Коагулограмма часть 2

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Коагулограмма гемостаза  ( продолжение)


Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ-тест)

Применяется для исследования свертываемости по внутреннему пути с помощью плазменных факторов свертывания. Предполагает добавление определенных веществ (кефалина и каолина) к рекальцифицированной (с солями Са) плазме. В норме данный показатель находится в пределах от 25 до 39 сек. Увеличение его указывает на терапию антикоагулянтами, некоторые тяжелые заболевания крови и внутренних органов. Удлинение АЧТВ характерно и для гемофилии.


Аутокоагуляционный тест (АКТ)

Фибриноген кровиТакже, как и АЧТВ, используется для оценки свертывания по внутреннему пути. Но здесь не используются каолин и кефалин. К тому же в ходе АКТ не исследуется активность фибриногена, и это повышает достоверность оценки остальных факторов свертывания. Кроме того, при АКТ используется разведенная кровь в минимальном количестве. Поэтому для данного метода вполне пригодна кровь, взятая из пальца, что делает АКТ удобным для использования в амбулаторных условиях или в педиатрической практике.


Время рекальцификации плазмы

Свертывание крови при добавлении к ней солей Са. Составляет 1-2 мин. Не имеет большого клинического значения


Протромбин (по Квику)

Данный показатель отображает активность протромбина в процентах, и равен 78-142 %.  На величину данного показателя оказывают влияние:беременность, патология печени, злокачественные новообразования, тяжелые сопутствующие заболевания, лекарственная терапия.

Фибриноген

Фиброноген один из основополагающих факторов свертывания. Синтезируется печенью. Под действием тромбина расщепляется с образованием фибрин-мономера, который затем полимеризуется. В норме содержание фибриногена в 1 л плазмы крови равно 2-4 г. Данный показатель может снижаться при заболеваниях печени, отравлении некоторыми ядами, укусах змей. Очень часто отмечается физиологически высокий фибриноген при беременности. Кроме того, повышение фибриногенасвидетельствует о гемоконцентрации (сгущении крови) и острых воспалительных процессах.

Тромбиновое время

Данный показатель отображает конечную фазу коагуляции – трансформацию фибриногена в фибрин.  В норме ТВ равно 12-16 сек. Образование фибрина из фибриногена стимулируется тромбином и угнетается гепарином, антитромбином III и другими антикоагулянтами. Следовательно,  данный показатель будет зависеть от исходного уровня фибриногена, активности тромбина и антикоагулянтов.

Гепарин

Гепарин – высокомолекулярное соединение, синтезируемое печенью, легкими, и в меньшей степени многими другими органами. Гепарин ингибирует образование фибрина и многие другие этапы коагуляции. Нормальное содержание в плазме крови – о, 24-0,6 кЕД/л. Повышение уровня гепарина может быть обусловлено приемом его лекарственного аналога. Данное состояние является потенциально опасным в плане развития кровотечений.

Толерантность плазмы к гепарину

Толерантность плазмы к гепарину – влияние  на время свертывания плазмы крови после добавления к ней гепарина. В норме составляет от 10 до 15 мин. Если время увеличивается, говорят о низкой толерантности. Если остается неизменным, то толерантность высокая. Данный показатель используется для прогноза влияния гепарина на свертываемость у конкретного исследуемого лица.


Антитромбин III(АТIII)

Это белковое соединение, синтезируемое печенью и внутренней сосудистой стеной (эндотелием). Как следует из самого названия, действие АТIII направлено против тромбина. Помимо тромбина АТ IIIугнетает и другие факторы свертывания. Активность АТIII , выраженная в процентах, колеблется от 75 до 125%.


Спонтанная фибринолитическая активность

Сформировавшийся тромб в дальнейшем подвергается самопроизвольному растворению – спонтанному фибринолизу. В норме спонтанная фибринолитическая активность составляет от 12 до 16%. Определение этого показателя другим методом находится во временном промежутке от 3 до 5 ч. Усиление фибринолитической активности отмечается при поражении легких, матки, предстательной железы, и других органов, синтезирующих вещества-активаторы фибринолиза. Уменьшение фибринолитической активности нередко сопутствует инфаркту миокарда и злокачественным опухолям.


Плазминоген

Данный белок является предшественником плазмина, запускающего процесс фибринолиза. Плазминоген, как и многие другие факторы гемостаза, в основном синтезируется в печени, и в меньшей степени – в почках, надпочечниках, легких и других органах. Активность плазминогена в сыворотке крови, выраженная в процентах, составляет 80-120%. Повышение плазминогена при острых воспалительных заболеваниях и дефиците витамина К всегда чревато опасностью кровотечений.


Продукты деградации фибрина и фибриногена (ПДФ)

В процессе фибринолиза тромб лизируется, фибриноген распадается на фрагменты – ПДФ, которые обладают выраженной антикоагуляционной активностью.  В норме содержание ПДФ в плазме крови невелико – не более 10мг/л. Повышение ПДФ часто отмечается при кровотечениях

Фибриноген Б

Фибриноген Б – образовавшиеся в ходе полимеризации фибрин-мономер полимеризуются. Однако некоторые мономерывыступают во взаимосвязь с фибриногеном и образуют комплекс – фибриноген Б. В норме фибриноген Б не определяется. Его появление в плазме крови указывает на крайне тяжелое состояние, сопровождающееся внутрисосудистым свертыванием.

В данной статье приведены основные, наиболее клинически значимые параметры гемостаза. А вообще в процессах коагуляции, антикоагуляции и фибринолиза принимают участие многие десятки других веществ, относящихся к классу белков, аминокислот, минералов, липидов (жиров) и углеводов.