Алюминий в моче

Алексеев Андрей Викторович
Врач клинической лабораторной диагностики,
Анализ содержания алюминия в моче

Исследование концентрации алюминия в моче проводится при диагностике хронической и острой интоксикации этим металлом. Для подтверждения диагноза анализ биологического материала проводят при помощи атомно-абсорбционного спектрометра.
Алюминий – переходный элемент. Проявляет себя как металл, так и как неметаллическое вещество. В природе встречается в виде комплексных соединений.
Биологическая роль алюминия не определена, но в незначительных количествах это вещество присутствует в костной и нервной ткани, паренхиме почек и в печени. При накоплении металла в организме возникает острая или хроническая интоксикация. Органы-мишени – опорно-двигательная система, нейроны головного мозга.
Показания к проведению анализа
Отравление на производстве, в быту встречается крайне редко, так как алюминий не всасывается в системе ЖКТ. Интоксикация наступает при длительном – в течение 10–20 лет – употреблении антацидов, в состав которых входит алюминий. Кроме этого, возможно ингаляционное отравление парами металла на предприятиях, специализирующихся на цветном литье.
Симптоматика интоксикации:
- симптомы размягчения костной ткани – боли, усиление естественного лордоза, частые переломы;
- нейропатия;
- нарушение концентрации внимания;
- резкое ослабление памяти;
- эмоциональная неустойчивость;
- слабость;
- отдышка, сопровождающаяся миалгией;
- боль в горле;
- отечность носа.
Методика проведения анализа

Для анализа потребуется разовая порция мочи. Специализированной подготовки не требуется, но следует исключить алкоголь в течение суток перед забором биологического материала и прием мочегонных препаратов в течение 48 часов. Если в течение 5–10 суток принимались антациды, то об этом следует сообщить лаборанту.
Подготовленный образец помещают в спектрометр. Под действием высоких температур материал испаряется и образует атомный пар. Атомы различных веществ имеют различный спектр свечения в оптическом диапазоне. Это позволяет определить вид и концентрацию элемента в биологической жидкости.
Расшифровка анализа
Максимально допустимая концентрация алюминия в тканях составляет 31 мкг/л. Превышение показателей наблюдается в следующих случаях:
- интоксикация алюминием в острой или хронической форме;
- износ протеза из сплава, содержащего металл;
- злоупотребление антацидами;
- длительный прием буферной формы аспирина;
- парентеральный способ питания.