Пищевая непереносимость грибов

Алексеев Андрей Викторович
Автор статьи: Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 12 дн.
Цена:
1600 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

(20 G4) Аллергопанель IgG4 (грибы белые, лисички, опята, вешенки, мясо лося, кабана, оленина, перепелка)

Проведение аллергопанели №20 G4 рекомендуется для комплексного обследования на предмет обнаружения пищевой непереносимости грибов таких как опята, вешенки, белые, лисички, а также мяса лося, кабана, оленину и перепелки. Исследование направлено на выявление антител к иммуноглобулинам подкласса G4.

Суть диагностики аллергопанели №20 G4

Аллергическая панель 20 G4 определения пищевых аллергенов является лабораторным методом диагностики, который позволяет выявить пищевую аллергию, а также непереносимость продуктов из данной аллергопанели.

Методика исследования имеет высокий показатель содержательности, не провоцирует возникновение побочных эффектов. Данный тест позволяет исключить скарификационные пробы к отдельным аллергенам, непосредственно сопряжённых с риском усугубления болезни, прогрессированием тяжелых патологий.

Диагностический скрининг обнаружения специфических иммуноглобулинов IgG4 необходим при возникновении аллергических проявлений к пищевым продуктам аллергопанели №20. Проводить данный анализ рекомендуется параллельно с тестом на IgE, поскольку внешние признаки при излишке антител обоих классов Ig весьма схожи.

Непереносимость пищи может быть фактором большинства хронических болезней, одновременно она может не обнаруживаться посредством аллергических реакций. Аллергии, развивающиеся на фоне переизбытка иммуноглобулинов данного Ig, классифицируются как аллергические проявления II, III типа.

У детей рост титра класса IgG4 может быть симптомом возможного развития атопического дерматита, хотя он связан с антителами Ig иного типа.

Лабораторный анализ 20 G4 исследуемой линейки IgG4 к мясу кабана, оленины, перепёлки, лося, вешенкам, опятам, белому грибу, лисичкам также рекомендован при аллергических реакциях неясной этиологии, пищевой невосприимчивости, хронической форме аллергического дерматита.

Значимость анализа

Тест IgG4 считается надежным методом обнаружения пищевой невосприимчивости. Важно учитывать, что повышение концентрации IgG лишь изредка коррелирует с проявлением клинической симптоматики аллергии, а рост титров IgG4 может оцениваться как отсутствие / снижение чувствительности к продуктам-аллергенам.

Исследование назначается с целью выявления антител G4 к продуктам- аллергенам панели № 20 для дальнейшей диагностики у пациентов аллергических реакций и назначения им терапии. В зависимости от итоговых результатов теста больному назначаются терапевтические, корректирующие либо профилактические мероприятия.

Результаты диагностики являются значимыми, поскольку позволяют подтвердить или опровергнуть аллергию к некоторым видам мяса и грибов. Заблаговременное обследование даёт возможность исключить прогрессирование осложнений. Когда в ходе анализа выявляются высокие концентрации антител, пациенту следует отказаться от употребления в пищу продуктов, входящих в перечень диагностической панели 20 G4. В дальнейшем для определения специфического аллергена, провоцирующего аллергическую реакцию, назначаются дополнительные анализы.

Когда нужен скрининг?

Врачи рекомендуют проходить тест на иммуноглобулины IgG4 к аллергопанели №20 после анализа анамнеза, оценки жалоб пациента. Анализ показан людям с признаками:

  • конъюнктивита, ринита неясного происхождения;
  • астмы;
  • высыпаний на коже, не исчезающими произвольно без использования медикаментозных препаратов;
  • нарушений в работе ЖКТ, в частности приступами токсикоза, рвотными позывами, болезненными ощущениями в области эпигастрии, поносом, запорами.

Кроме того, иммунологический тест проводится в случае подозрения генетической склонности к пищевой невосприимчивости.

Кому показана диагностика?

Основная задача иммунной системы - защита организм чужеродного проникновения патогенов вирусной, бактериальной природы. Продукты питания являются важнейшей частью процесса жизнедеятельности любого человека. Вследствие нарушений в работе иммунитета частицы пищи рассматриваются как вещества, вредные для здоровья. Вместе с тем организмом продуцируются иммуноглобулины, соединяющие белки различных продуктов, что провоцирует аллергические проявления со стороны не только внутренних органов, но и кожного покрова.

Аллергопанель 20 G4 назначается пациентам:

  • с клинической симптоматикой аллергии (чесотка, покраснение кожи, сыпь, сенная лихорадка);
  • с подозрением аллергических факторов аномалии внутренних органов (воспаления слизистой бронхов, тонкой, толстой кишки);
  • с предварительным диагнозом «пищевая непереносимость»;
  • с всплесками аллергии на фоне приёма некоторых продуктов (ангионевротический отёк, анафилактический шок);
  • при обнаружении дефектов в работе гуморального иммунного ответа;
  • при необходимости контрольной терапии аллергических патологий.

С помощью скринингового теста 20 G4 легко выявляется невосприимчивость определённых продуктов линейки - аллергия замедленного типа. Ответная реакция организма на аллерген возникает спустя 12-72 часа с момента попадания продукта-аллергена внутрь организма, потому часто возникают трудности с установлением связей между аллергией и приёмом пищи.

Данная линейка аллергенов эффективна для назначения своевременного лечения, предотвращения возможных осложнений.

Итоговые значения теста отражаются в формате таблицы с обозначением грибов и мясных продуктов, которые следует исключить из меню либо снизить частоту их употребления в пищу.

С целью получения результативных данных анализ целесообразно делать на этапе угасания острой формы аллергического процесса, а также в период временного отказа от приёма антигистаминных препаратов. Респираторные болезни могут искажать информативность результатов анализа.

Методика проведения исследования

Для анализа выявления пищевой непереносимости грибов таких как опята, вешенки, белые, лисички, а также мясо лося, кабана, оленины и перепелки необходима сыворотка венозной крови. В связи с этим, больному рекомендуется подготовиться к сдаче анализа:

  • процедура забора крови проводится утром, поскольку показатели крови могут меняться на протяжении дня;
  • нельзя есть до сдачи анализа в течение 10 часов;
  • пить можно негазированную воду, чай и кофе - не рекомендуется;
  • запрещено принимать любые гормональные препараты накануне обследования, если прием их жизненно необходим следует предупредить лечащего врача, поскольку это может отразиться на полученных результатах;
  • антигистаминную терапию можно не прерывать;
  • за 3 дня до процедуры следует отказаться от употребления алкоголя, жирных и жареных блюд;
  • за 2 часа до забора биоматериала запрещено курить;
  • рекомендуется ограничить эмоциональные и физические нагрузки.

Процедура забора крови проводится в специализированной лаборатории. Лаборант отбирает около 3 мл крови в пробирку с гелем, который активизирует процесс отделения сыворотки. После этого биоматериал помещают в 96-луночный планшет.

Для обнаружения антител и определения их титра применяется метод ИФА. Методика исследования основана на биохимической реакции образования иммунокомплекса «антиген-антитело», на поверхности которых в качестве отметки закрепляются энзимы. Изменение оптической плотности этих комплексов позволяет не только обнаружить антитела, но и определить их концентрацию в сыворотке. Степень окрашивания измеряется с помощью спектрофотометра.

Расшифровка анализа

Результат исследования выдается в виде «норма», «отрицательно», «положительно». Нормальным считается титр антител от 7000 до 16000 мкг/мл.
Если концентрация ниже, аллерголог отмечает отрицательный результат. Это означает, что у больного нет пищевой непереносимости к продуктам аллергопанели №20.

При превышении нормального значения, то есть титр антител больше 16000 мкг/мл, у больного отмечается повышенная чувствительность к элементам панели, выявляют пищевую непереносимость к грибам опята, вешенки, белые, лисички, а также мяса лося, кабана, оленину и перепелки. В этом случае рекомендации аллерголога будут включать полный отказ от продуктов и прием антигистаминных препаратов для купирования симптомов аллергии.

Что подразумевают результаты диагностики?

Заключение результатов исследования выдаётся с обозначением титра антител G4 к иммуноглобулинам пищи отдельно по каждому моноаллергену. С учётом итоговых значений продукты питания подразделяются на следующие классы: такие, которые без ограничений разрешено включать в пищу, такие, которые следует ограничить (разрешено употреблять не более 1-2 раз в течение недели), такие, которые следует исключить из рациона как минимум на четверть года.