Коагуляционный гемостаз

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

 Коагуляционный (вторичный) гемостаз


Данный этап остановки кровотечения еще именуют ферментативной коагуляцией. Это довольно сложный, многоступенчатый и до конца не изученный физиологический процесс. Этот процесс обеспечивается многочисленными веществами различных классов – белками, Коагуляционный  гемостазвитаминами, ионами. Данные вещества, именуемые факторами свертывания, в медицинской номенклатуре принято обозначать римскими цифрами. Факторы свертывания могут сдержаться и в плазме крови, и в тканях. Между тромбоцитарным и коагуляционным гемостазом нет строгой очередности. На определенном этапе эти два процесса могут идти синхронно. Уже на этапе повреждения сосудистой стенки активируется тромбопластин. Это липопротеид (белково-жировой комплекс), присутствующий в клеточной мембране большинства тканевых структур.

Являясь фактором свертывания, тромбопластин активирует другие свертывающие факторы, вместе с ионами Са входящими в сложный комплекс, именуемый протромбиназой. Физиологическая роль тромбопластина, Са и протромбиназы заключается в образовании тромбина из пртромбина. Процесс образования тромбина очень сложный, идет по т. н внешнему и внутреннему пути, в нем принимают участие масса сложных соединений. Причем внешний путь идет с участием тканевых факторов свертывания, а внутренний – плазменных. Исходным «сырьем» для тромбина, как уже говорилось, является его неактивный предшественник – протромбин. Данный белок синтезируется функциональными структурами (паренхимой) печени с участием витамина К (викасола).

Тромбин, в свою очередь, активирует процесс образования фибрина из фибриногена. Фибриноген, как и протромбин, синтезируется печеночной паренхимой, и является белковым полимером (полипептидом). Под действием тромбина происходит частичный распад или фрагментация фибриногена. Образовавшиеся при этом фрагменты (фибрин-мономеры) соединяются в полимерную цепь фибрина.
Полимеризация фибрина проявляется образованием характерных фибриновых нитей, пронизывающих кровяной сгусток. Под действием одного из факторов свертывания, фибринстабилизирующего, происходит уплотнение и укрепление фибриновых нитей. В этих нитях, как в сетях, запутываются многочисленные эритроциты, дающие крови красный цвет. Именно поэтому данный тромб называют красным. Красный тромб подвергается дальнейшему уплотнению и ретракции. Этот тромб, окончательно сформировавшийся в ходе многоступенчатых процессов, является надежным препятствием для излияния крови из поврежденного сосуда.