Кремний в крови
(рабочие дни):
до 7 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Анализ содержания кремния в крови
Определение содержания кремния в крови проводиться для оценки обеспеченности организма микроэлементом. Также исследование назначается для контроля состояния пациентов, работающих в условиях повышенного содержания кремния или принимающих препараты и пищевые добавки, содержащие кремний.
Анализ проводится методом атомно-адсорбционной спектрометрии. Исследуемым материалом служит венозная кровь. Метод отличается высокой точностью и чувствительностью.
В норме содержание кремния в крови составляет 143-161 мкг/л.
Роль кремния в организме человека
В норме в организме взрослого здорового человека содержится около 1 г кремния. Больше всего кремния содержится в соединительной ткани трахеи, суставов, стенок аорты, костей, сухожилий. Высокие концентрации вещества обнаружены в волосах и эпидермисе. В мышцах и паренхиматозных органах уровень микроэлемента гораздо ниже. Кремний входит в состав гликозаминогликанов и коллагена, формируя каркас соединительной ткани, участвует в процессах оссификации, влияет на обмен липидов.
У человека усваивается от 1 до 4% кремния, поступающего с пищей. Всасывание элемента в желудочно-кишечном тракте зависит от в значительной степени от формы его соединений и активности пищеварительных ферментов. Также на усвоение кремния влияет наличие в рационе соединений железа, кальция, магния, алюминия и молибдена. В свою очередь кремний препятствует всасыванию марганца, образуя с ним неусваивающийся силикат.
Кремний легко проходит через клеточные мембраны и поступает во все биологические жидкости организма. Выведение вещества осуществляется почками и кишечником. При избыточном поступлении кремния в организм увеличивается его концентрация в моче, а содержание в крови остается почти неизменным.
Дефицит микроэлемента у детей приводит к задержке роста и деформации черепа вследствие снижения числа остеобластов и содержания коллагена в костях. У взрослых признаками нехватки вещества являются ломкость ногтей и волос, патологическая подвижность суставов. При дефиците кремния увеличивается вероятность развития гипертонии, ишемической болезни сердца, остеопороза.
Кремний широко используется в промышленности. Длительное вдыхание кремниевой пыли приводит к развитию профессиональных пневмокониозов. Высокий риск поражения легких отмечается у работников литейных производств, керамической промышленности, шахтеров.
Показания для проведения анализа
Определение содержания кремния в крови назначается в следующих случаях:
- при обследовании пациентов, работающих на вредном производстве,
- при оценке риска развития остеопороза,
- при симптомах дефицита кремния,
- при длительном приеме препаратов и пищевых добавок, содержащих кремний.
Подготовка к сдаче анализа
Исследование не требует специальной подготовки. За 2-3 дня до сдачи крови рекомендуется воздерживаться от алкоголя, жирной и тяжелой пищи, значительных физических нагрузок. Также в этот период следует отказаться от приема препаратов, в состав которых входят соединения кремния. Кровь лучше всего сдавать натощак в утренние часы.