Коагулограмма
Автор статьи: Алексеев Андрей Викторович
Врач лабораторной диагностики,
Коагулограмма гемостаза
Основные параметры тромбоцитарного и ферментативного гемостаза выражаются в числовых показателях. Эти показатели находятся в определенных физиологических пределах и определяются лабораторным путем. Лабораторные исследования показателей свертывающей, противосвертывающей и фибринолитической систем объединены общим понятием – коагулограмма. Ниже представлены основные показатели коагулограммы:
Тромбоциты – безъядерные клетки, точнее – клеточные фрагменты мегакариоцитов, созревающих в красном костном мозге. В процессе свертывания крови из тромбоцитов с участием фибрина формируется тромб. Соответственно, чем больше тромбоцитов, тем быстрее происходит образование тромба, и наоборот. В норме в 1 л. крови должно присутствовать от 200 до 360х109 тромбоцитов. При снижении этого показателя (тромбоцитопении) ниже 80х109 повышается вероятность спонтанных (самопроизвольных) кровотечений. А при увеличении количества тромбоцитов (тромбоцитоз) свыше 800х109 возможен тромбоз – патологическое тромбообразование. Тромбоцитоз чаще всего носит относительный характер и обусловлен сгущением крови, когда снижается удельный объем ее жидкой части, плазмы.
Тромбоцитопения является следствием острой или хронической кровопотери и ряда заболеваний, ведущих к усиленному разрушению тромбоцитов. В норме тромбоцит живет около 5-9 дней, после чего разрушается селезенкой. Следует отметить, что абсолютное количество тромбоцитов в плане оценки гемостаза далеко не всегда информативно. Суть в том, что при некоторых патологических состояниях наряду с активными тромбоцитами присутствуют неактивные, незрелые и дегенеративные формы, не способные сформировать полноценный тромб. Поэтому в ходе коагулограммы помимо тромбоцитов оцениваются и другие показатели.
Время кровотечения по Дьюку (Дуке)
Данный показатель отображает самый начальный этап гемостаза – тромбоцитарный, и предполагает нанесение кожного прокола скарификатором. Обычно прокалывают подушечку пальца или мочку уха. При этом для устранения имеющегося кровотечения достаточно спазма капиллярной стенки с последующей адгезией и агрегацией (прилипанием и склеиванием) тромбоцитов и формированием т.н. белого тромба. В норме длительность кровотечения по Дьюку не превышает 2-3 мин. Удлинение этого показателя говорит о снижении количества тромбоцитов или об их функциональной незрелости.
Манжеточная проба (проба Кончаловского-Румпеля-Лееде)
Адгезия и агрегация тромбоцитов.
В обычном состоянии тромбоциты не прилипают к сосудистой стенке. Их адгезивная способность проявляется при повреждении сосудов. Оценка адгезии проводится при контакте крови со стеклом. При этом отмечается убыль тромбоцитов из крови. Данный показатель в норме составляет 20-50%. Агрегационная способность тромбоцитов оценивается фотометрическим методом – по изменению плотности плазмы крови, содержащей тромбоциты. Процесс агрегации в лабораторных условиях запускается при помощи т.н. веществ-агонистов агрегации. Чем меньше необходимо затратить данного вещества для склеивания тромбоцитов, тем сильнеекоагуляционные свойства крови, и наоборот.
Время свертывания крови (по Ли-Уайту)
Проводится invitro (в пробирке) по специальной методике. Промежуток нормальных значений – от 5 до 7 мин. Удлинение этого времени указывает на дефицит протромбина, фибриногена и других плазменных и тканевых факторов свертывания. Длительное время свертывания может быть также следствием приема гепарина и других препаратов-антикоагулянтов. Укорочение времени свертывания указывает на опасность патологического тромбообразования.
Протромбиновое время (ПВ)
Данный показатель отображает трансформацию протромбина в тромбин по внешнему пути – под действием тканевых факторов свертывания, многие из которых синтезируются печенью. В номе протромбиновое время равно 11-16 сек.Увеличение данного показателя свидетельствует о низкой активности этих показателей, о поражении печени и о терапии антикоагулянтами.
Протромбиновый индекс (ПТИ)
Данный показатель является производным от предыдущей величины, ПВ. Представляет собой соотношение ПВ контрольной крови, взятой от здорового человека и ПВ исследуемой крови. Нормальные показатели ПТИ – 95-105%.
Международное нормализованное отношение (МНО)
Также производное ПВ. Довольно сложно рассчитывается и представляет собой соотношение ПВ исследуемого человека и стандартное ПВ, возведенное в степень некоего индекса ISI. Данный индекс отображает активность тромбопластина, используемого в ходе реакции определения МНО. В норме МНО колеблется от 0,7 ДО 1,0. В чем клиническая ценность МНО? Данный показатель используется для оценки эффективности приема лекарств-антикоагулянтов, при котором допускается повышение МНО до 2,0-3,0, но не более. В противном случае возможны спонтанные неконтролируемые кровотечения из сосудов и внутренних органов.