Педиатрическая панель №2 IgE

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Анализ на аллергены педиатрической панели №2 IgE

Анализ крови, направленный на обнаружение иммуноглобулинов класса Е в отношении восьми аллергенов, объединенных в педиатрическую панель №2, проводится для диагностики пищевой аллергии у детей на овощи (кабачок, картофель, морковь, цветная капуста), фрукты (апельсин, банан), а также на курицу и треску. 

Педиатрическая панель №2 IgEПедиатрическая панель №2 IgE позволяет:

  • обнаружить в крови ребенка, страдающего проявлениями аллергической реакции, специфические иммуноглобулины IgE в отношении группы продуктов питания, составляющих педиатрическую панель №2;
  • проанализировать риск развития аллергической реакции на продукты, объединенные в исследуемую панель;
  • диагностировать причины развития патологий, имеющих аллергическую природу;
  • решить вопрос о целесообразности проведения исследования на антитела IgE к конкретному продукту, включенному в педиатрическую панель №2.

Диагностическая ценность анализа


Педиатрическая панель №2 состоит из следующих продуктов питания:

  • Треска. Аллергическая реакция на треску выступает результатом активности сильнейшего пищевого раздражителя, каким является белок рыбы. На долю белков приходится порядка 19% тела трески. Белки трески в высокой концентрации содержат триптофан, метионин и лизин, являющихся незаменимыми аминокислотами.
  • Курица. Аллергическая реакция на куриное мясо диагностируется достаточно редко. Ей подвержены 0,6-5% лиц, страдающих пищевой аллергией. Основным аллергеном в мясе курицы является куриный сывороточный альбумин. Возможна перекрестная аллергия с куриными яйцами и мясом других птиц.
  • Кабачок. Овощ считается гипоаллергенным и используется в качестве первого прикорма для младенцев. Однако в редких случаях он способен вызвать нетипичную реакцию организма.
  • Цветная капуста. До настоящего времени не установлены конкретные аллергены, содержащиеся в цветной капусте. Предположительно, в качестве таковых могут выступать белки, являющиеся переносчиками липидов. В этой связи возможна перекрестная аллергия с брокколи, белокочанной капустой, репой.
  • Картофель. В составе картофеля отмечается большое количество аллергенов, главными из которых являются туберин и пататин. При этом картофельный крахмал и мука не содержат указанных аллергенных компонентов, в связи с чем не вызывают развитие аллергии. Возможна перекрестная аллергическая реакция с другими овощами, принадлежащими семейству пасленовых.
  • Морковь. Обычно, аллергическая реакция на морковь диагностируется у людей с сенсибилизацией к пыльце одуванчиков, полыни, ивовых деревьев и березы. В составе моркови отмечается 6 белков, являющихся потенциальными аллергенами.  Сильным аллергеном выступает сок моркови.
  • Банан. Нетипичная реакция организма на употребление бананов возникает редко. В некоторых случаях имеет место псевдоаллергия, обусловленная высокой концентрацией входящего в состав бананов серотонина. Возможна перекрестная реакция на латекс.
  • Апельсин. Распространенный представитель цитрусовых, обладающий высокой аллергизирующей активностью. Апельсин входит в число 10 самых распространенных аллергенов у детей. Аллергенные компоненты апельсина в достаточной мере до настоящего времени не характеризованы.

Анализ позволяет выявить причину развития нетипичной реакции организма и исключить аллергенные продукты питания из рациона ребенка. Пищевая аллергия чаще всего диагностируется у маленьких пациентов и может проявляться различными симптомами:

  • Пищевая аллергиядиарея;
  • рвота;
  • кишечная колика;
  • рези в животе;
  • атопический дерматит;
  • пищевая крапивница;
  • отек Квинке;
  • покраснение глаз, ощущение жжения в глазах;
  • реже – аллергический ринит и бронхиальная астма.

Обнаружение аллергенного продукта и исключение с ним контакта помогут избавить ребенка от патологических симптомов и облегчить его состояние.

Когда назначают анализ?

Проведение анализа показано при обнаружении патологических проявлений, возникших после употребления одного или нескольких продуктов питания, составляющих педиатрическую панель №2. Ввиду того, что иммуноглобулины IgE активизируют работу иммунной системы, заставляя организм реагировать на возникшую угрозу, основными симптомами, указывающими на необходимость выполнения анализа, являются:

  • признаки атопического дерматита (покраснение кожи, сильный кожный зуд, шелушение кожи в области высыпаний, сливание везикул с образованием мокнущих участков с последующим образованием корок);
  • нейродермит (зуд, сыпь на коже, воспаление лимфоузлов, снижение массы тела, общее недомогание и слабость);
  • аллергическая крапивница (появление на кожном покрове сыпи, представленной волдырями бледно-розового цвета, сопровождающихся сильным зудом);
  • отек Квинке (отечность кожи, слизистых оболочек, подкожной клетчатки с жжением и болью в пораженной области).

Как правильно подготовиться к анализуТакже проведение анализа целесообразно при:

  • непереносимости к продуктам, включенным в педиатрическую панель №2;
  • генетической предрасположенности к развитию аллергии, наличию аллергического реакции в анамнезе;
  • невозможности установления аллергена путем проведения кожных проб;
  • необходимости контроля лечения, проводимого по поводу пищевой аллергии.

Как правильно подготовиться к анализу

Биологическим материалом является венозная кровь. Забор образца крови должен быть проведен в утренние часы, рекомендуемое время с 8 до 11 часов. Анализ сдается натощак, с соблюдением ночного времени голодания. В день исследования можно только пить воду. За 2-3 дня до тестирования из рациона надлежит исключить жирную пищу. Накануне исследования следует воздержаться от высокой физической активности и контролировать эмоциональный фон, избегать всплесков эмоций. Прием антигистаминных лекарственных препаратов не оказывает влияние на результат тестирования, в связи с чем при проведении данной терапии ее не отменяют.

Методика проведения анализа

Исследование крови выполняется методом иммуноферментного анализа, суть которого сводится в выявлении комплекса «антиген-антитело», который образуется при развитии аллергической реакции на группу продуктов, объединенных в педиатрическую панель №2.

При проведении забора крови медицинский работник строго соблюдает нормы асептики и антисептики. Производится венепункция, при которой забору подлежит 5 мл венозной крови. Полученная биологическая жидкость помещается в пробирку, в которую ранее был внесен специальный разделительный гель, отделяющий плазму крови. На специальный планшет наносятся искомые аллергены, затем добавляется плазма крови, а также хромогены. При наличии в образце крови искомых антител, происходит образование комплексов. Для определения результатов используется спектрофотометр, который оценивает оптическую плотность состава и интенсивность окраски, что необходимо для установления наличия или отсутствия иммуноглобулинов IgE к аллергенам, объединенных в педиатрическую панель №2.

Преимуществами данного метода диагностики являются высокие показатели точности, быстрота проведения результата и полная безопасность, так как при проведении тестирования не происходит прямого контакта пациента с предполагаемым аллергеном.

Интерпретация результатов анализа

Интерпретация результатов анализаПоказатели антител IgE в норме не должны превышать 3кЕ/л. В таком случае результат исследования является отрицательным и может указывает на:

  • отсутствие аллергии к группе продуктов питания из педиатрической панели №2;
  • продолжительный период отсутствия контакта с потенциальным аллергеном;
  • успешно проведенную аллерген-специфическую иммунотерапию.

Титр антител более 3 кЕ/л указывает на наличие аллергии к продукту (нескольким продуктам) из исследуемой панели. При этом, чтобы установить, на какой конкретно продукт происходит развитие нетипичной реакции организма, потребуется проведение дополнительных способов диагностики.

Возможно получение ложноотрицательного результата. Это может быть связано с проведением тестирования сразу после купирования анафилактической реакции.  Ложноположительный результат анализа возможен в случае наличия у пациента перекрестной аллергии между продуктами питания из педиатрической панели №2 и другими аллергенами, имеющими с ними схожую структуру.