Анализ наркотических и психоактивных веществ

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Анализ содержания наркотических и психоактивных веществ


Анализ мочи на содержание наркотических и психоактивных веществ позволяет выявить факт употребления пациентом запрещенных препаратов и контролировать курс лечебной терапии с применением сильнодействующих лекарственных средств.

 Наркотические и психоактивные препараты
Наркотические и психоактивные препараты представляют собой вещества растительного, синтетического или полусинтетического происхождения, которые оказывают воздействие на психику человека. Злоупотребление ими является распространенной проблемой современного человечества. По статистическим данным более 25% молодежи хотя бы один раз в жизни пробовали одурманивающие вещества. Известны случаи, когда наркозависимые лица занимали должности, которые связаны с ответственностью за жизнь других людей.

Наиболее предпочтительный биологический материал для выявления содержания психотропных веществ в человеческом организме – урина. Это связано с легким получением достаточного количества образца биоматериала и содержанием в нем концентрированной формы экскретируемых веществ.

Когда делают анализ


Проведение анализа  содержания наркотических и психоактивных веществ необходимо при:
  • трудоустройстве на должности, связанные с повышенным риском;
  • использовании сильнодействующих средств в лечебных целях;
  • нарушениях поведения – немотивированной агрессии, социальной изоляции, эмоциональной лабильности;
  • подозрении на злоупотребление подконтрольными препаратами.

Методика проведения анализа


Анализ содержания наркотических и психоактивных веществ проводится в химико-токсикологическом отделе лабораторного центра. Использование специальных реактивов и сложного оборудования позволяет применять несколько различных методик тестирования, которые позволяют точно определить конкретные вещества, содержащиеся в организме пациента, а также их концентрацию.

Анализ наркотических и психоактивных веществ
Биологическим материалом является разовая проба урины в количестве 100 мл. Собрать ее следует в специальную емкость с плотной крышкой после туалета гениталий.

В урине можно идентифицировать кокаин, барбитураты, амфетамины, героин, метадон, кодеин, марихуану, экстази, морфин и другие вещества. Для выявления и определения уровня содержания психотропов и их метаболитов используют самую мощную и чувствительную методику аналитической диагностики – газожидкостную хроматографию с масс-спектрометрией (ГХ-МС).

Расшифровка анализа


Идентификацию подконтрольных компонентов осуществляют по присвоенному им ИУ (индексу удержания). Показатель нормы: «наркотических и психоактивных веществ не обнаружено» - отрицательный результат, который свидетельствует об отсутствии в организме пациента одурманивающих компонентов.

При обнаружении данных веществ в исследуемом биоматериале проводят количественное определение каждого конкретного вещества.

Стоит учитывать, что получение отрицательного результата не исключает периодическое использование пациентом запрещенных веществ. При оценивании итоговых данных анализа содержания наркотических и психоактивных веществ учитывают клинические и анамнестические данные.