Медь в крови

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 7 дн.
Цена:
845 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ содержания Cu в крови


Медь в крови
Определение содержания меди в крови назначается при диагностике заболеваний, характеризующихся нарушением обмена микроэлемента, и при подозрении на отравление медью. В некоторых случаях анализ может использоваться для исследования обеспеченности организма медью - как дефицит, так и избыток микроэлемента считаются редкими патологическими состояниями. Изменение концентрации меди в крови отмечается при раке, бронхиальной астме, туберкулезе легких, инфаркте миокарда, инсульте, эндокринных расстройствах, анемиях и других заболеваниях.


Анализ проводится методом атомно-адсорбционной спектроскопии. Исследуемым материалом выступает сыворотка венозной крови. Рекомендуется сочетать исследование с определением уровня церулоплазмина в крови.


Медь в организме человека


В организме взрослого здорового человека содержится 0,08-0,19 г меди. 50% этого количества приходится на костную и мышечную ткани, а остальная медь распределяется между печенью, головным мозгом, сердцем и почками. Значительная часть микроэлемента находится в церулоплазмине - белке плазмы крови. Концентрация меди в тканях новорожденных детей в несколько раз выше, чем у взрослых, но уже к 6-му месяцу жизни снижается.
В организм человека медь поступает с водой и пищей. Наиболее богаты веществом морепродукты, капуста, бобовые культуры, картофель, морковь, шпинат. Всасывание меди происходит в желудке и тонком кишечнике. Биодоступность соединений металла составляет 30-90%, двухвалентная медь усваивается лучше одновалентной.


Медь входит в состав многих ферментов, витаминов, гормонов, белков и дыхательных пигментов. Металл необходим для нормального роста и поддержания структуры костей, хрящей, сухожилий, стенок кровеносных сосудов, кожи, миелиновых оболочек нервов. Медь участвует в обмене углеводов и липидов, обеспечивает устойчивость организма к некоторым инфекциям, а также обладает выраженным противовоспалительным эффектом.
Порог токсичности вещества для человека составляет 200 мг/сутки. Приводящее к интоксикации накопление меди в тканях характерно для генетически обусловленной болезни Вильсона-Коновалова. При этом заболевании отмечается недостаточность фермента, обеспечивающего включение меди в церулоплазмин. Симптомами патологии являются:
  • поражение печени по типу хронического гепатита или цирроза,
  • гемолитическая анемия,
  • нервно-психические расстройства.
Дефицит меди возникает при неадекватном питании, отравлении марганцем, цинком, свинцом и кадмием, передозировке гормональных препаратов, заболеваниях пищеварительного тракта.


Показания для проведения анализа


Определение содержания меди в крови проводится в следующих случаях:
  • при диагностике наследственных нарушений обмена меди,
  • при симптомах острого отравления металлом у людей, работающих на вредном производстве,
  • при подозрении на дефицит меди,
  • при контроле эффективности лечения.

Подготовка к сдаче анализа


Когда делают анализ
Анализ не требует специальной подготовки.

Пациенту рекомендуется за 2-3 дня до сдачи крови воздерживаться от жирной и тяжелой пищи, алкоголя, значительных физических нагрузок. Сдавать анализ необходимо в утренние часы натощак.


Расшифровка анализа


В норме содержание меди в крови составляет:
  • для мужчин - 700-1400 мкг/л,
  • для женщин - 800-1550 мкг/л.
У женщин концентрация меди в крови может повышаться в связи с беременностью или длительным приемом оральных контрацептивов.