Медь в крови

Алексеев Андрей Викторович
Автор статьи: Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 7 дн.
Цена:
845 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ содержания Cu в крови

Определение содержания меди в крови назначается при диагностике заболеваний, характеризующихся нарушением обмена микроэлемента, и при подозрении на отравление медью. В некоторых случаях анализ может использоваться для исследования обеспеченности организма медью - как дефицит, так и избыток микроэлемента считаются редкими патологическими состояниями. Изменение концентрации меди в крови отмечается при раке, бронхиальной астме, туберкулезе легких, инфаркте миокарда, инсульте, эндокринных расстройствах, анемиях и других заболеваниях.

Анализ проводится методом атомно-адсорбционной спектроскопии. Исследуемым материалом выступает сыворотка венозной крови. Рекомендуется сочетать исследование с определением уровня церулоплазмина в крови.

Медь в организме человека

В организме взрослого здорового человека содержится 0,08-0,19 г меди. 50% этого количества приходится на костную и мышечную ткани, а остальная медь распределяется между печенью, головным мозгом, сердцем и почками. Значительная часть микроэлемента находится в церулоплазмине - белке плазмы крови. Концентрация меди в тканях новорожденных детей в несколько раз выше, чем у взрослых, но уже к 6-му месяцу жизни снижается.
В организм человека медь поступает с водой и пищей. Наиболее богаты веществом морепродукты, капуста, бобовые культуры, картофель, морковь, шпинат. Всасывание меди происходит в желудке и тонком кишечнике. Биодоступность соединений металла составляет 30-90%, двухвалентная медь усваивается лучше одновалентной.

Медь входит в состав многих ферментов, витаминов, гормонов, белков и дыхательных пигментов. Металл необходим для нормального роста и поддержания структуры костей, хрящей, сухожилий, стенок кровеносных сосудов, кожи, миелиновых оболочек нервов. Медь участвует в обмене углеводов и липидов, обеспечивает устойчивость организма к некоторым инфекциям, а также обладает выраженным противовоспалительным эффектом.
Порог токсичности вещества для человека составляет 200 мг/сутки. Приводящее к интоксикации накопление меди в тканях характерно для генетически обусловленной болезни Вильсона-Коновалова. При этом заболевании отмечается недостаточность фермента, обеспечивающего включение меди в церулоплазмин. Симптомами патологии являются:

  • поражение печени по типу хронического гепатита или цирроза,
  • гемолитическая анемия,
  • нервно-психические расстройства.

Дефицит меди возникает при неадекватном питании, отравлении марганцем, цинком, свинцом и кадмием, передозировке гормональных препаратов, заболеваниях пищеварительного тракта.

Показания для проведения анализа

Определение содержания меди в крови проводится в следующих случаях:

  • при диагностике наследственных нарушений обмена меди,
  • при симптомах острого отравления металлом у людей, работающих на вредном производстве,
  • при подозрении на дефицит меди,
  • при контроле эффективности лечения.

Подготовка к сдаче анализа

Анализ не требует специальной подготовки. Пациенту рекомендуется за 2-3 дня до сдачи крови воздерживаться от жирной и тяжелой пищи, алкоголя, значительных физических нагрузок. Сдавать анализ необходимо в утренние часы натощак.

Расшифровка анализа

В норме содержание меди в крови составляет:

  • для мужчин - 700-1400 мкг/л,
  • для женщин - 800-1550 мкг/л.

У женщин концентрация меди в крови может повышаться в связи с беременностью или длительным приемом оральных контрацептивов.