Омега-3 и Омега-6
(рабочие дни):
10 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты
Комплексный анализ, позволяющий определить уровень содержания в крови пациента полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3 и Омега-6, проводится для оценивания нутриентного статуса пациента – степени обеспеченности организма жизненно важными веществами. Данное исследование помогает диагностировать инсульт, ишемическую болезнь сердца и некоторые онкологические патологии, а также спрогнозировать их течение и эффективность назначенного курса лечения.
Кислоты Омега-3 обеспечивают пролиферацию клеток, функционирование нервно-мышечного аппарата, транспорт необходимых веществ через клеточные мембраны, участвуют в пищеварительных и коагуляционных процессах, способствуют уменьшению воспалительной реакции. В большом количестве данные кислоты содержатся в рыбе жирных сортов – сельди, тунце, лососе, макрели. Недостаточное их поступление повышает вероятность развития патологий сердечной и сосудистой систем. Чрезмерное употребление приводит к развитию расстройств органов ЖКТ, повышению концентрации глюкозы у больных сахарным диабетом и увеличению «плохих жиров» у пациентов с гипер-липидемией.
Омега-6 поддерживают функциональную деятельность головного мозга и сердечной мышцы, принимают участие в процессах метаболизма, обеспечивают здоровое состояние органов репродуктивной системы, костной ткани, волосяного и кожного покровов. Основные источники Омега-6 кислот – это мясомолочные продукты, орехи, растительное масло. У людей, употребляющих большое количество данных продуктов, существует повышенный риск развития сердечных патологий.
Когда делают анализ
Проведение биохимического анализа крови на ненасыщенные жирные кислоты необходимо при:
- оценивании количества в организме пациента Омега-3 и Омега-6;
- контроле сбалансированного соотношения ПНЖК;
- комплексном диагностировании ИБС и некоторых опухолевидных образований.
Методика проведения анализа
Главным условием качественного проведения лабораторного тестирования является взятие образца биологического материала (венозной крови) натощак, до выполнения других медицинских процедур. Сложной подготовки к анализу не требуется – пациенту следует ограничить физическую активность и курение, воздержаться от пищевой нагрузки и употребления спиртных напитков.
Определение уровня содержания полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3 и Омега-6 проводят с помощью газовой хроматографии с использованием метода масс-спектрометрии.
Расшифровка анализа
Параметры нормальной концентрации:
1. Омега-3 кислот:
- докозагексаеновой – от 0,2 до 1,3 мкг/мл;
- эйкозапентаеновой – от 0,1 до 0,8 мкг/мл.
2. Омега-6 кислот:
- линолевой – от 11,3 до 19,5 мкг/мл;
- линоленовой – от 0,4 до 2,5 мкг/мл;
- арахидоновой – от 1,4 до 2,3 мкг/мл.
Важно, чтобы количество Омега-6 не больше, чем в 2-4 раза превосходило уровень Омега-3. Увеличение концентрации полиненасыщенных жирных кислот наблюдается при высоком их содержании в рационе питания, уменьшение – при низком.
Итоговые данные анализа могут зависеть от пола и возраста пациента, особенностей его питания, наличия сопутствующих заболеваний и применения некоторых медикаментов.