Жирные кислоты

Анализ жирных кислот методом ГХ-МС


Комплексный анализ, позволяющий определить уровень содержания в крови пациента основных жирных кислот, проводится для диагностирования дислипидемии, ишемической болезни сердца и некоторых онкологических заболеваний.


Жирные кислоты являются одноосновными алифатическими карбоновыми органическими веществами с открытой цепью, выполняющими в человеческом организме ряд функций:
  • представляют собой основной источник энергии;
  • входят в структуру клеточной мембраны;
  • доставляют жирорастворимые витамины;
  • служат предшественниками нейро-медиаторов, которые участвуют в трансмембранной передаче сигнала.
Классификация жирных кислот зависит от структуры и количества ковалентной связи двух атомов в молекуле, их подразделяют на:


1. Насыщенные – не имеющие двойной связи, в основном содержатся в пищевых продуктах, к ним относят:
  • уксусную;
  • масляную;
  • капроновую;
  • линолевую;
  • валериановую;
  • миристиновую;
  • лауриновую;
  • стеариновую;
  • пальмитиновую.
Повышение их содержания в организме человека приводит к сужению сосудистых стенок, изменению гормонального фона и формированию на некоторых органах опухолевидных образований. Именно поэтому диетологи рекомендуют снижать их потребление. 

2. Мононенасыщенные – образовываются в человеческом организме и принимают участие в контроле содержания холестерина. Различают следующие кислоты этого вида:
  • олеиновую;
  • пальмитолеиновую;
  • миристо-олеиновую.
Качественное и количественное определение содержания жирных кислот позволяет практикующим специалистам оценить их баланс в организме пациента, а также спрогнозировать течение и рациональность лечения нарушений липидного обмена.

Когда делают анализ


Проведение анализа  жирных кислот необходимо при:
  • оценивании нутриентного статуса;
  • патологическом уменьшении или увеличении веса;
  • нарушении функциональной деятельности кишечника.

Методика проведения анализа


Главным условием проведения качественного лабораторного анализа жирных кислот является забор венозной крови натощак, до выполнения других медицинских процедур. Сложной подготовки к анализу не требуется – пациенту следует ограничить курение и отказаться от употребления алкогольных и газированных напитков, чрезмерных пищевых, психоэмоциональных и физических нагрузок.


Для определения содержания жирных кислот используют методику газовой хроматографии с масс-спектрометрией (ГХ-МС).

Расшифровка анализа


В норме общее количество жирных кислот колеблется в диапазоне от 222 до 802 ммоль/л. Скорость процессов метаболизма жирных кислот в организме человека зависит от его возраста, половой принадлежности, особенностей питания, физической активности, имеющихся хронических заболеваний.


Увеличение показателей свидетельствует о преобладании в рационе питания пациента высокого уровня жирных кислот.


Недостаточная концентрация в крови жирных кислот наблюдается у тех людей, которые употребляют продукты с низким их содержанием.