Медь в моче

Алексеев Андрей Викторович
Автор статьи: Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 7 дн.
Цена:
845 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ меди в моче

Анализ мочи методом ААС, позволяющий определить уровень содержания важного для человеческого организма микроэлемента – меди (Cu), проводится для диагностирования и контроля лечения гепатоцеребральной дистрофии, острой или хронической интоксикации медьсодержащими веществами.

Cu (медь) входит в состав энзимов, необходимых для формирования соединительной ткани, синтеза меланина и гемоглобина, регуляции окислительно-восстановительных процессов и функциональной деятельности нервной системы. В организм человека микроэлемент поступает с питьевой водой и пищевыми продуктами – орехами, грибами, зерновыми культурами, шоколадом, печенью, морепродуктами, сухофруктами. Его всасывание происходит в кишечнике. Затем, связываясь с плазменными белками медь в нетоксической форме доставляется в печень, откуда, при необходимости, в комплексе с церуло-плазмином транспортируется в ткани. Ее избыток выводится с мочой и желчью.

К чрезмерному накоплению микроэлемента во внутренних органах приводит генетическая патология – гепатоцеребральная дистрофия (или болезнь Вильсона-Коновалова). Ее характерным клиническим признаком является появление желтовато-зеленой либо зеленовато-коричневой пигментации вокруг роговой оболочки глаза – это обусловлено отложениями меди. У людей, чья профессиональная деятельность предполагает контакт с медьсодержащими веществами, могут наблюдаться болезненные ощущения в животе, дрожание конечностей, желтуха, тошнота, нарушения поведения, дистония.

Дефицит меди возникает при нарушении ее всасывания из кишечника – это характерно для целиакии и муковисцидоза. Недостаток микроэлемента сопровождается деградацией костной ткани, нейтропенией, анемией, нервными расстройствами, истончением волос.

При несвоевременном диагностировании нарушений обмена меди в человеческом организме развиваются необратимые процессы, которые могут привести к смертельному исходу.

Когда делают анализ

Определение количества меди в моче необходимо при:

  • наличии у пациента клинической симптоматики болезни Вильсона-Коновалова или медной интоксикации;
  • отягощенном семейном анамнезе по нарушению метаболизма меди;
  • патологиях печени.

Методика проведения

Анализ мочиБиологическим материалом для анализа служит средняя порция утренней мочи.

Накануне ее собирания пациенту следует:

  • отказаться от употребления соленой и острой пищи, продуктов, которые могут изменить оттенок мочи;
  • исключить употребление спиртного и применение мочегонных препаратов;
  • воздержаться от физического и психоэмоционального перенапряжения.

Собирать образец биоматериала необходимо в стерильную емкость сразу после пробуждения, до приема пищи, после туалета гениталий.

Для выполнения исследования используют количественную методику атомно-абсорбционной спектроскопии с автоматическим введением проб. В ее основе лежит свойство атомов к резонансному поглощению световых лучей определенной длины волны.

Расшифровка анализа

В норме концентрация меди в моче колеблется в диапазоне от 2, 0 до 80,0 мкг/л. 

Увеличение показателей наблюдается при:

  • активном гепатите;
  • билиарном циррозе;
  • нефротическом синдроме;
  • болезни Альцгеймера;
  • интоксикации медью;
  • болезни Вильсона-Коновалова;
  • пеллагре.

Снижение параметров свидетельствует о дефиците меди в организме пациента.