Кобальт в моче

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 7 дн.
Цена:
845 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ кобальта в моче

Определение содержания кобальта в моче проводится для оценки обеспеченности организма микроэлементом. Также исследование назначается при подозрении на отравление кобальтом и его соединениями и при профилактическом обследовании пациентов, работающих на вредном производстве.

Анализ проводится методом атомно-адсорбционной спектроскопии, который отличается высокой точностью и информативностью. Исследуемым материалом выступает моча.

В норме содержание кобальта в моче составляет 0,1-2,0 мкг/л.

Общая характеристика кобальта

Кобальт поступает в организм человека преимущественно с пищей. В пищеварительном тракте усваивается от 20 до 90% соединений микроэлемента. Наиболее богаты кобальтом свежие фрукты и овощи, в меньшем количестве вещество содержится в молоке и мясе. Оптимальная интенсивность поступления кобальта составляет 20-50 мкг в сутки. В организме кобальт концентрируется в печени, надпочечниках, щитовидной железе, почках, лимфатических узлах и поджелудочной железе.

Кобальт входит в состав молекулы витамина В12. Витамин содержится в активном центре многих ферментов, участвует в процессе кроветворения, влияет на синтез белков. Кобальт тормозит всасывание железа в желудочно-кишечном тракте, способствует выделению воды почками. Микроэлемент необходим для синтеза тиреоидных гормонов. У людей и животных дефицит кобальта сопровождается развитием анемии и гипотиреоза.

Поступление в организм кобальта в дозе свыше 500 мг/сутки вызывает интоксикацию. Длительное вдыхание пыли, содержащей кобальт, провоцирует развитие хронических ринитов, фарингитов, бронхитов, пневмонии и пневмосклероза. Высокие дозы микроэлемента приводят к формированию зон очагового некроза в миокарде. Поражаются органы пищеварения, нервная система, почки, костный мозг, эндокринные железы. Избыток кобальта, также как и его недостаток, является причиной гиперплазии щитовидной железы. Соединения кобальта оказывают токсическое воздействие на организм беременной женщины и развивающийся плод.

Показания для проведения анализа

Определение содержания кобальта в моче проводится в следующих случаях:

  • при оценке обеспеченности организма микроэлементом,
  • при симптомах дефицита кобальта у пациентов, страдающих хроническими болезнями органов пищеварения,
  • при подборе диеты,
  • при подозрении на отравление кобальтом,
  • при плановом обследовании людей, работающих на вредном производстве.

Подготовка к сдаче анализа

Пациенту рекомендуется за 2 недели до исследования прекратить прием диуретиков. Перед сбором мочи необходимо вымыть наружные половые органы. Для того, чтобы в пробу не попали вагинальные выделения, женщинам следует прикрывать вход во влагалище ватным тампоном.

Среднюю порцию утренней мочи собирают в стерильную емкость, приобретенную в аптеке. В течение 4-х часов биоматериал необходимо доставить в лабораторию.