Аллергология: укус комара

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,


Аллергическая реакция на укус комара


Иммунный ответ организма на проникновение аллергена называется ответной реакцией, или аллергической реакцией. Контакт насекомых, в том числе и комаров, с человеком сопровождается поступлением аллергенов. В крови укушенного начинает формироваться иммунный ответ - вырабатываются антитела, которые стремятся избавить организм от аллергенов.

Ослабленная иммунная система организма не справляется с чужеродными антигенами (аллергенами). Начинает развиваться аллергическая реакция на укус комара.
 
Проявляться аллергия на укусы комаров
может как местным симптомами, так и общими.
Аллергология: укус комара.
К местным относятся:
  • кожный зуд;
  • покраснение кожи в месте укуса;
  • высыпания по типу крапивницы;
  • местный отек кожи.
Общие проявления аллергии:
  • слабость;
  • затруднение дыхания;
  • падение артериального давления;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • обморочное состояние;
  • в тяжелых случаях - развитие коматозного состояния.

Цель анализа


Проведение анализа преследует цель уточнить, действительно ли укусы комаров приводят к развитию ответных аллергических реакций у человека. Определение в крови повышенного уровня циркулирующих иммунных комплексов иммуноглобулинов класса A или G на укус комара или доказательство их отсутствия определяет цель исследования.

Показания к проведению исследования


Анализ на аллергию на комаров проводится в тех случаях, когда источник аллергена не известен или не уточнен. Если у человека имеются проявления аллергической реакции, их частое рецидивирующее течение, связь с укусами насекомых, сезонность данных проявлений и предположение о данном виде аллергена, то проведение данного исследования крайне необходимо. Это поможет скорректировать поведение человека и максимально ограничить себя от насекомых в сезон их максимальной активности.

Подготовка к исследованию


Забор крови из веныДля определения аллергии на укусы комаров производится на забор крови из вены. Специальной подготовки перед сдачей анализа нет. Для исследования венозной крови рекомендуется сдавать анализ строго натощак, чтобы исключить перекрест результатов с проявлениями пищевой аллергии.

Если человек принимает антигистаминные лекарственные препараты, то отменять их перед исследованием не нужно. Прием других групп препаратов так же никаким образом не может повлиять на результаты.

Результаты анализа на аллергию


Обнаружение в крови повышения уровня иммуноглобулинов класса A или G на укус комара говорит о наличии аллергии на этот вид насекомых.

При отсутствии в крови данных индикаторов проявления аллергической реакции на комаров проводят уточнение источника аллергенов.

Причины неточности анализа


Результат может быть сомнительным только в том случае, если у человека имеется аллергологическая предрасположенность к нескольким видам аллергенов, то есть иммунный ответ формируется сразу на действие нескольких факторов. В этом случае рекомендуется обследование проводить на каждый вид аллергена отдельно.

Особенности иммунологического теста для выявления аллергии на укус комара

Это насекомое относится к семейству двукрылых, его укус сопровождается отечностью, гиперемией кожи и появлением на ней буллы (или волдыря), а в тяжелых случаях – высокой температурой, цефалгией, ринореей, слезотечением, приступами удушья. Данное явление обусловлено наличием в слюне комаров аллергенов – чужеродных для человеческого организма белков, которые стимулируют развитие патологического иммунного ответа, проявляющегося гигантской инфильтрацией места укуса и системной реакцией (крапивницей, ангионевротическим отеком, бронхо-спазмом, анафилактическим шоком). При множественных укусах наблюдается выраженная интоксикация – лихорадка, тошнота (вплоть до рвоты), общее недомогание. Расчесывание уртикарных высыпаний провоцирует присоединение вторичной инфекции – попадание в раневую поверхность болезнетворных микроорганизмов, способствующих развитию воспалительного процесса. 

Аллергия на укус комараАллергическая реакция, возникновение которой ассоциировано с гиперчувствительностью человека к антигенам продуктов жизнедеятельности насекомых (гнуса, пчелы, комара, осы, москита, клеща), носит название инсектной. Аллергия на комаров называется кулицидозом. Распространенность этого заболевания в Российской Федерации колеблется от 5 до 20%. Предполагается, что без развития патологического иммунного ответа человеческий организм может выдержать до 400 комариных укусов. Однако, при наличии сенсибилизации для возникновения токсической реакции достаточно одного укуса – ведь в слюне насекомого присутствует множество иммуно-генных компонентов. Тяжесть интоксикации зависит от индивидуальной восприимчивости – в некоторых случаях укусы очень болезненны и аллергическая реакция развивается моментально, а иногда укус практически не ощущается, и реакция развивается немного позже. 

В формировании неадекватного иммунного ответа принимают участие многие клетки, однако ключевая роль отведена тучной клетке – после воздействия чужеродных белков происходит ее дегрануляция и высвобождение в кровеносное русло большого количества биогенного амина гистамина. Во время проведения гистологического исследования места укуса выявляется высокий уровень эозинофильного колоние-стимулирующего фактора (интерлейкина-5 – IL-5) и выраженная инфильтрация одним из видов белых кровяных телец – эозинофилами.

Повышенному риску развития кулицидоза подвержены маленькие дети. В более старшем возрасте наблюдается снижение уровня содержания в крови специфических антител. Это явление обусловлено естественной гипо-сенсибилизацией – при многочисленных укусах комаров возникает натуральная толерантность (как и во время проведения аллерген-специфической иммунотерапии). С возрастом характерно снижение тяжести реакции на комариные укусы – это отражает эффективность естественной десенсибилизации.

Идентифицировать повышенную восприимчивость возможно с помощью иммунологического исследования, позволяющего выявить специфические белки-иммуноглобулины, синтезирующихся В-лимфоцитами и плазмоцитами, следующих изотипов:

1. А – наиболее важный класс антител, функциональная деятельность которых заключается в:

  • распознавании, связывании и участии в уничтожении антигенов;
  • обеспечении элиминирования токсинов;
  • активации системы комплемента через альтернативный путь;
  • препятствии адгезии микроорганизмов к слизистым покровам.

2. G – его основная функция состоит в образовании иммунного комплекса «антиген-антитело». IgG-опосредованная аллергия относится к реакциям отложенного типа, характерная симптоматика которых появляется в течение длительного периода после поступления в организм аллергена. Иммуноглобулины G выполняют функцию блокирующих антител, способствуя уменьшению выраженности иммунного ответа.

Иммунологическое тестирование назначают для диагностирования ассоциированных с укусами комара аллергологических патологий и скрининга сенсибилизации к укусам насекомых. Результаты исследования, на которые не оказывают влияние прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности пациента, позволяют определить показания к проведению специфических десенсибилизирующих лечебных мероприятий и произвести отбор пациентов для анти-иммуноглобулиновой-терапии.

Анализ выявления аллергии на укус комараДля выполнения исследования используют метод иммуно-хемилюминесцентного анализа, основанного на использовании 2-х важных технологий, которые определяют его эффективность:

  1. Маркировки – с применением небольшой молекулы неэнзимной природы, которая остается стабильной при изменении состояния окружающей среды.
  2. Магнитной сепарации – более активного захвата антигенов, позволяющего увеличить реакционную зону, уменьшить время реакции и значительно снизить уровень погрешности. 

В организме здорового человека концентрация иммуноглобулинов не превышает 0,1 МЕ/мл. Превышение показателя считается положительным результатом, который свидетельствует о наличии у пациента:

  • гиперчувствительности к слюне комара; 
  • сенсибилизации к укусам комара и высокого риска возникновения аллергической реакции.

Отрицательный результат указывает на отсутствие повышенной восприимчивости организма пациента к данному аллергену и успешном проведении аллерген-специфической иммунотерапии.

Важно знать, что отсутствие сенсибилизации к исследуемому аллергену не исключает возможность формирования патологического иммунного ответа на воздействие других антигенов. Для их уточнения может потребоваться дальнейшее обследование пациента. Интерпретацией результатов иммунологического тестирования и назначением дополнительных исследований должен заниматься только квалифицированный специалист, который принимает во внимание клинико-анамнестические данные.