Анализ крови на Омега-6

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Комплексный анализ крови на Омега-6

Комплексное исследование крови, которое позволяет определить уровень содержания в организме пациента ненасыщенных жирных кислот, входящих в семейство Омега-6, проводится для оценивания баланса важных веществ, диагностирования инсульта (острого нарушения кровоснабжения головного мозга), ИБС (органического и функционального поражения сердечной мышцы) и некоторой онкопатологии.

Полиненасыщенные жирные кислоты типа Омега-6 представляют собой органические соединения, имеющие двойную связь молекул между терминальными атомами углерода. К ним относятся:
  • ЛК – линолевая кислота.
  • ГЛК – гамма-линоленовая.
  • ДГЛК – дигомогамма-линоленовая.
  • АДК – арахидоновая.
  • ЭДК – эйкозадиеновая.
  • ДДК – докозадиеновая.
  • ДТК – докозатетраеновая.
Достаточное количество этих незаменимых для человеческого организма веществ содержится в:
  • овсяных отрубях;
  • маслах из оливок, арахиса, пшеничных зерен, грецких орехов и кунжута;
  • мясе птицы;
  • миндале;
  • семенах подсолнечника;
  • соевых бобах;
  • яйцах;
  • кокосе;
  • кедровых орехах;
  • майонезе без холестерина;
  • гидрогенизированном маргарине.
ПНЖК Омега-6 осуществляют контроль обмена веществ и обеспечивает нормальную функциональную деятельность головного мозга, развитие клеток кожных покровов и костной ткани, процесс роста здоровых волос. Однако их избыточное содержание в человеческом организме способствовать снижению иммунной защиты, формированию воспалительных и злокачественных процессов, развитию гипертонической болезни и другим расстройствам сердечной и сосудистой систем.

Когда делают анализ

Проведение исследования назначают практикующие кардиологи и онкологи при:
  • оценивании нутриентного статуса организма;
  • диагностирования и прогноза течения онкологических и сердечно-сосудистых патологий;
  • контроля эффективности проводимых лечебных мероприятий.

Методика проведения анализа

Забор биологического материала (венозной крови) производят квалифицированные специалисты, соблюдая все необходимые требования асептики и антисептики, в манипуляционном кабинете лабораторного центра в утреннее время, натощак. Накануне процедуры пациенту рекомендуется:
  • исключить употребление алкогольных и сладких газированных напитков;
  • ограничить пищевую нагрузку, физическую активность и курение;
  • воздержаться от стрессовых ситуаций.
Определение количества жирных кислот выполняют с помощью способа газовой масс-спектро-графии.

Расшифровка анализа

В организме здорового человека количество:

  • ЛК колеблется в пределах от 11,1 до 19,5 мкмоль/л;
  • ГЛК – от 0,3 до 2,4 мкмоль/л;
  • ДГЛК – от 0,2 до 1,3 мкмоль/л;
  • АДК – от 1,3 до 2,3 мкмоль/л;
  • ЭДК – от 0,4 до 1,6 мкмоль/л;
  • ДДК – от 0,3 до 1,2 мкмоль/л;
  • ДТК – от 0,2 до 1,4 мкмоль/л.
Уровень содержания данных соединений возрастает при повышенном их потреблении с пищей. Низкая концентрация наблюдается при недостаточном содержании жирных кислот в рационе. Итоговые данные исследования зависят от особенностей питания пациента, его пола и возраста, физической активности, наличии сопутствующих заболеваний, принимаемых лекарственных препаратах.