Соскоб на грибы

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Общеклиническое исследование: соскоб на грибы




Исследование соскоба на грибы:Соскоб на грибы
- микробиологическое исследование, направленное на выявление грибков, возбуждающих микоз. Является стандартным тестом для уточнения природы дерматологических заболеваний, то есть он позволяет дифференцировать дерматомикозы от негрибковых поражений кожи. Анализ проводится амбулаторно. Забор материала не сопровождается выраженными болевыми ощущениями и не требует обезболивания.


Анализ позволяет диагностировать поверхностные и глубокие микозы. Однако он только удостоверяет факт наличия грибка, но не способен определить его вид.

Микозы – большая группа дерматологических заболеваний, возбудителями которых выступают разнообразные грибки. Они могут поражать кожу, ногти, волосяные фолликулы. 

Основными возбудителями дерматомикозов являются:

  • Дрожжевые грибы родов Candida и Malassezia. Это условно-патогенные организмы, которые в незначительных количествах всегда присутствуют на коже. Но при определенных условиях (снижении иммунитета, погрешностях гигиены, пребывание в условиях тела и высокой влажности) грибки этих видов начинают активно размножаться. Кандидоз проявляется по-разному: сыпью на коже, поражением ногтей и околоногтевого валика, белым налетом на слизистых. Malassezia furfur является возбудителем разноцветного лишая, при котором на кожных покровах возникают пятна различного оттенка – белые, розовые, коричневые.
  • Грибы-дерматофиты (Trichophyton, Epidermophyton,Microsporum). Эти микроскопические организмы в норме не должны присутствовать на коже человека. Основу их питания составляет белок кератин. Поэтому у человека, инфицированного ими, становятся ломкими ногти и волосу, на коже появляется шелушение и кольцевидные высыпания. Нередко его мучает зуд.

МикозВсе микозы разделены на две большие группы: поверхностные и глубокие. К первым относятся:

  • дерматофитии (руброфития, трихофития, микроспория, фавус, эпидерматофития паховая и стоп); 
  • кандидоз (поражение кожи и слизистых оболочек грибами рода Candida); 
  • кератомикозы (грибковые поражения рогового слоя эпидермиса кожи, например, грибковый разноцветный лишай).

Во вторую группу, глубокие микозы, входят хромомикоз, келлоидный споротрихоз, североамериканский бластомикоз.

Заражение грибком происходит контактным путем непосредственно с заболевшим человеком или через предметы общего пользования, ношения чужой обуви, а также от животных. Нередко его можно «подхватить» в местах общественного пользования – бассейнах, душевых, банях, саунах. Споры этих грибков очень устойчивы во внешней среде. Облегчает внедрение грибка ослабленный иммунитет, наличие микротравм на коже (трещины, потертости, опрелости), погрешности гигиены.


Показания для проведения анализа


Анализ соскоба на грибы назначается при:
  • появлении признаков, свидетельствующих о вероятном присутствии грибка;
  • профилактическом осмотре людей, посещающих бассейн, и лиц некоторых профессий (например, поваров). 

Заподозрить присутствие грибка можно по:

  • Когда делают соскоб на грибокзуду кожи или глаз;
  • шелушению кожного покрова;
  • высыпаниям (пятнам, пустулам) и трещинам;
  • опрелостям и отечности кожи, изменениям ее оттенка или структуры;
  • расслоению ногтей;
  • налету на ресницах;
  • выпадению волос.

Особое внимание требуется пациентам из группы риска, а именно те, кто:

  • проходит химиотерапию;
  • принимает гормональные препараты;
  • страдает сахарным диабетом, туберкулезом или аутоиммунной патологией;
  • имеет положительный ВИЧ-статус.

Противопоказания для проведения анализа нет. Соскоб на грибы может сдать любой человек, независимо от того, есть ли настораживающие симптомы или нет. Но лучше всего, если он предварительно посетить врача-дерматолога.

Подготовка к диагностике


Чтобы анализ дал правильный результат, необходимо соблюсти несколько условий. Перед процедурой на протяжении 1-3 суток нельзя:

  • мыться;
  • пользоваться кремами, мазями, косметикой;
  • покрывать ногти лаком;
  • принимать лекарства, (исключением являются жизненно необходимые препараты, но о них нужно сообщить врачу).

Но главное, пациент за трое суток должен исключить прием противогрибковых средств, как системных, так и местных. Это позволит увеличить концентрацию патогена и облегчить его обнаружение в соскобе.

Необходимости в соблюдении специальной диеты и коррекции образа жизни нет.


Методика проведения анализа


Как делают соскобЗабор материала производят с использованием одноразового инструментария, благодаря чему полностью исключается риск инфицирования заболеваниями, которые передаются контактным путем.


Известно 2 вида соскобов: поверхностные и глубокие.

При поверхностном соскобе кожу скоблят одноразовым скальпелем, смоченным в минеральном масле. Чтобы получить глубокий соскоб, кожу скребут до тех пор, пока не появятся капли крови.
 

Главное, чтобы отшелушенные частички не попали на здоровую кожу. Полученный биоматериал накрывают вторым предметным стеклом, упаковывают, подписывают и отправляют в лабораторию.

В большинстве случаев серьезных повреждений на коже не остается. Ведь в ходе процедуры соскабливается лишь поверхностный слой отмерших клеток, которые уже не содержат сосудов и нервов. Поэтому в асептической повязке и обработке антисептиками места взятия соскоба нет. Но если все же капельки крови проступили, врач обязательно принимает соответствующие меры.

Какой материал берут на исследование?

В зависимости от очага поражения для анализа могут браться чешуйки кожи, частицы ногтей, волосы или ресницы. Перед взятием материала на стекло наносят с помощью пипетки вазелиновое масло. Затем на него начинают соскабливать чешуйки по направлению роста волос, разместив скальпель под прямым углом. Вместе с чешуйками снимают и пушковые волосы. Материал необходимо брать с периферии пораженного участка, так как в этой части концентрируется максимальное количество грибков.

Если есть несколько очагов, соскоб берут с разных мест.

Если поражены участки кожи между пальцами, то берут на анализ соскоб из мацерированного рогового слоя. Материал с ногтей берут в зависимости от типа поражения и клинической формы онихомикоза. При подногтевой проксимальной и дистальной форме заболевания грибок находится под ногтевой пластиной или внутри ее. При поверхностном поражении он располагается в поверхностных слоях ногтя, а при паронихии – в околоногтевом валике.

Если поражены участки кожи между пальцами, то берут на анализ соскоб из мацерированного рогового слоя. Материал с ногтей следует брать с глубоких слоев. Волосы вырывают с корнем, используя пинцет, предварительно зафиксировав голову пациента в удобном положении.

Полученный материал размещают на предметном стекле и изучают с помощью микроскопа, увеличивающего в 300-400 раз. Если для анализа брали волосы или частицы ногтей, то их соединяют с щелочным раствором, оказывающим разрушающее действие на кератин, и оставляют на несколько часов.

В процессе лечения диагностику повторяют несколько раз, чтобы определить эффективность терапии.


Интерпретация результата анализа


Интерпретация результата анализаЕсли грибки в соскобе отсутствуют, то человек полностью здоров.

Наличие в кожном соскобе мицелия или спор свидетельствует о микозе. Если грибки обнаружены на коже, ногтях или волосах, то необходимо проконсультироваться с дерматологом, а если на ресницах, то с офтальмологом, занимающимся инфекционными болезнями.

Соскоб на грибы – первая ступень в диагностике микоза. В заключении, выдаваемом пациенту на руки, будет указано, что в анализе обнаружен грибок, но не его конкретный тип. Чтобы его определить и подобрать адекватное лечение, необходимо произвести посев на питательную среду, а заодно выяснить чувствительность возбудителя к лекарствам. Точно верифицировать тип грибка можно с помощью ПЦР-диагностики.

Окончательный диагноз врач ставит после получения всех результатов обследования пациента. Он учитывает жалобы, клиническую картину, результаты анализов. После чего подбирает оптимальную схему лечения и препараты, к которым у возбудителя есть чувствительность.