Аллергия на пыльцу амброзии

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Индивидуальные аллергены: пыльца амброзии


Амброзия, аллергия на пыльцу
Аллергией называют патологическую ответную реакцию человеческого организма на провоцирующее вещество (аллерген). По статистическим данным от этого заболевания страдает около 25% населения и это количество увеличивается с каждым годом. Чаще всего аллергическую реакцию вызывают пыльцевые аллергены, которые разносятся ветром на значительные расстояния. К таким растениям относится сорная луговая трава - амброзия.

Цветение амброзии начинается в августе и заканчивается лишь с наступлением первых заморозков. При попадании пыльцы амброзии на слизистые оболочки человека, имеющего генетическую предрасположенность к аллергии или нарушение иммунной системы, может вызвать гиперчувствительную реакцию - развитие аллергического ринита и конъюнктивита, бронхиальной астмы.

Попадание в организм пыльцы амброзии провоцирует выработку иммуноглобулинов класса Е, которые накапливаются на тучных клетках тканей. При разрыве этих высокоспециализированных иммунных клеток происходит выброс биологически активных веществ, которые вызывают немедленную аллергическую реакцию. Определение специфических антител IgE в крови пациента необходимо для выявления повышенной чувствительности к пыльце амброзии.

Симптомы аллергии на амброзию

Самыми узнаваемыми чертами аллергии на цветение амброзии являются насморк, чихание и ее периодичность - аллергическая реакция на пыльцу проявляется ежегодно и в одно время, когда зацветают растения. Медики отмечают, что при уже состоявшемся развитии болезни данный период стал наступать намного раньше и продолжаться значительно дольше. Это обстоятельство вызвано повышающейся чувствительностью организма аллергика к активному аллергену, а проявляется оно в различной симптоматике. Среди симптомов на пыльцу амброзии наиболее частыми и практически всегда обязательными, являются следующие:

  • Симптомы аллергии на амброзиювысыпания на коже, зуд кожных покровов;
  • першение в горле, насморк;
  • бессонница и раздражительность;
  • похожий на астматический сухой кашель;
  • мигрени, головокружения;
  • постоянная усталость, потеря аппетита;
  • потеря внимания, депрессивное состояние.

Вышеперечисленные проявления довольно часто становятся причиной вторичных, наиболее опасных факторов заболевания - рвоты и тошноты. Врачи настоятельно рекомендуют аллергикам, летом, при возникновении слезотечения, чихания и кашля, убедиться в том, что это проявления именно аллергии, а не обычной простуды. Дело в том, что на ранних стадиях общая симптоматика этих заболеваний трудноразличима даже для опытного иммунолога.

Когда назначают анализ на аллергию?


Исследование IgE используется для дифференциального диагностирования истинной аллергической реакции к пыльце амброзии и аллергии, которая обусловлена перекрестной реактивностью иммунной системы к другим растительным аллергенам.

Анализ выявления аллергии на пыльцу амброзии назначают для:
  • выявления повышенной чувствительности клеток тканей (сенсибилизации) у пациентов с симптомами сенной лихорадки (поллиноза) – чихания, слезотечения, кашля, отечности слизистых оболочек;
  • решения вопроса о проведении аллерген-специфической иммунотерапии;
  • контроле эффективности АСИТ.

Диагностические мероприятия аллергии

Диагностические мероприятия аллергииОсновной принцип эффективной диагностики аллергии - это углубленный опрос пациента. При этом врач тщательно анализирует обстоятельства, из-за которых появилась реакция на пыльцу, выявляет периодичность и закономерность приступов, анализирует симптоматику. Прекрасно себя проявили в диагностической деятельности и кожные пробы (скарификационные), когда на кожный покров человека наносят пару царапин, в которые специально подсаживают активный аллерген.

В тех местах раны, куда наносился аллерген, развивается аллергическая реакция местного типа с покраснениями и припухлостями. Такая метода позволяет более конкретно выяснить, на какой именно аллерген у пациента повышенная реакция, за исключением уже известной пыльцы амброзии. При этом доказано, что тестируемая достоверность скарификационных проб превышает показатель в 85-ть процентов. Несмотря на то, что аллергию на амброзию достаточно трудно отличить от поллиноза, вызванным другими видами пыльцы, медикам удалось научиться успешно диагностировать это заболевание.

Причины заболевания

По статистическим данным процент жителей планеты, страдающих от аллергии на пыльцу, доходит до 39-ти. Это аллергическая реакция не только на пыльцу амброзии, а на все виды растений, таящих в себе аллергены, особенно активные во время цветения. Количество заболевших поллинозом удваивается каждое десятилетие, наиболее часто подвержены заболеванию люди от 10-ти до 40-ка лет. На возможность возникновения аллергической реакции на пыльцу амброзии влияет ряд факторов, основными из которых называются следующие:

  • Причины заболеваниянаследственность (если кто-то из близких родственников уже болен);
  • сложившиеся условия экологии в месте проживания (жители города болеют чаще в 6-ть раз);
  • распространенность в регионе проживания аллергенной амброзии, чем ее больше, тем выше риски;
  • природно-климатический фактор (в южных регионах аллергиков значительно больше).

Учет концентрации пыльцы амброзии в воздухе ведется давно и называется пыльцевым мониторингом. Проводится мониторинг во всех густонаселенных городах России, а его результаты в открытом доступе размещаются на специализированных сайтах. 

Особенность аллергии на пыльцу заключается в том, что совсем необязательно находиться рядом с цветущей амброзией, чтобы почувствовать первые симптомы. Достаточно просто сделать глоток воздуха, в котором содержится пыльца растения, находясь в десятках километрах от зоны цветения.

Классификация аллергии на пыльцу амброзии

Общепринятого шаблона классификации аллергии на пыльцу пока не существует. Различают болезнь по влиянию выявленных симптомов на качество жизни пациента и силе их выраженности. Течение поллиноза наиболее явно выражено в 3-х типах: легкая форма заболевания (при слабовыраженной симптоматике, которая не беспокоит, необходимость в терапии сведена к минимуму), средней тяжести (ощущается постоянный дискомфорт, нарушается сон, работоспособность падает, качество жизни снижается), тяжелое течение аллергии (негативно сказывается на качестве жизни, что приводит пациента к нетрудоспособности).

Как определяют аллергию на амброзию?


Как определяют аллергию на амброзиюДля исследования используют один из наиболее современных лабораторных анализов - иммунохемилюминесцентную методику, основанную на реакции иммунной флюоресценции - соединении иммунных сывороток, обработанных флюорохромным красителем со специфическими антителами. При таком взаимодействии образовывается легкоразличимый люминесцентный комплекс, уровень свечения которого определяется на специальном анализаторе - люминометре.

Биоматериалом для анализа выявления аллергии служит венозная кровь, отбор производят в лабораторном центре в утреннее время. Накануне процедуры пациенту нужно:
  1. Отменить прием антигистаминных препаратов.
  2. Исключить физические нагрузки и прием спиртного.
  3. Ужинать до 21.00.
  4. Утром запрещено пить кофе, завтракать, курить.

Расшифровка анализа


Показатель нормы: менее 0,34 kU/L (кило-единиц на литр) - «отрицательный результат» - аллергия на пыльцу амброзии не выявлена.

«Положительный результат» указывает на возможность развития аллергической реакции при контакте с пыльцой амброзии. При интерпретировании результатов исследования опытные специалисты подробно изучают данные иммунологической реакции:
  • от 0,34 до 0,68 kU/L - свидетельствуют о неоднозначном результате, без наличия клинических признаков аллергии;
  • от 0,69 до 3,48 kU/L - характерно для слабо-позитивной реакции;
  • от 3,49 до 17,48 kU/L - результат позитивный, клинические симптомы могут быть выражены;
  • от 17,49 до 52,48 kU/L - клинические признаки аллергической реакции выражены;
  • от 52,49 до 99,98 kU/L - резко положительный результат;
  • свыше 99,99 kU/L -  ярко выраженная аллергическая реакция немедленного типа.

Профилактика аллергии на пыльцу

Практически единственным (и самым действенным) способом профилактической борьбы с поллинозом (аллергией на пыльцу) является полное исключение контактов с цветущей амброзией. Наиболее эффективный вариант - это временный переезд на время активного цветения в другой регион. Довольно часто поллиноз становится причиной окончательной смены места жительства, особенно в тех случаях, когда у пациента тяжелая форма аллергии на амброзию, угрожающая его жизни. В целях профилактики аллергии на амброзию во всем мире практикую такие методы:

  • Расшифровка анализа кровикруглосуточное использование в жилом помещении воздухоочистителя;
  • в период цветения растений из дома выходить реже и в основном в вечернее время;
  • использование марлевой повязки или респиратора с максимальным уровнем защиты;
  • установка на окна специальных сеток, способных остановить проникновение пыльцы в дом;
  • частое проведение влажной уборки в комнатах, и поддержание повышенной влажности (60-65 процентов достаточно);
  • при возвращении с улицы обязательное принятие душа;
  • если есть домашнее животное (кошка, собака), то после прогулки их обязательно требуется искупать.

Если у человека уже есть аллергия на пыльцу амброзии и профилактика бессильна, не следует пренебрегать лечением этого заболевания. Лечить болезнь важно, потому что одним из многих побочных эффектов поллиноза является астма, постепенно перерастающая в хроническую. Также, нелеченая болезнь часто приводит к развитию анафилактического шока, отекам легких и мозга головы. Каждая из этих причин иногда становится смертельной для человека.