Пищевая аллергия
Автор статьи: Усова Светлана Кирилловна
Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог
Паразитолог
Пищевая аллергия представляет собой аномальную реакцию иммунной системы, вызванную повышенной чувствительностью человеческого организма к компонентам некоторых продуктов питания. Непереносимость определенной пищи сохраняется на протяжении всей жизни человека и может осложняться возникновением бронхиальной астмы и перекрестных реакций.
Причины и механизмы развития заболевания
Аллергопатология обусловлена гиперреактивностью первого типа, которая сопровождается выработкой специфического иммуноглобулина изотипа Е и активацией тучных клеток.
Развитие пищевой аллергии происходит при попадании в пищеварительный тракт органических соединений, которые иммунная система распознает как чужеродные и «запускает» неадекватную реакцию. Наиболее распространенными факторами, способствующими возникновению непереносимости пищевых продуктов, считаются:
- особенности раздражающих антигенов;
- генетическая предрасположенность;
- воспалительные заболевания органов, участвующих в пищеварении;
- нерациональное питание;
- нарушение функциональной деятельности желез внутренней секреции;
- бесконтрольное применение антибактериальных препаратов;
- ферментативная недостаточность;
- наличие перекрестной аллергии на бытовую пыль либо пыльцу растений.
Симптомы и первые признаки
Клинические проявления пищевой аллергии появляются спустя 2 часа после употребления непереносимых продуктов – появляется зуд, отечность кожных покровов и эритематозная сыпь. В зависимости от особенностей аллергена и тяжести иммунной реакции такая симптоматика сохраняется несколько дней. При отсутствии контактов с провоцирующим веществом признаки заболевания полностью исчезают. Если же пациент продолжает принимать в пищу аллергенные продукты гиперреактивность иммунной системы проявляется вновь – наблюдаются:
- болезненные ощущения в животе;
- тошнота, вплоть до рвоты;
- диарея;
- заложенность носа;
- отек губ, слизистых поверхностей ротовой полости и языка;
- слезотечение.
Методы диагностики
Диагностирование аллергопатологий основывается на данных клинической симптоматики, аллергологического и пищевого анамнеза, комплексного обследования пациента, включающего:
1. Осмотр кожных покровов, позволяющий определить выраженность и характер высыпаний.
2. Консультации узкопрофильных специалистов – аллерголога, дерматолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, иммунолога.
3. Проведение кожных аллерготестов.
4. Лабораторные исследования:
- гемограмму – для выявления эозинофилии;
- цитологический анализ смывов из носоглотки и мазков-отпечатков с конъюнктивы;
- биохимический анализ крови – для определения активности пищеварительных ферментов и концентрации глюкозы, гистамина, тиреоидных гормонов, общего белка и его фракций;
- иммуноферментный анализ крови – для выявления специфических антител изотипа Е, определения уровня содержания IgE и IgG;
- радиоаллергосорбентный тест – для определения типа чужеродного антигена, провоцирующего высокую реактивность организма.
Лечение
При пищевой аллергии лечебные мероприятия направлены на облегчение состояния пациента, ускорение выведения аллергена из его организма и предотвращение последующих контактов. Применяются антигистаминные препараты, энтеросорбенты, диуретики, инфузионные растворы. После точного определения провоцирующих веществ проводят аллерген-специфическую иммунотерапию.