Анализ крови на Омега-6
Автор статьи: Алексеев Андрей Викторович
Врач лабораторной диагностики,
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией
Комплексный анализ крови на Омега-6
Комплексное исследование крови, которое позволяет определить уровень содержания в организме пациента ненасыщенных жирных кислот, входящих в семейство Омега-6, проводится для оценивания баланса важных веществ, диагностирования инсульта (острого нарушения кровоснабжения головного мозга), ИБС (органического и функционального поражения сердечной мышцы) и некоторой онкопатологии.
Полиненасыщенные жирные кислоты типа Омега-6 представляют собой органические соединения, имеющие двойную связь молекул между терминальными атомами углерода. К ним относятся:
- ЛК – линолевая кислота.
- ГЛК – гамма-линоленовая.
- ДГЛК – дигомогамма-линоленовая.
- АДК – арахидоновая.
- ЭДК – эйкозадиеновая.
- ДДК – докозадиеновая.
- ДТК – докозатетраеновая.
- овсяных отрубях;
- маслах из оливок, арахиса, пшеничных зерен, грецких орехов и кунжута;
- мясе птицы;
- миндале;
- семенах подсолнечника;
- соевых бобах;
- яйцах;
- кокосе;
- кедровых орехах;
- майонезе без холестерина;
- гидрогенизированном маргарине.
Когда делают анализ
Проведение исследования назначают практикующие кардиологи и онкологи при:
- оценивании нутриентного статуса организма;
- диагностирования и прогноза течения онкологических и сердечно-сосудистых патологий;
- контроля эффективности проводимых лечебных мероприятий.
Методика проведения анализа
Забор биологического материала (венозной крови) производят квалифицированные специалисты, соблюдая все необходимые требования асептики и антисептики, в манипуляционном кабинете лабораторного центра в утреннее время, натощак. Накануне процедуры пациенту рекомендуется:
- исключить употребление алкогольных и сладких газированных напитков;
- ограничить пищевую нагрузку, физическую активность и курение;
- воздержаться от стрессовых ситуаций.
Расшифровка анализа
В организме здорового человека количество:
- ЛК колеблется в пределах от 11,1 до 19,5 мкмоль/л;
- ГЛК – от 0,3 до 2,4 мкмоль/л;
- ДГЛК – от 0,2 до 1,3 мкмоль/л;
- АДК – от 1,3 до 2,3 мкмоль/л;
- ЭДК – от 0,4 до 1,6 мкмоль/л;
- ДДК – от 0,3 до 1,2 мкмоль/л;
- ДТК – от 0,2 до 1,4 мкмоль/л.