Комплексное исследование клеща на инфекции

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 5 дн.
Цена:
1300 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Исследование клеща на инфекции

Комплексное исследование клеща на инфекции (вирус клещевого энцефалита (TBEV), возбудитель клещевого боррелиоза (B. burgdorferi sl), гранулоцитарного анаплазмоза (A. phagocytophillum), монацитарного эрлихиоза (E. chaffeensis, E.muris) проводится с целью идентификации распространенных и опасных инфекций, которые могли проникнуть в кровоток, но их еще невозможно определить при анализе крови. Это предоставляет возможность выявления риска вторжения инфекции, чтобы заранее разработать план лечения и предотвратить осложнения.

Комплексное исследование клеща на инфекцииИсследование клеща на инфекции позволяет получить следующую информацию:

  • оценка содержания вирусов, которые провоцируют клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз (их выявляют в самом клеще, но не крови пациента);
  • оценка риска заражения опасными инфекциями, которые могут привести к осложнениям для сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и других систем организма, а также возможности летального исхода без своевременной идентификации;
  • определение потребности в отслеживании самочувствия пациента, а также его размещении в стационаре до развития негативной симптоматики;
  • определение потребности в назначении противовирусных и антибактериальных препаратов, если у пациента появятся гриппоподобные или неврологические симптомы;
  • оценка необходимости в профилактической сдаче крови для определения инфекций, передающихся от клещей через некоторое время после укуса.

После укуса клеща инфекционный процесс активизируется не сразу. Первоначально вирусы или бактерии попадают в кровоток, распространяясь по нему. Затем начинает действовать иммунитет, выделяющий иммуноглобулины. Только с этого времени можно оценить, есть ли инфекция в организме человека. Однако за этот период могут произойти осложнения для внутренних органов и систем. Если же сразу оценить возможность содержания инфекций у клеща, это поможет сразу же подобрать правильные методы терапии.

Клещевые инфекции

Вирус клещевого энцефалита (TBEV) – патогенный микроорганизм, который обычно передается через укус клеща, а также через употребление необработанного козьего, коровьего молока. Вирус быстро перемещается по кровотоку, распространяясь в головной мозг через гематоэнцефалический барьер. Это провоцирует воспаление мозговых оболочек, что первоначально вызывает неврологическую симптоматику, затем летальный исход. После заражения проходит инкубационный период 2-21 день. Затем повышается температура тела, начинается сильная интоксикация с болью в мышцах и суставах, после этого образуются неврологические признаки (дрожание конечностей, судороги, чрезмерная чувствительность к свету). В редких случаях возбудители инфекции распространяются по организму, но не вызывают осложнений. Тогда человек остается носителем инфекции.

Borrelia burgdorferi sensu lato провоцирует болезнь Лайма или клещевой боррелиоз. Образуется характерная эритема, которая по центру имеет светлую точку, на периферии – сильно краснеет. Она сопровождается зудом и жжением. Возникают общие симптомы в виде повышенной температуры тела, вялости, усталости, сонливости, головной боли, лимфаденопатии. Предположить наличие болезни можно по артриту, развивающемуся даже у людей молодого возраста или детей. Он проявляется даже в случаях, когда эритема не образуется. Если же характерная симптоматика отсутствует, во внутренних органах и системах появляется периодическое воспаление. Например, нефрит, гепатит.

Anaplasma phagocytophilumAnaplasma phagocytophilum провоцирует развитие гранулоцитарного анаплазмоза. Микроорганизм содержится в слюне клещей, которая попадает в ткани человека после укуса. Затем он циркулирует по крови, проникая внутрь нейтрофилов. Первые 3-21 дней симптомы не образуются, затем у пациента развиваются признаки наподобие гриппа. То есть повышенная температура тела, интоксикация и диспепсические расстройства вместе с нарушением формирования стула. Также признаки могут полностью отсутствовать, в этом случае болезнь обнаруживают при изменении уровня нейтрофилов в ходе выполнения лейкоформулы.

Ehrlichia chaffeensis, Ehrlichia muris приводят к формированию моноцитарного эрлихиоза. Болезнь названа так вследствие проникновения патогенных микроорганизмов внутрь мононуклеарных фагоцитов. В ходе развития патологии происходит поражение красного костного мозга, печеночной паренхимы, селезенки, тимуса, лимфатических узлов. В зависимости от области поражения возникает характерная симптоматика. Например, если нарушается структура красного костного мозга, изменяется уровень ростков крови. Если повреждена печень, увеличивается уровень трансаминаз, происходит гипертрофия паренхимы за счет воспаления. Чаще симптомы никак не проявляются, болезнь обнаруживают в ходе проведения общего анализа крови, после которого назначают анализ на инфекции.

Когда назначается исследование клеща на инфекции?

Не все клещи содержат патогенные микроорганизмы, способные вызвать инфекционный процесс. Такое состояние характерно для них в редких случаях. Инфекции опасны тем, что при вторжении в организм человека первоначально вызывают продолжительный инкубационный период, в процессе которого признаки не определяются. Затем сразу начинают приводить к осложнениям. Также опасность заключается в появлении не специфических симптомов, что затрудняет диагностику и назначение правильного вида лабораторного исследования.

Врачи рекомендуют отправлять на исследование каждого клеща, который был найден на теле человека после укуса. Так можно своевременно выявить риск патологии, тщательно отслеживая состояние пациента.

Подготовка к процедуре

Для получения достоверных данных требуется правильно подготовиться к процедуре по этапам:

  • отсутствие обработки клеща лекарственными препаратами, антисептиками;
  • расположение насекомого в стерильном контейнере с плотно закручивающейся крышкой, чтобы предотвратить его выход наружу;
  • быстрая отправка клеща в лабораторию, чтобы получить максимально точные данные по наличию или отсутствию характерных инфекций.

В данном случае на анализ отправляют только насекомое. Если в его организме будут выявлены инфекции, за состоянием пациента потребуется тщательно следить. Через 2-3 недели он должен сдать венозную кровь, чтобы определить наличие или отсутствие инфекции, выявленной у клеща. Если же у насекомого не было определено никаких вирусных и антибактериальных микроорганизмов, сдача крови пациента не потребуется.

ПЦР анализ клеща на инфекции

ПЦР анализ клеща на инфекцииЧаще всего инфекционные микроорганизмы локализуются в слюне клеща. Поэтому для анализа потребуется взять небольшой фрагмент тканей из слюнного аппарата. Его отправляют в лабораторию, где выполняют процедуру полимеразной цепной реакции по этапам.

  1. Подготовка биоматериала. К нему добавляют реагент, содержащий праймер. Он необходим для встраивания в участок ДНК или РНК с целью определения начала и конца амплифицированного участка.
  2. Размещение на геле. Как только биоматериал попадает в него, происходит раскручивание ДНК или РНК. Этот процесс регулируется праймером. Раскручивание останавливается в тот момент, когда все цепочки перестанут быть взаимосвязанными.
  3. Определение на оборудовании. Биоматериал переносят в ПЦР аппарат. Он считывает содержащуюся информацию по праймерам. Так определяют точный вид патогенного микроорганизма, даже если концентрация его компонентов минимальна.
  4. Получение информации. Первоначально выстраиваются графики, по которым уже можно определить наличие или отсутствие инфекции. Для удобного просмотра информации аппарат распечатывает данные, отображая их в точном количестве.

Данные выдают пациенту. Если в них будет выявлена инфекция, с ними требуется проконсультироваться с инфекционистом.

Расшифровка анализа

В норме в клеще не должно присутствовать ни одной из перечисленных инфекций. Если они присутствуют, после завершения инкубационного периода пациент должен сдать собственную венозную кровь. Лечение начинают только в случае, если в крови пациента тоже выявлен патогенный микроорганизм.