Омега-3 и Омега-6

(рабочие дни):
до 7 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты
Комплексный анализ, позволяющий определить уровень содержания в крови пациента полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3 и Омега-6, проводится для оценивания нутриентного статуса пациента – степени обеспеченности организма жизненно важными веществами. Данное исследование помогает диагностировать инсульт, ишемическую болезнь сердца и некоторые онкологические патологии, а также спрогнозировать их течение и эффективность назначенного курса лечения.
Омега-6 поддерживают функциональную деятельность головного мозга и сердечной мышцы, принимают участие в процессах метаболизма, обеспечивают здоровое состояние органов репродуктивной системы, костной ткани, волосяного и кожного покровов. Основные источники Омега-6 кислот – это мясомолочные продукты, орехи, растительное масло. У людей, употребляющих большое количество данных продуктов, существует повышенный риск развития сердечных патологий.
Когда делают анализ
Проведение биохимического анализа крови на ненасыщенные жирные кислоты необходимо при:
- оценивании количества в организме пациента Омега-3 и Омега-6;
- контроле сбалансированного соотношения ПНЖК;
- комплексном диагностировании ИБС и некоторых опухолевидных образований.
Методика проведения анализа
Главным условием качественного проведения лабораторного тестирования является взятие образца биологического материала (венозной крови) натощак, до выполнения других медицинских процедур. Сложной подготовки к анализу не требуется – пациенту следует ограничить физическую активность и курение, воздержаться от пищевой нагрузки и употребления спиртных напитков.
Определение уровня содержания полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3 и Омега-6 проводят с помощью газовой хроматографии с использованием метода масс-спектрометрии.
Важность исследования
Омега-3 и омега-6 кислоты играют большую роль в состоянии здоровья каждого пациента. Они должны содержаться в системном кровотоке в определенных нормах, чтобы положительно влиять на состояние сердечно-сосудистой системы, пролиферацию клеток, нервную систему и многие другие параметры. Если показатель снижается, но диагностика продолжительно не происходит, могут развиваться осложнения:
прогрессирование сердечно-сосудистых патологий, которые со временем приводят к осложнениям – ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия, гипертонические кризы в анамнезе, инсульт, тяжелые формы атеросклероза;- прогрессирование злокачественного новообразования;
- усиление негативных реакций при ожирении, атеросклерозе, сахарном диабете и многих других патологиях.
Часто перечисленные патологии прогрессируют даже в случае, если они были своевременно выявлены, а также пациент проходит лечение. Это связано с тем, что уровень омега-3 и омега-6 снижается. Поэтому врачи предупреждают, что для своевременного выявления и предупреждения осложнений от перечисленных патологий необходимо проводить комплексное обследование.
Если анализ был проведен, а врач скорректировал питание и употребление препаратов, снижается возможность развития сердечно-сосудистых, онкологических патологий. Если же они уже развиваются, их терапия проходит быстрее и эффективнее.
Для чего необходим анализ
Исследование уровня омега-3 и омега-6 кислот необходимо для получения следующей информации:
- определение нормального или сниженного уровня омега-3 и омега-6 кислот;
- потребность в назначении специфической диеты и приеме препаратов, направленных на нормализацию уровня кислот;
- оценка эффективности применяемой диеты и употребляемых препаратов;
- риск развития сердечно-сосудистых заболеваний даже в случае, если их симптомы еще не возникли, а методы диагностики не определили никаких отклонений (например, такое исследование назначают пациентам, у которых в семейном анамнезе выявлены тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы);
- степень влияния сердечно-сосудистых патологий, онкологических заболеваний на состояние омега-3 и омега-6 кислот;
- степень изменения кислот под влиянием метаболических нарушений, ожирения, сахарного диабета;
- риск развития патологической беременности – привычное невынашивание, нарушение внутриутробного развития плода, выкидыши, преждевременные роды.
Важно помнить, что даже незначительное отклонение уровня омега-3 и омега-6 от нормы не всегда свидетельствует о развитии какой-либо патологии. Это лишь показатель потребности в дополнительных профилактических или лечебных методах диагностики, направленных на выявление патологий сердечно-сосудистой, нервной системы, а также нарушения пролиферации клеток. Если профилактически определять уровень омега-3 и омега-6 кислот, можно своевременно заподозрить развитие заболевания. Поэтому данный тест рекомендуется выполнять ежегодно.
Особенности анализа
Для определения уровня омега-3 и омега-6 жирных кислот используют газовую хроматографию масс-спектрометрию. Это сложное, но одновременно информативное исследование, которое обладает рядом особенностей:
показатели определяют по венозной крови;- в крови содержится масса элементов, при помощи автоматического оборудования выделяют именно омега-3 и омега-6 жирные кислоты, затем подсчитывается их точная концентрация:
- в процессе диагностики происходит расчет каждой молекулы, поэтому тест можно считать информативным, достоверным (применение дополнительных лабораторных анализов не требуется);
- диагностика осуществляется быстро, обычно результаты приходят на следующий день, что позволяет быстро оценить состояние компонентов крови (лишь в некоторых случаях период выдачи результатов увеличивается до 6 суток);
- врачу-лаборанту необходимо лишь взять образец венозной крови, затем переместить его в специальный отсек на анализаторе, все остальные действия происходят непосредственно в аппарате, поэтому риск ошибочных данных практически исключен;
- для точной идентификации омега-3 и омега-6 жирных кислот необходима предварительная подготовка, без которой проводить данный тест не рекомендуется;
- суть методики сводится к разделению цельной венозной крови на отдельные молекулы, которые проходят через специальное магнитное и электрическое поле;
- происходит детекция датчиком, который улавливает каждую молекулу в зависимости от массы и других параметров.
На основе газовой хроматографии масс-спектрометрии можно определить не только уровень омега-3 и омега-6 жирных кислот, но и массу других показателей. Все это осуществимо за один анализ, что значительно сокращает период диагностики.
Метод диагностики
Цельную кровь пациента смешивают с цитратом натрия, после чего выполняют следующие этапы масс-спектрометрии:
- перенос небольшого количества венозной крови в специальный отсек для пробы в анализаторе;
- разделение цельной биологической жидкости на отдельные компоненты с дальнейшим прохождением через электрическое поле;
- формирование всех молекул в цельный пучок с устранением нейтральных компонентов;
- разделение всех молекул в зависимости от массы в отсеке масс-анализатора;
- прохождение выделенных молекул через детектор с целью воздействия электрического сигнала для преобразования ионного тока;
- регистрация молекул с заданными критериями массы, чтобы определить именно омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Анализатор распечатывает лабораторный бланк. В нем содержатся данные по уровню омега-3 и омега-6 жирным кислотам, референсным значениям. С этими показателями необходимо проконсультироваться у терапевта, кардиолога, онколога, невролога или другого специалиста. Важно помнить, что полученную информацию важно соотносить с другими данными лабораторно-инструментальных тестов, чтобы оценить состояние здоровья пациента.
Расшифровка анализа
1. Омега-3 кислот:
- докозагексаеновой – от 0,2 до 1,3 мкг/мл;
- эйкозапентаеновой – от 0,1 до 0,8 мкг/мл.
2. Омега-6 кислот:
- линолевой – от 11,3 до 19,5 мкг/мл;
- линоленовой – от 0,4 до 2,5 мкг/мл;
- арахидоновой – от 1,4 до 2,3 мкг/мл.
Важно, чтобы количество Омега-6 не больше, чем в 2-4 раза превосходило уровень Омега-3. Увеличение концентрации полиненасыщенных жирных кислот наблюдается при высоком их содержании в рационе питания, уменьшение – при низком.
Итоговые данные анализа могут зависеть от пола и возраста пациента, особенностей его питания, наличия сопутствующих заболеваний и применения некоторых медикаментов.