Марганец в крови

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Анализ содержания марганца в крови


Марганец в крови
Исследование крови с помощью метода ААС, позволяющее определить уровень содержания жизненно необходимого для человеческого организма микроэлемента – марганца (Mn), проводится для оценивания нутриентного статуса и диагностирования «литейной лихорадки», марганцевых энцефалопатии и паркинсонизма.

Mn (марганец) представляет собой эссенциальный элемент, который в свободном виде встречается в живой природе и входит в состав неорганических и органических соединений человеческого организма необходимых для:
  • формировании костной ткани;
  • синтеза молекул аденозинтрифосфорной кислоты (универсального источника энергии) и протеинов;
  • регуляции метаболизма клеток;
  • активации ферментов.
В организм человека марганец поступает с продуктами питания – арахисом, свеклой, абрикосами, грецкими и лесными орехами, чесноком, шпинатом. Всасывание микроэлемента происходит в кишечнике, причем большая его часть выводится с каловыми массами. Именно поэтому пищевое отравление марганцем – очень редкое явление. Случаи интоксикации связаны с вдыханием пыли, содержащей соли или оксиды марганца – это наблюдается у рабочих, занятых на производстве стали и руды. Элемент быстро всасывается в кровоток, распространяется в ткани организма и вызывает манганизм.

Когда делают анализ


Определение количества марганца в крови необходимо при:
  • профилактических обследованиях работников горнодобывающего производства;
  • оценивании состояния здоровья инъекционных наркоманов;
  • циррозе печени;
  • диагностировании манганизма у детей с дефицитом внимания, гипер-активностью, нарушением способностей к обучению;
  • мониторинга баланса микроэлементов у больных, находящихся на парентеральном питании;
  • наличии у пациента клинических признаков паркинсонизма – тремора, дистонии, «маскообразного» лица, нарушения походки;
  • гриппоподобном синдроме у сварщиков – кашле, заложенности носа, болях в мышцах и голове, лихорадке, одышке, слабости.

Методика проведения


Сдать кровь на анализ
Взятие крови из вены пациента производят в утренние часы, натощак. Накануне процедуры рекомендуется:
  • отказаться от употребления жирных и острых блюд, спиртных напитков;
  • снизить физическую активность;
  • избегать психоэмоционального напряжения.
  • После проведения диагностических процедур с применением контраста анализ проводят спустя 4 дня.
Для выполнения исследования используют методику атомно-абсорбционной спектроскопии, основанную на свойстве атомов к резонансному поглощению световых лучей определенной длины волны.

Расшифровка анализа


В организме здорового человека количество марганца не превышает 2,0 мкг/л. 

Увеличение показателей марганца характерно для:
  • острой или хронической интоксикации марганцем;
  • цирроза печени.
Снижение уровня содержания марганца в крови наблюдается при парентеральном питании и врожденных нарушениях метаболизма марганца.