Жирные кислоты
Анализ жирных кислот методом ГХ-МС
Комплексный анализ, позволяющий определить уровень содержания в крови пациента основных жирных кислот, проводится для диагностирования дислипидемии, ишемической болезни сердца и некоторых онкологических заболеваний.
Жирные кислоты являются одноосновными алифатическими карбоновыми органическими веществами с открытой цепью, выполняющими в человеческом организме ряд функций:
- представляют собой основной источник энергии;
- входят в структуру клеточной мембраны;
- доставляют жирорастворимые витамины;
- служат предшественниками нейро-медиаторов, которые участвуют в трансмембранной передаче сигнала.
Классификация жирных кислот зависит от структуры и количества ковалентной связи двух атомов в молекуле, их подразделяют на:
1. Насыщенные – не имеющие двойной связи, в основном содержатся в пищевых продуктах, к ним относят:
- уксусную;
- масляную;
- капроновую;
- линолевую;
- валериановую;
- миристиновую;
- лауриновую;
- стеариновую;
- пальмитиновую.
2. Мононенасыщенные – образовываются в человеческом организме и принимают участие в контроле содержания холестерина. Различают следующие кислоты этого вида:
- олеиновую;
- пальмитолеиновую;
- миристо-олеиновую.
Когда делают анализ
Проведение анализа жирных кислот необходимо при:
- оценивании нутриентного статуса;
- патологическом уменьшении или увеличении веса;
- нарушении функциональной деятельности кишечника.
Методика проведения анализа
Главным условием проведения качественного лабораторного анализа жирных кислот является забор венозной крови натощак, до выполнения других медицинских процедур. Сложной подготовки к анализу не требуется – пациенту следует ограничить курение и отказаться от употребления алкогольных и газированных напитков, чрезмерных пищевых, психоэмоциональных и физических нагрузок.
Для определения содержания жирных кислот используют методику газовой хроматографии с масс-спектрометрией (ГХ-МС).
Расшифровка анализа
В норме общее количество жирных кислот колеблется в диапазоне от 222 до 802 ммоль/л. Скорость процессов метаболизма жирных кислот в организме человека зависит от его возраста, половой принадлежности, особенностей питания, физической активности, имеющихся хронических заболеваний.
Увеличение показателей свидетельствует о преобладании в рационе питания пациента высокого уровня жирных кислот.
Недостаточная концентрация в крови жирных кислот наблюдается у тех людей, которые употребляют продукты с низким их содержанием.