Забор материала из уха

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,
Забор материала из уха с последующим микроскопическим и бактериологическим исследованием, которое позволяет оценить состояние морфологической структуры и состав микрофлоры, проводится для диагностирования заболеваний органа слуха и выбора тактики рационального лечения.

Показания для проведения забора


Поверхность слизистых покровов вестибулярно-слухового аппарата человека населена условно-патогенными микроорганизмами. При определенных неблагоприятных обстоятельствах бактерии начинают активно размножаться, вызывая развитие воспалительного процесса. Проникновение в наружный слуховой проход болезнетворных бактерий способствует возникновению инфекционного процесса в ЛОР-органах.

Забор материала из уха
Исследование мазка отделяемого из уха назначается при:
  • избыточном выделении ушного секрета;
  • травмах уха;
  • наличии опухолевидных образований;
  • профилактическом обследовании беременных женщин;
  • оформлении ребенка в детские заведения;
  • поступлении на работу в родильные дома, дошкольные и школьные учреждения, сферы питания и обслуживания;
  • наличии эпидемиологических показаний – для установления источника вспышки гнойно-воспалительного процесса;
  • обследовании лиц, имевших тесный контакт с больным острым инфекционным заболеванием;
  • определении этиологической причины патологий ЛОР-органов;
  • идентификации возбудителя инфекционно-воспалительного процесса и установления его восприимчивости к антибактериальным препаратам;
  • оценивании эффективности проводимых лечебно-профилактических мероприятий. 

Особенности забора материала из уха


Микробиологический анализ проводят до начала антибиотикотерапии. Взятие биологического материала осуществляется в условиях лабораторного центра. Сложной подготовки пациента к исследованию не требуется, единственным условием является отказ от очищения ушного канала накануне процедуры забора образца биоматериала.

Собирание ушного секрета производит квалифицированный специалист. Из наружного уха берется мазок – с этой целью используются стерильные ватные палочки. Из среднего уха с помощью шприца получают аспират, образец материала из внутреннего уха получают во время хирургического вмешательства.

Отобранные пробы помещаются на предметное стекло с маркировкой «R» (правое ухо) и «L» (левое ухо) – эти пометки делают для отдельного изучения микрофлоры слуховых проходов, ее состояние может отличаться.

Расшифровка анализа


У здорового человека на слизистых покровах уха присутствуют зеленящий стрептококк, дрожжеподобные грибки, эпидермальный стафилококк. Их количество не превышает 104 КОЕ/мл.

Наличие в слуховом проходе патогенных микроорганизмов (кишечной и синегнойной палочек, золотистого стафилококка, энтеробактерий и прочих болезнетворных микробов) и активный рост условно-патогенной микрофлоры (более 105 КОЕ/мл) приводит к развитию гнойно-воспалительного процесса.