Содержание углеводов в кале

(рабочие дни):
1 - 3 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Общеклиническое исследование: углеводы в кале

В современной медицине установлено, что дефицит углеводов наблюдается у пациентов намного чаще, чем считалось ранее - он проявляется депрессиями, головной болью и другими заболеваниями.
Лабораторная диагностика может помочь пациентам изменить свое питание, избавить от неприятных симптомов и улучшить здоровье. Наиболее удобным способом считается определение концентрации углеводов в кале.
Для чего нужен анализ кала на углеводы?
В процессе переваривания углеводов участвуют энзимы (ферменты) слюнных желез, желудка, кишечника, поджелудочной железы и желчь. Недостаток либо полное отсутствие этих биологически активных веществ провоцирует нежелательные реакции человеческого организма, которые носят название непереносимость углеводов.
Врожденная ферментативная недостаточность ассоциирована с дефектами генов, кодирующих их синтез, приобретенная – с патологиями пищеварительных органов. Нарушение переваривания углеводов приводит к проникновению в толстый кишечник нерасщепленных сахаров, которые становятся «пищей» для микроорганизмов, населяющих этот отдел ЖКТ. Микробы способны расщепить сложные углеводы до простых, однако их всасывание намного хуже, а продуктом метаболизма бактерий являются водород и метан, что и обуславливает появление симптомов непереносимости углеводов:
чувство распирания;
- колющие болезненные ощущения в животе;
- метеоризм;
- увеличение объема живота;
- частый водянистый стул.
Наиболее распространенными плохо переносимыми углеводами считаются молочный сахар (или лактоза), сорбитол и фруктоза. Это явление обусловлено дефицитом таких ферментов, как – лактаза, трегалоза, изомальтаза. Для уточнения роли энзимной недостаточности в появлении повышенного газообразования, диареи и других признаков, связанных с нарушением всасывания питательных веществ, используется простой и достоверный способ – лабораторное исследование каловых масс, позволяющее определить процентный уровень содержания в них углеводов.
Разновидности мальабсорбции
Наиболее часто встречается лактазная недостаточность – в большинстве случаев она носит приобретенный характер, развивается постепенно и проявляется уже у взрослого человека. По выраженности активности фермента выделяют частичную (гипо-лактазию) или полную лактазную недостаточность (а-лактазию).
Наследственная форма патологии проявляется в младенчестве – это объясняется тем, что преобладающим источником энергии, необходимой для развития ребенка, является молоко (грудное, козье, коровье), содержащее большое количество лактозы. Данная аномалия проявляется задержкой прибавки в весе, нарушением перистальтики кишечника, излишним образованием газов в кишечнике, расстройством стула.
Недостаточность трегалозы и изомальтазы относятся к более редким заболеваниям. Мальабсорбция углеводов может иметь временный (или транзиторный) характер – возникать при повреждении энтероцитов, вызванном аллергической реакцией на продукты питания, воспалением кишечника либо перенесенной острой кишечной инфекцией (кроме того, на всасывание углеводов оказывают значительное влияние особенности питания). Диагностика этого состояния основана на биохимическом исследовании кала, с помощью которого возможно оценить суммарное количество всех видов углеводов. В дополнение к этому тесту для уточнения причин мальабсорбции выполняют копрограмму (общий анализ каловых масс), бактериологический посев (для выявления дисбактериоза кишечника) и молекулярно-биологическое исследование (для обнаружения генетического маркера лактозной непереносимости).
Показания для проведения анализа

- распространенной болью в животе;
- повышенным газообразованием;
- хронической диареей;
- плохой переносимостью пищи, богатой углеводами.
Методика проведения анализа
- не принимать медикаменты, оказывающие влияние на перистальтику кишечника и окраску кала, слабительные средства, касторовое или вазелиновое масло;
- не вводить ректальные свечи.
- При сборе материала следить, чтобы моча не попала в контейнер.
- Отбирать кал в контейнер с лопаточкой из нескольких мест и плотно закрыть крышкой.
- Доставить образец в лабораторию не позже пяти часов после отбора.
Для проведения анализа используют пробу Бенедикта - полуколичественную оценку наличия углеводов в кале, единицы измерения - проценты (%).
Проба Бенедикта позволяет оценить общую способность организма к усвоению углеводов. Для его осуществления проводят биохимическую реакцию, с помощью которой возможно выявить наличие углеводов и определить их количество на основании способности восстановления катионов меди (Cu) посредством редуцирующих веществ – сахаров альдегидных групп, из степени окисления ионов Cu2+ в оксид меди (Cu1+). Такой возможностью обладают мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар), фруктоза (фруктозный сахар), галактоза (простой молочный сахар), глюкоза (виноградный сахар).
Для приготовления реактива Бенедикта требуется:
растворить 17,3 граммов медного купороса в 150 миллилитрах воды;
- 100 граммов безводного карбоната натрия и 173 грамма натрия цитрата добавить в 850 миллилитров воды;
- полученные реагенты смешать и хранить в стеклянной неокрашенной таре – полученный раствор обладает стойкостью к воздействию солнечных лучей и высоких температур.
Методика исследования каловых масс заключается в нагревании реактива и образца биологического материала, в котором необходимо определить углеводы. Во время выполнения опыта образовываются гидратированные оксиды, которые могут иметь красный, желтый либо зеленый оттенок. При низком содержании сахаров осадок образовывается только после охлаждения, при их отсутствии раствор остается прозрачным.
Интерпретация полученных данных
Повышение показателя нормы говорит о маальбсорбции и лактазных нарушениях:
- до 0,5% - незначительных;
- до 1% - средних;
- выше 1,1% - существенных.
Для определения точных причин лактазной недостаточности квалифицированные специалисты рекомендуют пройти обследование:
- на дисбактериоз;
- лактазы (LCT);
- выявление полиморфизма C -13910 T (регуляторной области гена).