Исследование синовиальной жидкости

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Анализ синовиальной жидкости

Синовия – специфическая субстанция густой консистенции, обеспечивающая смазку суставов. У здорового человека ею заполнены суставные полости. Также она предотвращает износ хрящей и обеспечивает их защиту от больших нагрузок, уменьшает в суставах коэффициент трения. В случае воспалительного процесса её свойства могут меняться.

Оценка состояния синовиальной жидкости проводится с целью обнаружения различных патологий воспалительного характера, а также дистрофических изменений в суставах.

Для чего проводится исследование синовиальной жидкости?

Анализ необходим для диагностики дистрофических процессов и воспалительных дегенеративных нарушений суставов.

Показания к назначению анализа синовии определяются доктором при избыточной её концентрации в суставной полости. Не менее важен анализ суставной жидкости и для раннего выявления воспалительных процессов бактериальной этиологии, травм суставов, ревматоидного артрита и пр. заболеваний.

Описание физико-химических свойств суставной жидкости

Исследование синовиальной жидкостиВ нормальном состоянии синовия имеет соломенный (светло-жёлтый) оттенок. При возникновении в организме каких-либо воспалений её цвет изменяется. В частности, если у пациента диагностирован псориатический или ревматоидный артрит, окраска жидкости суставов будет меняться от жёлтой к зелёной. В случае наличия у больного бактериальной инфекции либо деформаций травматического характера синовиальная жидкость может приобретать окраску «мясных помоев». Прозрачный оттенок синовии характерный для здоровых суставов. При наличии у человека различных видов артритов наблюдается помутнение смазки.

Для критерия вязкости синовии характерны различные показатели, исходя из значений рН, используемых ранее медикаментов, количества солей. Кроме того, очень важна ещё одна особенность суставной жидкости – возможность формирования муцинового сгустка впоследствии его перемешивания с этановой кислотой. Наличие воспаления в суставе подтверждается рыхлым сгустком. Основным способом обнаружения патологических дефектов в суставе является метод микроскопии синовии.

Состав синовиальной жидкости и характеристика клеточных элементов

Целесообразно вести подсчёт клеток. Когда наблюдается увеличение их числа, рекомендуется осуществить дифференциацию патологических деформаций и воспалительных процессов, после чего дать оценку относительно прогрессирования болезни.

Для суставной жидкости характерно наличие определённых кристаллов. Для диагностики важны лишь два из них: соли мочевой кислоты, свидетельствующие о подагрическом артрите, и кристаллы Calcium dihydrogen diphosphate, обнаруживающиеся при хондрокальцинозе («ложной подагре»). Эти разновидности кристаллов легко выявляются методом поляризационной микроскопии синовиальной жидкости.

В норме в ней могут содержаться компоненты крови и клетки тканей. При наличии в организме воспаления в жидкости удаётся найти рагоциты (специфические нейтрофилы), которые характерны для ревматоидного артрита. Редко воспалительный процесс может способствовать обнаружению в организме мононуклеаров. Для артропатии свойственно увеличение в синовии концентрации белка.

Вторым диагностическим маркером, который может использоваться при обнаружении воспаления в суставе, является показатель падения концентрации глюкозы. В случае бактериального артрита уменьшение будет существенным.

Анализ синовии принято считать информативным при диагностике деформации суставов на фоне воспаления. Расшифровывать результаты исследования должен опытный специалист. Постановка диагноза осуществляется по результатам осмотра врачом, изучения анамнеза, инструментальных методов анализа, лабораторных заключений.

Когда нужно сдавать анализ?

Когда назначают исследование синовиальной жидкостиИсследование синовиальной жидкости назначается при:

  • анализе эффективности назначенной терапии;
  • дифференциальной диагностике патологий суставов;
  • оценке характера воспаления, уровня местной воспалительной реакции.

Подробное описание исследования

Синовия является очень густой субстанцией, играющей роль смазывающего вещества для суставов. 

Заболевания, которые предполагают проведение микроскопической диагностики суставной жидкости, условно можно классифицировать на такие группы:

  1. Патологии костей и суставов воспалительного характера (возникают по причине проникновения в суставную полость различных микроорганизмов, вследствие чего у пациента диагностируется развитие острой либо хронической формы артрита (воспаление суставов).
  2. Кристаллические артропатии (для них свойственно формирование и дальнейшее накопление одноосновного щавелевокислого кальция, солей моноурата натрия, кристаллов кальций дигидропирофосфата), для которых характерно воспаление суставов нижних конечностей.
  3. Аутоиммунные нарушения, провоцирующие воспалительный процесс в суставах, в частности, болезнь Либмана-Сакса, ревматоидный артрит.
  4. Дистрофические патологии суставов по типу остеоартроза, остеоартрита.
  5. Геморрагические болезни, при которых кровь может проникнуть в суставную полость. Принято считать, что подобным нарушениям подвержены люди с нарушениями функции свёртывания крови, у которых диагностированы «болезнь Виллебранда-Диана», «гемофилия».

Взятие синовии для анализаВзятие синовии для анализа осуществляется пункционально. Жидкость забирается из подверженного деформации сустава. В ходе исследования анализируются не только макроскопические показатели жидкости (окраска, прозрачность), но и микроскопические свойства.

В ходе проведения макроскопической диагностики удаётся установить характер суставной жидкости (инфекционный, невоспалительный, геморрагический, воспалительный). Также исследование позволяет обнаружить кристаллы солей, свидетельствующие о микрокристаллическом артрите.

В большинстве случаев с помощью данного анализа можно выявить игольчатые соли моноурата натрия, характерные для такого заболевания как «подагра», и прямовидные / ромбовидные кристаллы, свойственные для состояния отложения солей кальция пирофосфата. Кроме того, исследование позволяет обнаруживать нетипичные кристаллы, сформированные другими, очень редкими соединениями, либо артефакты, в т. ч. кристаллы глюкокортикоидов.

Также анализ позволяет обнаружить структурные компоненты синовии:

  • рагоциты (преобразованные нейтрофилы, маркер ревматоидного артрита);
  • бактерии;
  • мононуклеары (клетки, идентифицирующие туберкулёз суставов);
  • эритроциты серповидной формы, провоцирующие серповидноклеточную анемию;
  • комочки жира и элементы костного мозга (в случае перелома костей).

Исходя из обнаруженных в процессе микроскопии частичек в биоматериале, анализ способствует постановке достоверного диагноза и назначению соответствующего лечения при обнаружении той или иной деформации суставов.

Как правильно подготовиться к анализу?

Особой подготовки накануне проведения анализа не требуется. Забор биоматериала проводится лечащим врачом в стерильную пластиковую ёмкость.

Особенности исследования синовии

Особенности исследования синовиальной жидкостиДиагностика жидкости сустава включает:

  • микроскопию образца;
  • макроскопическое исследование (анализ оттенка, вязкости, текучести, объёма, мутности содержащегося в суставе содержимого, муцинового остатка);
  • вычисление числа клеток;
  • цитологическое изучение окрашенной пробы.

У здоровых людей количество суставной жидкости умеренно.

Для отдельных заболеваний суставов характерно образование суставного выпота, подлежащего диагностике.

Забор синовии осуществляется с помощью пункции (наиболее часто берут пункцию из больших суставов).

Главное требование к проведению манипуляции – выполнение процедуры с соблюдением правил антисептики.

Что означают результаты анализа суставной жидкости?

Здоровый сустав имеет прозрачную смазку. При диагностике у пациента псориатического,  ревматоидного, септического артрита её окраска становится помутневшей.

В норме содержимое суставов имеет светло-жёлтый оттенок, такая же окраска может сохраняться при анкилозирующем спондилоартрите и других типах артрита. На фоне ярко выраженного воспалительного процесса наблюдается изменение цвета синовии в соответствии с характером преобразований в суставной оболочке. Наличие у больного псориатического или ревматоидного артрита подтверждается сменой цвета смазки сустава с жёлтой на зелёную. В случае полученных травм, бактериальных инфекций, жидкость суставов становится похожей на «отработанные отходы».

Помимо этого, в норме в составе суставной жидкости выявляются компоненты крови и тканевые клетки. В большинстве случаев это лимфоциты, намного реже встречаются моноциты и нейтрофилы. В случае воспаления в суставной смазке могут обнаруживаться рагоциты (особая разновидность нейтрофилов). Внешний вид их клеток напоминает «ячейки». Эта особенность проявляется за счёт присутствия в цитоплазме иммунных комплексов. Данный признак наиболее характерный для ревматоидного артрита. Реже, на фоне определённых патологий (в частности, при туберкулёзном процессе, артритах, развивающихся параллельно с онкологией, аллергических синовитах) в составе синовии преобладают мононуклеары.

Что означают результаты анализа суставной жидкостиЧто касается вязкости, то она может сильно изменяться в результате колебаний уровня рН, уровня полимеризации гиалуроната, изменения концентрации солей, присутствия остаточных веществ от инъекций ранее вводимых в полость сустава лекарственных препаратов. Высокая степень вязкости характерна для системной красной волчанки и травматических деформаций сустава, а резкое понижение данного критерия характерно для артроза, ревматизма, реактивного артрита, псориатического, ревматоидного, подагрического типов артрита, болезни Бехтерева.

Микроскопия мазка позволяет обнаружить Chlamydia, Neisseria gonorrhoeae и грам-положительные бактерии. Кроме того, в ходе микроскопического анализа можно выявить грибковый процесс.

В редких случаях врач рекомендует пациенту прибегнуть к бакпосеву смазки на определение патогенных микроорганизмов с целью конкретизации свойств инфекционного процесса, а также оценки восприимчивости к антибиотикам.

Расшифровка полученных результатов должна проводиться врачом функциональной диагностики, хирургом или ревматологом на основании сведений анамнеза, данных осмотра, заключений лабораторных и инструментальных методов диагностики.