Натрий в крови

(рабочие дни):
до 7 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Анализ содержания Na (натрия) в крови
Исследование крови с помощью метода ААС, позволяющее определить уровень содержания в организме пациента одного из основных электролитов – Na (натрия), проводится для оценивания кислотно-щелочного и водно-солевого балансов, выявления их изменений и контроля эффективности проводимых лечебных мероприятий.
Na (натрий) является важным микроэлементом, который принимает участие во многих процессах, происходящих в человеческом организме – транспорте питательных веществ в клетки, поддержании водно-солевого равновесия и регуляции деятельности нервной системы. Избыточное либо недостаточное его содержание в крови отражается на функционировании многих органов.
Большая часть натрия содержится в межклеточных жидкостях, основной источник его поступления организм – поваренная соль. Для получения всей суточной нормы этого элемента достаточно ежедневно употреблять неполную чайную ложку соли.
Электролитный дисбаланс сопутствует широкому спектру острых и хронических патологических процессов, именно поэтому практикующие специалисты могут назначать его изучение как амбулаторным, так и госпитализированным пациентам.
Когда делают анализ
Проведение биохимического анализа необходимо при:
- наличии у пациента сердечной аритмии, отечности, тошноты, общей слабости, помутнения сознания;
- обследовании пациентов, находящихся на диспансерном учете с хроническими заболеваниями;
- мониторинге эффективности лечения заболеваний мочевыделительной системы, сердечной недостаточности, артериальной гипертензии.
Методика проведения анализа
Взятие биологического материала (образца крови из вены) производят в условиях лабораторного центра в утренние часы, натощак. Для выполнения исследования используют метод атомно-адсорбционной спектрометрии, включая пробоподготовку. В его основе лежит способность атомов к резонансному поглощению лучей света с определенной длиной волны.
Расшифровка анализа
В организме здорового взрослого человека количество натрия в крови колеблется в пределах от 135 до 150 ммоль/л. У ребенка уровень содержания внеклеточного щелочного катиона немного ниже – от 130 до 145 ммоль/л.
Повышение показателей (гипернатриемия) наблюдается при:
- альдостерон-продуцирующих опухолях;
- гипер-кортицизме;
- пристрастии к соленой пище;
- гипертонической болезни;
- дегидратации;
- бесконтрольном применении изотонического раствора хлорида натрия;
- вторичном гипер-альдостеронизме;
- сахарном диабете;
- хронической почечной или сердечной недостаточности.
Гипонатриемия характерна для:
- болезни Аддисона;
- исключения соли из рациона питания;
- гипер-гидроза;
- рвоты;
- диареи;
- нефротического синдрома;
- тяжелой гипогликемии;
- введении гипотонических сред.
Отсутствие рационального лечения провоцирует возникновение головокружений, судорог, нарушения сердцебиения и комы.