Содержание углеводов в кале

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Общеклиническое исследование: углеводы в кале


Анализ на содержание углеводов в кале.
Углеводы - основной источник калорий в питании современного человека, которые содержатся в пище в виде поли-, ди-, моно- и олигосахаридов. Ферменты желудочно-кишечного тракта имеют способность постепенно расщеплять сложные углеводы, облегчая их всасывание в тонком кишечнике. Из-за недостатка этих ферментов (врожденного или приобретенного) или заболеваний тонкой кишки (воспалительных или генетических) происходит нарушение всасывания углеводов - мальабсорбция.

В современной медицине установлено, что дефицит углеводов наблюдается у пациентов намного чаще, чем считалось ранее - он проявляется депрессиями, головной болью и другими заболеваниями.

Лабораторная диагностика может помочь пациентам изменить свое питание, избавить от неприятных симптомов и улучшить здоровье. Наиболее удобным способом считается определение концентрации углеводов в кале.


Для чего нужен анализ кала на углеводы?

В процессе переваривания углеводов участвуют энзимы (ферменты) слюнных желез, желудка, кишечника, поджелудочной железы и желчь. Недостаток либо полное отсутствие этих биологически активных веществ провоцирует нежелательные реакции человеческого организма, которые носят название непереносимость углеводов. 

Врожденная ферментативная недостаточность ассоциирована с дефектами генов, кодирующих их синтез, приобретенная – с патологиями пищеварительных органов. Нарушение переваривания углеводов приводит к проникновению в толстый кишечник нерасщепленных сахаров, которые становятся «пищей» для микроорганизмов, населяющих этот отдел ЖКТ. Микробы способны расщепить сложные углеводы до простых, однако их всасывание намного хуже, а продуктом метаболизма бактерий являются водород и метан, что и обуславливает появление симптомов непереносимости углеводов:

  • Лактазная недостаточностьчувство распирания;
  • колющие болезненные ощущения в животе;
  • метеоризм;
  • увеличение объема живота;
  • частый водянистый стул.

Наиболее распространенными плохо переносимыми углеводами считаются молочный сахар (или лактоза), сорбитол и фруктоза. Это явление обусловлено дефицитом таких ферментов, как – лактаза, трегалоза, изомальтаза. Для уточнения роли энзимной недостаточности в появлении повышенного газообразования, диареи и других признаков, связанных с нарушением всасывания питательных веществ, используется простой и достоверный способ – лабораторное исследование каловых масс, позволяющее определить процентный уровень содержания в них углеводов. 

Разновидности мальабсорбции

Наиболее часто встречается лактазная недостаточность – в большинстве случаев она носит приобретенный характер, развивается постепенно и проявляется уже у взрослого человека. По выраженности активности фермента выделяют частичную (гипо-лактазию) или полную лактазную недостаточность (а-лактазию).

Наследственная форма патологии проявляется в младенчестве – это объясняется тем, что преобладающим источником энергии, необходимой для развития ребенка, является молоко (грудное, козье, коровье), содержащее большое количество лактозы. Данная аномалия проявляется задержкой прибавки в весе, нарушением перистальтики кишечника, излишним образованием газов в кишечнике, расстройством стула.

Недостаточность трегалозы и изомальтазы относятся к более редким заболеваниям. Мальабсорбция углеводов может иметь временный (или транзиторный) характер – возникать при повреждении энтероцитов, вызванном аллергической реакцией на продукты питания, воспалением кишечника либо перенесенной острой кишечной инфекцией (кроме того, на всасывание углеводов оказывают значительное влияние особенности питания). Диагностика этого состояния основана на биохимическом исследовании кала, с помощью которого возможно оценить суммарное количество всех видов углеводов. В дополнение к этому тесту для уточнения причин мальабсорбции выполняют копрограмму (общий анализ каловых масс), бактериологический посев (для выявления дисбактериоза кишечника) и молекулярно-биологическое исследование (для обнаружения генетического маркера лактозной непереносимости).   


Показания для проведения анализа


Когда назначат анализ кала на углеводыСпециалисты-гастроэнтерологи назначают анализ кала на содержание углеводов для диагностирования мальабсорбции, которая проявляется:
  • распространенной болью в животе;
  • повышенным газообразованием;
  • хронической диареей;
  • плохой переносимостью пищи, богатой углеводами.
Опытные педиатры назначают данное обследование при симптомах лактазного расстройства (нарушения всасывания продуктов, которые содержат молочный сахар) у грудных малышей.

Методика проведения анализа


Сложной подготовки к исследованию и изменения режима питания не требуется, желательно:
  • не принимать медикаменты, оказывающие влияние на перистальтику кишечника и окраску кала, слабительные средства, касторовое или вазелиновое масло;
  • не вводить ректальные свечи.
Биоматериал собирают в специальную стерильную емкость, нужно:
  1. При сборе материала следить, чтобы моча не попала в контейнер.
  2. Отбирать кал в контейнер с лопаточкой из нескольких мест и плотно закрыть крышкой.
  3. Доставить образец в лабораторию не позже пяти часов после отбора.
В случае жидкого стула в контейнер отливают около 5 мл испражнений. Запрещается собирать биоматериал из унитаза, с пеленки или памперса (в ткани впитывается жидкая часть кала, в которой растворяются углеводы).

Для проведения анализа используют пробу Бенедикта - полуколичественную оценку наличия углеводов в кале, единицы измерения - проценты (%).


Проба Бенедикта позволяет оценить общую способность организма к усвоению углеводов. Для его осуществления проводят биохимическую реакцию, с помощью которой возможно выявить наличие углеводов и определить их количество на основании способности восстановления катионов меди (Cu) посредством редуцирующих веществ – сахаров альдегидных групп, из степени окисления ионов Cu2+ в оксид меди (Cu1+). Такой возможностью обладают мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар), фруктоза (фруктозный сахар), галактоза (простой молочный сахар), глюкоза (виноградный сахар). 

Для приготовления реактива Бенедикта требуется:

  • Проба Бенедиктарастворить 17,3 граммов медного купороса в 150 миллилитрах воды;
  • 100 граммов безводного карбоната натрия и 173 грамма натрия цитрата добавить в 850 миллилитров воды;
  • полученные реагенты смешать и хранить в стеклянной неокрашенной таре – полученный раствор обладает стойкостью к воздействию солнечных лучей и высоких температур.

Методика исследования каловых масс заключается в нагревании реактива и образца биологического материала, в котором необходимо определить углеводы. Во время выполнения опыта образовываются гидратированные оксиды, которые могут иметь красный, желтый либо зеленый оттенок. При низком содержании сахаров осадок образовывается только после охлаждения, при их отсутствии раствор остается прозрачным.


Интерпретация полученных данных


Нормой считается показатель: меньше 0,3%, у грудных малышей - меньше 0,2%.

Повышение показателя нормы говорит о маальбсорбции и лактазных нарушениях:
  • до 0,5% - незначительных;
  • до 1% - средних;
  • выше 1,1% - существенных.
На результат исследования может повлиять прием пациентом аскорбиновой кислоты, препаратов цефалоспоринового ряда, низколактозных смесей или полный отказ молочных продуктов.

Для определения точных причин лактазной недостаточности квалифицированные специалисты рекомендуют пройти обследование:
  • на дисбактериоз;
  • лактазы (LCT);
  • выявление полиморфизма C -13910 T (регуляторной области гена).