Тромбоцитарный гемостаз

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз


Свертывание крови, гемостаз, осуществляется в две фазы. И первая – это сосудисто-тромбоцитарный гемостаз. Суть в том, что в обычных условиях клетки неповрежденного эндотелия имеют отрицательный заряд. Точно такой же отрицательный заряд у эритроцитов и тромбоцитов. Последние образуются в костном мозге из клеток-предшественников и играют ключевую роль в механизме свертывания крови. Как известно, отрицательные заряды отталкиваются друг от друга. Вот и тромбоциты отталкиваются от эндотелия и перемещаются в направлении общего кровотока. К тому же тромбоциты принимают активное участие в питании и укреплении сосудистой стенки.

Механизм тромбоцитарного гемостаза


При повреждении сосуда картина кардинально меняется. Первая реакция сосуда на травму – Сосудисто-тромбоцитарный гемостазспазм. Сужение сосудистого просвета (вазоконстрикция) в результате спазма призвано свести кровопотерю к минимуму. Разумеется, одного лишь спазма для этого не достаточно. Однако в суженных сосудах замедляется кровоток. А чем меньше скорость кровотока, тем быстрее формируется тромб.

К тому же при механическом повреждении эндотелия обнажаются глубжележащие т.н. субэндотелиальные слои. В этих слоях располагаются коллагеновые и эластические волокна, обеспечивающие прочность и гибкость сосудистой стенки. При контакте с этими волокнами тромбоциты прилипают к ним. Данный процесс именуется адгезией (лат. adgesio – прилипание). Сами тромбоциты при этом видоизменяются. Они набухают, на их поверхности образуются отростки. Такие тромбоциты легко склеиваются между собой в конгломераты. Данный процесс склеивания именуется агрегацией. Поначалу агрегация носит обратимый характер. Но дело в том, что внутри тромбоцитов, представляющих собой безъядерные клетки, находятся гранулы, содержащие многочисленные биологически активные вещества.

В процессе адгезии и агрегации гранулы разрушаются, и биологически активные вещества выходят из тромбоцитов наружу. Данный процесс именуют дегрануляцией. Дегрануляция делает образование тромоцитарного сгустка необратимым. Не последнюю роль в процессе агрегации тромбоцитов играют ионы Ca (кальция) плазмы крови. Образующийся первичный сгусток, или т.н. белый тромб, уплотняется, из него выходит жидкость, благодаря чему он уменьшается в объеме. Эти изменения тромба называют ретракцией. Такой сгусток способен остановить небольшое кровотечение лишь в мелких сосудах и капиллярах. А для окончательной остановки кровотечение необходим полноценный тромб с участием фибрина.