Пищевая аллергия

Усова Светлана Кирилловна
Усова Светлана Кирилловна Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог
Пищевая аллергия представляет собой аномальную реакцию иммунной системы, вызванную повышенной чувствительностью человеческого организма к компонентам некоторых продуктов питания. Непереносимость определенной пищи сохраняется на протяжении всей жизни человека и может осложняться возникновением бронхиальной астмы и перекрестных реакций.


Причины и механизмы развития заболевания


Аллергопатология обусловлена гиперреактивностью первого типа, которая сопровождается выработкой специфического иммуноглобулина изотипа Е и активацией тучных клеток.

Развитие пищевой аллергии происходит при попадании в пищеварительный тракт органических соединений, которые иммунная система распознает как чужеродные и «запускает» неадекватную реакцию. Наиболее распространенными факторами, способствующими возникновению непереносимости пищевых продуктов, считаются:
  • особенности раздражающих антигенов;
  • генетическая предрасположенность;
  • воспалительные заболевания органов, участвующих в пищеварении;
  • нерациональное питание;
  • нарушение функциональной деятельности желез внутренней секреции;
  • бесконтрольное применение антибактериальных препаратов;
  • ферментативная недостаточность;
  • наличие перекрестной аллергии на бытовую пыль либо пыльцу растений.

Симптомы и первые признаки


 

 
Клинические проявления пищевой аллергии появляются спустя 2 часа после употребления непереносимых продуктов – появляется зуд, отечность кожных покровов и эритематозная сыпь. В зависимости от особенностей аллергена и тяжести иммунной реакции такая симптоматика сохраняется несколько дней. При отсутствии контактов с провоцирующим веществом признаки заболевания полностью исчезают. Если же пациент продолжает принимать в пищу аллергенные продукты гиперреактивность иммунной системы проявляется вновь – наблюдаются:
  • болезненные ощущения в животе;
  • тошнота, вплоть до рвоты;
  • диарея;
  • заложенность носа;
  • отек губ, слизистых поверхностей ротовой полости и языка;
  • слезотечение.
В таких продуктах как арахис, клубника, цитрусовые, шоколад и некоторые морепродукты содержатся антигены, способные вызвать тяжелые системные реакции – отек Квинке и анафилаксию, которые сопровождаются резким снижением кровяного давления и сокращением мышц гортани.

Методы диагностики


Диагностирование аллергопатологий основывается на данных клинической симптоматики, аллергологического и пищевого анамнеза, комплексного обследования пациента, включающего:


1. Осмотр кожных покровов, позволяющий определить выраженность и характер высыпаний.


2. Консультации узкопрофильных специалистов аллерголога, дерматолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, иммунолога.


3. Проведение кожных аллерготестов.


4. Лабораторные исследования:
  • гемограмму – для выявления эозинофилии;
  • цитологический анализ смывов из носоглотки и мазков-отпечатков с конъюнктивы;
  • биохимический анализ крови – для определения активности пищеварительных ферментов и концентрации глюкозы, гистамина, тиреоидных гормонов, общего белка и его фракций;
  • иммуноферментный анализ крови – для выявления специфических антител изотипа Е, определения уровня содержания IgE и IgG;
  • радиоаллергосорбентный тест – для определения типа чужеродного антигена, провоцирующего высокую реактивность организма.

Лечение


При пищевой аллергии лечебные мероприятия направлены на облегчение состояния пациента, ускорение выведения аллергена из его организма и предотвращение последующих контактов. Применяются антигистаминные препараты, энтеросорбенты, диуретики, инфузионные растворы. После точного определения провоцирующих веществ проводят аллерген-специфическую иммунотерапию.