Анализ химического состава камня (метод ИК)

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Определение химического состава мочевого камня методом инфракрасной спектроскопии

Мочевые конкременты отличаются между собой структурой и химическим составом. Исходя из состава, выделяют следующие их разновидности: ураты, фосфатно-аммониево-магниевые, струвитные, цистиновые, ксантиновые камни, фосфаты, оксалаты. Точно установить состав конкретного камня можно только путём химического исследования.

Анализ определения мочевых конкрементов является важным диагностическим методом при обнаружении у пациентов уролитиаза. Поскольку для предупреждения повторного формирования почечных камней после операции необходимо знать точный их состав, прибегают к методу ИК спектрометрии, позволяющему быстро выявить их по завершении хирургического вмешательства.

Для чего проводится анализ?

Анализ химического состава камня (метод ИК)Исследование назначается для подтверждения / исключения уролитиаза, дифференциации почечных камней с целью выбора врачом оптимального лечения мочекаменной болезни либо принятия мер относительно профилактики рецидивного образования мочевых конкрементов. Кроме того, данный вид обследования используется при необходимости количественного расчёта химических элементов, входящих в состав конкрементов, с целью обеспечения полной и достоверной диагностической информации при разработке результативной профилактической программы дальнейшего образования мочевых камней в мочеточниках, почках.

Зная точную причину образования в почках, мочевом пузыре камней, можно предотвратить уролитиаз. Исследованию подлежат любые камни, отделившиеся при мочеиспускании, а также те, которые были удалены в ходе хирургической операции. Оценка минеральной структуры конкрементов облегчает диагностирование доктором причин их формирования, выбор специфики, методов последующих обследований, оптимальной тактики лечения, наиболее эффективных методов профилактики повторного камнеобразования.

Когда назначается исследование?

Анализ назначается урологами и нефрологами при подозрении у пациента мочекаменной болезни с целью выяснения вызвавших её причин, специфики нарушения метаболических процессов, диагностики инфекционного процесса, анализа воздействия на организм медикаментозного лечения.

Образцом биоматериала для химического исследования являются камни, самостоятельно выделившиеся с мочой, либо взятые в ходе проведения литотрипсии, операции по дроблению / удалению конкрементов из мочеточников, мочевого пузыря, почек. В заключении содержатся сведения относительно соотношения в конкременте солей.

Подробное описание анализа

УролитиазУролитиаз является одним из наиболее частых заболеваний мочеполовой системы, для которого характерно образование так называемых мочевых камней в органах мочеполовой системы (отдел от почек до уретры). 

В основном, в составе конкрементов преобладают микрокристаллы, способные к оседанию в моче. Подобный процесс происходит вследствие имеющихся у пациента инфекционных болезней урогенитального тракта, наследственных патологий либо заболеваний, возникающих на фоне терапии определёнными лекарственными препаратами. 

В большинстве случаев удаление почечных камней происходит хирургическим путём, однако часто операция не способствует полному избавлению от них из-за того, что через какое-то время наступает рецидив заболевания. Причиной повторного формирования камней является частичное (не полное) устранение нарушения, из-за которого формируются конкременты. В частности, по истечении 12 месяцев с момента операции по удалению мочевых микрокристаллов в среднем 10 % пациентов снова оказываются в больнице с той же проблемой, по истечении 5 лет – почти 50 %, через 20 лет – около 80 %. 

Всё, что требуется для диагностики, – сдать на анализ в лабораторию вышедший естественным способом либо изъятый во время оперативного вмешательства мочевой камень. 

В ходе анализа (в момент прохождения сквозь пробу в различных плоскостях инфракрасного излучения) осуществляется регистрация уровня поглощения светового диапазона. Поскольку каждый из химических компонентов имеет свой (отличающийся от других) коэффициент поглощения, данный тест способствует точному определению структурной составляющей конкремента.

Симптоматика уролитиаза, специфика лечения и комплекс профилактических мероприятий во избежание повторного камнеобразования зависят от типа конкремента. Понимание минерального состава мочевых камней даёт специалисту достоверную картину относительно причин и степени тяжести заболевания, а также облегчает подбор эффективной методики лечения.

С какой целью назначается минеральное исследование почечных камней?

Мочевые конкрементыДанный лабораторный тест ориентирован на обнаружение в образце исследуемого камня простых химических веществ, сложных соединений, а также характер камней и особенности их кристаллической структуры.

Ориентируясь на результаты диагностики, можно установить тип конкремента и разработать ряд мероприятий, направленных на предотвращение в организме процессов камнеобразования.

Особенности и преимущества методики ИК

Исследование минерального состава мочевых конкрементов проводится методом ИК спектрометрии. В процессе диагностики происходит измерение спектрометром поглощающего молекулами, входящими в состав почечных камней, излучения, в определённой анализируемой пробе под воздействием инфракрасного спектра.

Преимущества метода – быстрая готовность результатов анализа, возможность тестировать незначительное количество биологического материала, достоверное установление химической структуры исследуемых камней.

Диагностика даёт возможность исследовать минеральный состав почечных конкрементов и в дальнейшем определиться с эффективными техниками лечения уролитиаза, либо осуществить профилактические меры по предотвращению рецидивов.

Подготовка к исследованию

В случае когда человек производит сбор биоматериала самостоятельно:

  1. Необходимо осуществить туалет гениталий. Женщинам следует тщательно очистить половые губы. Для этого целесообразно использовать два ватных тампона: первый – смоченный в растворе тёплой кипячёной воды с мылом, второй – в обычной чистой воде. Направление движений используемого тампона должно осуществляться к зоне ануса от лобка. Оставшаяся после очистки гениталий влага удаляется стерильной салфеткой. Что касается мужчин, то они перед исследованием должны хорошо обработать тёплой мыльной водой вход в уретру. При этом складка кожи мочеиспускательного канала также должна быть оттянута, тщательно вымыта и вытерта чистой сухой салфеткой.
  2. Приготовить фильтровальный материал (кусок марли величиной 10 × 10 см) и стерильную ёмкость одноразового использования.
  3. Справить нужду через приготовленный фильтр (это необходимо для того, чтобы камни (при наличии) свободно отделились от жидкости), после чего визуально осмотреть его поверхность и при наличии песчинок, камней, любых фрагментов собрать их в стерильную ёмкость, закрыть крышкой и отнести в лабораторию.

Возможные ограничения и противопоказания

При наличии большого количества камней анализу подлежит минимум одна проба материала.

Что означают результаты?

Что означают результаты анализаЗаключение содержит количественную оценку химических соединений, содержащихся в составе камней.

Исследование покажет, из каких составляющих состоит конкремент. В норме мочевых конкрементов в почках, мочевом пузыре, мочеточниках быть не должно. Нахождение в исследуемом образце мочевых камней является признаком мочекаменной болезни.

Результатов только этого исследования недостаточно для подтверждения уролитиаза и назначения / коррекции лечения. Решение относительно необходимости дополнительного обследования, подбора схемы лечения должно приниматься на основании аналитики всех имеющихся у лечащего врача данных.

Струвитные камни указывают на инфекционный процесс в мочевыводящих протоках, продуцирующий выработку избыточного количества аммиака. Наиболее часто такие виды камней диагностируются у женщин на фоне бактериальной инфекции органов мочеполовой системы.

Оксалаты кальция обнаруживаются при:

  • избытке паратгормона, способствующему увеличению титров кальция в сыворотке, моче;
  • разного рода метаболических расстройствах (могут вызвать повышение отходящего с мочой количества кальция на фоне метаболического ацидоза);
  • генетической тенденции поглощения из рациона чрезмерного количества кальция, которая приводит к гиперкальциурии (повышенному содержанию в урине кальция).

Цистиновые камни формируются в результате излишка цистина на фоне прогрессирующей наследственной патологии – цистинурии.

Камни мочевой кислоты (формируются по причине избытка в организме мочевой кислоты и нарушения её метаболизма; чаще всего диагностируется у мужчин и лиц, придерживающихся диеты, в которой преобладают животные белки).