Пищевая непереносимость горбуши

Алексеев Андрей Викторович
Автор статьи: Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 12 дн.
Цена:
1600 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

 Аллергопанель № 22 IgG4

Аллергопанель № 22 назначают с целью выявления пищевой непереносимости горбуши, речного окуня, сома, леща, кеты, лосося, скумбрии, наваги.Пищевая непереносимость относится к патологиям, затрагивающим в основном органы дыхательной и пищеварительной систем. Обуславливающим фактором болезни считается усиленное производство организмом антител подкласса G4. Признаки нарушений проявляются незаметно и связаны с концентрацией перемещающихся в крови иммуноглобулинов. Нередко пищевой непереносимости подвержены лица с наследственной предрасположенностью.

Антитела IgG4 относятся к белковым веществам, вырабатываемым иммунитетом человека в ответ на влияние аллергофакторов. Согласно референсным значениям их количество в крови не должно превышать 1000 нг/мл. Увеличение нормальных титров выражается проявлением определённых признаков невосприимчивости пищи.
Мясо рыбы является одним из основных аллергенов, вызывающих реакции гиперчувствительности немедленного типа - респираторную, пищевую, контактную и даже анафилактическую. Именно поэтому исследование аллергопанели № 22 включает определение в крови концентрации иммуноглобулина G4 в дополнение к оцениванию концентрации иммуноглобулина класса Е к следующим видам рыбы: горбуше, окуню речному, скумбрии, сому, кете, лещу, лососю, наваге.

Значимость исследования

В основе анализа №22 на оценку пищевых аллергенов IgG4 лежит обнаружение специфических IgE иммуноглобулинов к перечню тестируемых аллергенов рыбной продукции в кровяной сыворотке, полученной из венозной крови, путём иммуноферментного исследования. Тестируемая аллергическая линейка предназначена для диагностики усиленной восприимчивости к следующим продуктам-аллергенам: мясу рыбы наваги, кета, сома, горбуши, речного окуня, леща, лосося, скумбрии.

Под IgG4 рассматривается подкласс аллергенов класса IgG, принимающий участие в противоаллергической иммунной реакции, которая ограничивает контакт с аллергеном иммуноглобулинов IgE. Рост концентрации IgG4 наблюдается в ряде случаев, консолидированных в составе IgG4-ассоциированных состояний.

Иммуноглобулины IgG4 не участвуют в активизации иммунитета, за счёт чего не провоцируют классическую аллергию, однако им свойственно накапливаться и провоцировать симптоматику повышенной чувствительности к определённым пищевым продуктам.

Когда назначают анализ на аллергию

Практикующие специалисты - аллергологи, иммунологи рекомендуют проведение исследования IgG4 при:

  • подозрении наличия у пациента пищевой аллергии или гельминтоза;
  • повышении уровня содержания в крови IgЕ;
  • состояниях, когда невозможно определить аллерген по данным пищевого дневника и анамнеза;
  • дифференцировании диагноза IgE - независимого и зависимого механизма аллергических проявлений.

Возможные показания, противопоказания

Показаниями к тесту являются скрытые формы прогрессирующей аллергии, подозрения аллергической реакции к продуктам данной панели. Очень часто диагностическая линейка (22 G4) применяется в педиатрии, однако встречаются случаи, когда анализ назначается пациентам стационара аллергологических отделений.

Противопоказания к исследованию отсутствуют.

Гемотест №22 позволяет судить о склонности к возможным аллергическим проявлениям, но не о диагностировании у пациента самой аллергии. Потому не рекомендуется использовать данный анализ в качестве достоверного признака аллергии.

Особенности исследования

Тест (22 G4) используется для выявления непереносимости пищевых продуктов аллергопанели IgG4. В процессе исследования анализируются пробирки с содержанием определенных антигенов. В каждую из пробирок вносится сыворотка крови. Биоматериал содержит в своей плазме антитела, которые и подлежат изучению. Когда антитела присутствуют в сыворотке, осуществляется реакция формирования иммунокомплексов, на основании количества которых идентифицируют наличие / отсутствие склонности к развитию пищевой невосприимчивости, но никак не сам факт существования аллергии, поскольку у некоторых пациентов наблюдается следующий феномен: аллергия развивается, однако циркулирующие иммуноглобулины в крови отсутствуют. Такая специфичность обусловлена особенностью некоторых аллергических продуктов извлекать гистамин без присутствия иммуноглобулинов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Интерпретация результатов исследования должна осуществляться профильным специалистом, который оценивает их совместно с клинико-анамнестическими сведениями, а также заключениями других диагностических тестов.

Результаты, полученные лабораторным путём, позволяют врачу применить нормы элиминации (поэтапного естественного исключения) при составлении / корректировке меню для диетотерапии отдельно для каждого больного.

Проведение данного гемотеста безопасно для человека, поскольку исключает его прямое контактирование с аллергеном. Терапия антигистаминными лекарственными препаратами, как и возрастная специфика, не оказывает влияния на достоверность и точность исследования.

Кому необходимо данное лабораторное исследование?

Анализ №22 показан пациентам в случае:

  • необходимости обследования с целью установления причин непереносимости отдельных продуктов линейки при подозрении признаков пищевой невосприимчивости;
  • надобности подтверждения / опровержения аллергии к пищевым продуктам аллергопанели №22;
  • проявлений тяжёлой формы пищевой интоксикации;
  • некоторых сопутствующих патологий, таких как конституциональная экзема, бронхиальная астма, дерматоз;
  • разработки индивидуальной схемы диетотерапии;
  • анализа результативности лечения.

Также данная панель исследования рекомендована больным с хроническими заболеваниями.

Методика проведения анализа

Биологическим материалом для проведения анализа на выявление аллергии является кровь из вены. Отбор производится в медицинском центре утром.
Накануне анализа пациенту необходимо выполнить некоторые условия:

  1. Исключить употребление спиртных и газированных напитков.
  2. Ограничить физические и пищевые нагрузки.
  3. Сдавать кровь строго натощак, воздержаться от курения.

Для выполнения исследования используют методику иммунохимического анализа с ферментативно-усиленной хемилюминесцентной детекцией.

Расшифровка анализа

Нормой диапазона аналитического измерения считается уровень содержания в крови IgG4 менее 30 мг/л. Показатель свидетельствует об отсутствии повышенной чувствительности организма пациента к продуктам, входящим в состав аллергопанели № 22 (горбуша, окунь речной, скумбрия, сом, кета, лосось, лещ, навага). Повышение концентрации специфического иммуноглобулина G4 указывает на сенсибилизацию к данным продуктам.

Из-за чего возможно искажение результатов теста?

Ложные результаты анализа могут быть в том случае, когда для концентрации иммуноглобулинов класса IgE, диагностируемой в процессе измерений незамедлительно после начала анафилактической реакции, характерны слишком низкие или отрицательные значения. Ложноположительные показатели могут быть в случае перекрестной реакции иных аллергенов с исследуемой линейкой аллергенов.

Резкое увеличение в организме титров IgE антител подтверждает склонность человека к непереносимости одного либо нескольких продуктов-аллергенов из диагностируемой рыбной панели.

Пищевыми аллергенами этой группы являются 8 разновидностей рыб. Поскольку в их состав входят гистамин и белки, для данных аллергенов характерно повышение стойкости сенсибилизации.

Редко аллергической реакции свойственны сильные проявления в виде отёка Квинке, приступа анафилактического шока, которые являются смертельно опасными и угрожают жизни.

Очень важно своевременно обнаружить аллерген, негативно воздействующий на организм, и подобрать / скорректировать лечение. Устранение продукта, провоцирующего аллергию, из рациона способствует скорейшему выздоровлению.