных на поиск аллергена, или в случае положительно результата данного вида диагностики;
- в отсутствии эффекта при длительной терапии по поводу ринита, конъюнктивита, дерматита;
- для контроля терапии пищевой аллергии.
Как подготовится к анализу?
- Кровь сдается утром, натощак. Последний прием пищи должен состояться не позднее чем за 8 часов до процедуры. В день тестирования можно употреблять питьевую негазированную воду.
- За трое суток до анализа из рациона требуется исключить жирную пищу, также необходимо воздержаться от распития спиртных напитков.
- За сутки до тестирования недопустимы тяжелые физические нагрузки, психоэмоциональное перенапряжение.
- За час до получения образца биоматериала нельзя курить.
- Исследование проводится не ранее чем спустя 7 суток после проведения флюорографии, рентгена, физиологических процедур.
- Поскольку антигистаминные средства не оказывают влияния на достоверность результатов, то во временной отмене терапии нет необходимости.
Методика проведения анализа
Педиатрическая панель №1 проводится путем иммуноферментного анализа. Данная методика заключается в выявлении специфического комплекса антиген и антитело, образующегося при развитии пищевой непереносимости.
Забор крови выполняется лаборантом при строгом соблюдении правил асептики и антисептики. Медицинский работник производит венепункцию и отбирает 5 мл венозной крови, которую помещает в стерильную пробирку с разделительным гелем, способствующим отделению сыворотки от плазмы крови. Для проведения анализа на специальный планшет, состоящий из 99 лунок, наносят искомые аллергены, после чего добавляют плазму крови пациента и хромогены, изменяющие окраску иммунных комплексов. Результаты исследования определяют спектрофотометром, позволяющим оценить интенсивность окраски и оптическую плотность крови. На основе данных параметров лаборант делает заключение о наличии или отсутствии специфических антител класса IgE к аллергенам, составляющим панель№1.
Преимущества анализа:
- быстрота получения результата;
- отсутствие возрастных ограничений;
- абсолютная безопасность;
- отсутствия влияния на достоверность тестирования противоаллергической и иной терапии.
Интерпретация результатов анализа
Результат исследования признается отрицательным в случае концентрации специфических антител IgE в образце крови установлена на уровне, не превышающем 0,35 кЕ/л. Причинами отрицательно результата являются:
- отсутствие нетипичной реакции к аллергенам, включенным в педиатрическую панель №1;
- длительное отсутствие контакта с аллергеном;
- успешное проведение аллерген-специфической иммунотерапии.
При сохранении аллергических проявлений на фоне отрицательного результата тестирования, показаны дополнительные лабораторные исследования.
Положительный результат анализа устанавливается при обнаружении антител IgE в концентрации более 0,35 IgE. Положительный результат указывает на:
- наличие у пациента аллергической реакции к одному или сразу к нескольким аллергенам, входящим в состав педиатрической панели №1;
- обострении проявления аллергической реакцией, связанных с сенсибилизацией организма к аллергенам их педиатрической панели №1.
Иммуноглобулины IgE считаются коротко живущими, в связи с чем тестирование, направленное на их обнаружение, следует проводить в период выраженных клинических симптомов. При положительном результате анализа можно утверждать лишь о наличии у пациента аллергии к аллергенам исследуемой группы. Для определения конкретно аллергена, вызывающего нетипичную реакцию организма необходимо провести дополнительную диагностику.