Титан в крови

(рабочие дни):
до 7 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Анализ титана в крови
Определение содержания титана в крови назначается пациентам, имеющим имплантанты, содержащие металл. Исследование дает возможность оценить состояние протезов и предотвратить отравление организма соединениями титана. Также анализ проводится при обследовании людей, работающих на вредном производстве.
Исследование проводится методом атомно-адсорбционной спектрометрии. Материалом для анализа служит венозная кровь.
Титан в организме человека
В норме в организм человека ежесуточно поступает 0,1-0,85 мг титана. В желудочно-кишечном тракте всасывается до 5% содержащегося в пище металла. Наиболее богаты титаном головной мозг, легкие, кости, мышцы, кровь, зубная эмаль. Металл принимает участие в процессах эритропоэза и синтеза гемоглобина, контролирует работу иммунной системы, нормализует уровень холестерина в крови. Выводится титан из организма преимущественно с мочой.
Титан широко применяется в промышленности и медицине. В ортопедии и хирургии металл используется в качестве биосовместимого материала для изготовления имплантантов. Титановые протезы отличаются высокой прочностью, легкостью и устойчивостью к воздействию внутренней среды организма, не вызывают аллергических реакций. Оксид титана (IV) применяется в дерматологии для лечения гемангиом лица, угрей, простого герпеса, воспаления губ и полости рта. Соединения титана входят в состав ряда лекарственных препаратов, а также кремов и спреев от загара.
В крови здорового человека концентрация титана крайне незначительна. При имплантации титанового протеза показатель умеренно повышается, а изнашивание или повреждение протеза приводит к значительному увеличению содержания титана в крови.
Титан относится к нетоксичным элементам. Но длительное вдыхание воздуха, содержащего оксиды титана, может спровоцировать развитие воспалительных заболеваний легких и верхних дыхательных путей.
Показания для проведения анализа
Определение содержания титана в крови назначается в следующих случаях:
- при контроле состояния пациентов, имеющих титановые протезы,
- при подозрении на изнашивание или неисправность титановых имплантантов,
- при плановом обследовании людей, работающих на вредном производстве.
Подготовка к сдаче анализа
Исследование не требует специальной подготовки. За 2-3 дня до сдачи крови рекомендуется воздерживаться от жирной и тяжелой пищи, алкоголя, стрессов, значительных физических нагрузок. Сдавать анализ следует в утренние часы натощак.
Расшифровка результатов
В норме содержание титана в крови составляет 0-2 мкг/л. Повышение уровня вещества у пациентов с имплантантами свидетельствует о неисправности протеза. Рекомендуется сочетать исследование с анализом крови на алюминий и ванадий, так как эти металлы также входят в состав сплавов, используемых для изготовления протезов.