Пищевая аллергия на рыбу

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Аллергопанель № 30 IgE


Анализ крови с применением диагностического набора продуктов № 30 IgE рекомендуется врачом для выявления/подтверждения наличия пищевой непереносимости некоторых видов рыбы, включая тилапию, ставриду, барабульку, сибас, толстолобика, хамсу, мойву и сардины. По ходу анализа обнаруживаются антитела IgE, избыточное продуцирование которых приводит к развитию аллергических реакций мгновенного типа.

Что такое иммуноглобулины класса Е?

В организме человека находится огромное количество иммуноглобулинов (белков) классов А, М, G, E. Антитела Е класса легко обнаруживаются в тканях кожи, пищеварительного тракта, органов дыхания, иных клетках. Они являются главным звеном любой разновидности аллергической реакции.

Самыми распространёнными разновидностями аллергических проявлений являются:

  • Анализ крови на аллергопанель № 30 IgEхроническая форма аллергического дерматоза (идиопатическая крапивница), для которой характерна зудящая сыпь красного цвета, выступающая поверх кожи;
  • сезонный риноконъюнктивит аллергической природы (выражен сильнейшим ринитом со значительным выделением слизи);
  • респираторные формы аллергии (сопровождаются приступами отягощённого дыхания наподобие астмы).

Аллерген, проникая в организм человека, создаёт комплексную совокупность с антителом Е. В результате этого происходит выброс всевозможных медиаторов и последующий запуск каскада разнотипных реакций, в т. ч. биохимических. На фоне протекания в организме аллергических процессов наблюдается рост концентрации антител lgЕ.

Для постановки диагноза, выбора схемы лечения, назначения / коррекции адекватного лечения этого мало. Чтобы выявить антиген (провоцирующий фактор), время от времени необходимо вести тщательные наблюдения (например, отмечать любые негативные реакции со стороны организма при употреблении рыбы). Для получения достоверной и безошибочной информации (в случае непереносимости нескольких аллергенов, схожих по химическому составу) рекомендуется использовать аллергопанель. Она позволяет диагностировать иммуноглобулины lgЕ к специфическим антигенам, в данном случае – к мясу рыб.

Что включает в себя диагностика уровня lgE-антител к аллергопанели №30?

В понятие «пищевой аллергии» входит комплекс атипичных реакций организма, непосредственно связанных с употреблением некоторых продуктов питания. Такое состояние получило название IgE-зависимого, поскольку его симптоматика определяется уровнем концентрации антител.

Антитела lgE являются белковыми веществами, которые вырабатываются в ответ на проникновение в пищеварительный тракт аллергенных продуктов иммунной системой. Крепятся такие антитела к поверхности тканевых базофилов, разрушая их. В конечном итоге происходит высвобождение гистамина, который и провоцирует усиление признаков пищевой аллергии.

Антитела lgEПри контактировании иммуноглобулинов с аллергеном формируются своеобразные антигены. Основная их роль – активизация процессов жизнедеятельности, учёт выталкивания гистамина (имидазолил-2-этиламина) из лейкоцитов и тучных клеток. Попадание в организм гистамина совместно с другими веществами цитотоксического действия сопровождается воспалением, которое выражается прогрессированием различных болезней. Содержание IgE иммуноглобулинов в крови незначительное.

ИФА-исследование крови на антигены аллергологической линейки №30 IgE – это диагностический тест выявления повышенной чувствительности к мясу рыб. Специфика анализа позволяет обнаружить иммуноглобулины подкласса IgE, в частности установить, подвержен ли конкретный человек аллергии на продукты из тестируемой панели или нет.

Он проводится посредством исследования сыворотки крови на аллергены после взятия крови на анализ через шприц с целью подтверждения / опровержения сверхчувствительности к перечню аллергенных продуктов, входящих в состав аллергопанели. 

На кого ориентирована диагностика?

Главными критериями к проведению ИФА-анализа (30Е) к аллергопанели lgE являются признаки аллергических реакций. Это состояние может выражаться разными показателями и состояниями. Чаще всего диагностика назначается людям с обострённой формой атопической экземы, аллергической уртикарией, отёком Квинке, анафилактическим шоком. Симптоматика этих состояний нарастает на протяжении 5-15 минут с момента взаимодействия с аллергеном.

Когда делают анализ на аллергию


Рекомендовать проведение обследования может аллерголог, терапевт при нарастании симптомов аллергии в форме:
  • крапивницы, кожные проявления коей сходны с ожогом от крапивы (появление больших волдырей, четкая локализация высыпаний, гиперемия кожи);
  • ангионевротического отека с отечностью век и половых органов, который развивается в течение 3-4 часов после употребления продуктов;
  • анафилактического шока (спутанность сознания, обморок, резкое снижение АД).

Методика проведения анализа


Методика проведения анализаПодготовка к анализу на аллергию включает следующие рекомендации:
  • кровь сдают утром натощак, поесть можно за 10 часов до процедуры;
  • питьевой режим не меняется;
  • за 5 дней до анализа необходимо ограничить употребления алкоголя, солений, копченостей, жирных и жареных блюд;
  • противоаллергическую терапию можно не прерывать.
Обнаружение антител проводится методом иммуноферментного анализа. Для этого понадобится около 5 мл сыворотки венозной крови, которая является анализируемым биоматериалом. Лаборант делает венепункцию, помещает кровь в специальную емкость. Стенки ее обрабатываются гелем для ускорения процесса отделения сыворотки.

После этого полученный образец с помощью пипетки переносится в лунки планшета для дальнейшего исследования. Как правило, на твердом носителе планшета закреплен энзим, выступающий катализатором биохимической реакции формирования соединения «антиген-антитело». Также фермент закрепляется на поверхности комплекса в виде отметки для обнаружения в исследуемом растворе. По окончанию процесса изменяется оптическая плотность анализируемого биоматериала, которую сравнивают с эталоном. Степень окрашивания изучаемого раствора измеряется спектрофотометром.

Для проведения исследования понадобится до 12 дней. В бланке результатов будет отображено не только наличие антител, но и их содержание.

Расшифровка анализа


В зависимости от полученного титра пациенту присваивается степень сенсибилизации к продуктам аллергопанели:
  • степень 1/0: титр антител не более 0,22 мЕ/мл  - у больного нет аллергии;
  • 1-ая степень: не более 0,7 мЕ/мл - содержание иммуноглобулинов низкое, проявлений сенсибилизации нет;
  • 2-ая степень: от 0,71 до 2,5 мЕ/мл  - умеренное содержание, если не злоупотреблять продуктами указанной аллергопанели, симптомов пищевой непереносимости не будет;
  • 3-тья степень: от 2,51 до 5,0 мЕ/мл - высокий титр, велик риск развития аллергии;
  • 4-ая степень: от 5,1 до 11,0 мЕ/мл  - крайне высокий титр, рекомендуется исключить данные виды рыбы из рациона больного.

Расшифровка анализа кровиОсновная цель скрининга – выявление противоестественной реакции организма к мясу рыб (сибаса, сардины, хамсы, ставриды, толстолобика, мойвы, барабульки, тилапии).

Расшифровка показателей обследования проводится лечащим врачом. Для пациента результаты теста не являются диагнозом, потому их запрещено использовать для самодиагностики и последующего лечения.

Положительные показатели гемотеста 30Е подтверждают взаимосвязь прогрессирования аллергии точно также, как и конкретного аллергена. Окончательное заключение по итогам диагностики может дать лишь врач узкой специализации. Полученные значения в этом случае могут рассматриваться как значимый критерий эффективной терапии.

Расшифровку результатов исследования должен проводить врач, поэтому использовать их для самолечения нельзя!

Факторы, оказывающие влияние на результаты тестирования

Концентрация в крови lgE может быть чрезмерно низкой либо очень высокой по причине несоблюдения правил подготовки к диагностике. Таким образом, употребление пищи накануне сдачи анализа может искажать результаты исследования. В этом случае врач получает недостоверную информацию.

Возникновение анафилаксии может отражаться на изменении в крови уровня специфических антител IgE. Следовательно, полученные результаты будут содержать информацию о низких или отрицательных значениях IgE антител.

Положительная реакция повышенной восприимчивости к аллергенам исследуемой панели №30 может быть обусловлена реактивностью различных аллергенов.

Получение недостоверных результатов также возможно при:

  • отсутствии гиперчувствительности к аллергенам из исследуемой панели;
  • продолжительном ограничении либо полном устранении взаимодействия с аллергенами.

Отсутствие повышенной восприимчивости к определённым аллергенам диагностируемой линейки не опровергает факт наличия аллергической реакции к вспомогательным источникам аллергенов. Иногда может понадобиться дополнительный аллергологический скрининг для уточнения сверхчувствительности к иным потенциальным аллергенам.

Иногда выявление аллерген-специфических иммуноглобулинов класса IgE к аллергенам сопровождаться ярко выраженной клинической симптоматикой.

Заключение теста не подтверждает и не исключает никакого диагноза, тем более не является информационным материалом с целью самолечения. Разработка рекомендаций относительно лечения проводится строго лечащим врачом на основании показателей общего состояния здоровья пациента, результатов предварительной диагностики и лабораторных исследований.