Общий анализ кала

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Копрограмма (общий анализ кала)


Общий анализ кала
Копрограмма (общий анализ кала) представляет собой изучение химических и физических параметров, микроскопических характеристик каловых масс.

Анализ позволяет выявить:
  • нарушения выработки желудочного сока и соляной кислоты в желудке;
  • недостаточность синтеза ферментов поджелудочной железой;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • синдром нарушенного кишечного всасывания;
  • дисбактериоз;
  • заболевания органов ЖКТ, в том числе язвенный и спастический колит.
Общий анализ кала помимо диагностирования заболеваний, назначается для оценки эффективности проведенного лечения;

Подготовка к исследованию


Для максимальной точности полученных результатов к копрограмме следует подготовиться. Предварительно нужно прекратить прием лекарственных средств, которые каким-либо образом влияют на пищеварительные процессы и всасывание питательных веществ (слабительные и ферменты, препараты, содержащие висмут или железо, ректальные суппозитории на жировой основе). Запрещено накануне очищать кишечник с помощью клизм.
Проведение рентгенологического обследования желудка и кишечника откладывает проведение копрограммы на 2 дня.


Подробное описание анализа

КопрограммаКопрограмма является первым исследованием, который назначается пациенту при предъявлении им жалоб на нарушение пищеварения. По внешнему виду каловых масс, их химической структуре, физическим характеристикам и составу микрофлоры можно оценить состояние пищеварительного тракта. Содержимое кишечника включает остатки пищи, жидкость, желчь, энзимы, пищеварительные соки, бактерии. Общее исследование кала необходимо при таких заболеваниях, как:

  • варикозное расширение сосудов в области анального отверстия – геморрой;
  • трещины заднепроходного отверстия;
  • хронический запор;
  • язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки;
  • колит;
  • панкреатит;
  • цирроз печени;
  • болезнь Крона;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • полипы и дивертикулы кишечника;
  • анемия;
  • гельминтоз;
  • острые кишечные инфекции.

Копрограмма имеет важное значение при диагностировании и клиническом разграничении патологических процессов, протекающих в желудочно-кишечном тракте. Ее результаты позволяют практикующему специалисту поставить предварительный диагноз и определить тактику дальнейшего обследования. С помощью копрологического исследования возможно быстро обнаружить инфекционных возбудителей – это особенно важно в случаях, когда требуется изолировать пациента.  

Поводом для проведения общего анализа кала является наличие:

  • Когда назначают копрограммуаллергических реакций;
  • подозрения на глистную инвазию;
  • патологических примесей в фекалиях;
  • любых проблем с пищеварением;
  • болезненных ощущений в животе;
  • спазмов;
  • метеоризма;
  • тошноты;
  • изжоги;
  • трудностей с опорожнением кишечника.

Нужно ли соблюдать диету перед проведением копрограммы?

В большинстве случаев перед забором образца биологического материала не обязательно придерживаться особого питания. Специальную диету должны соблюдать пациенты, у которых предполагают внутреннее кровотечение. Искажение результатов копрологического исследования могут спровоцировать мясные и рыбные продукты, яйца, томаты, шпинат, тыква, клубника, малина, ежевика, ревень, свекла, черника, ботат, черная смородина, сельдерей – их необходимо исключить из рациона питания за 48 часов до собирания кала. Также перед анализом пациенту нужно отменить прием препаратов магния, железа и висмута, отказаться от чистки зубов – во время гигиенической процедуры можно зубной щеткой травмировать десны, что приводит к попаданию в пищеварительный тракт крови и получению недостоверных итоговых данных исследования.

Методика выполнения анализа кала на копрограмму

В первую очередь образец экскрементов подвергается визуальному изучению, оцениванию качественно-количественных параметров и выявлению патологических включений различного происхождения. Затем, используя химические реагенты, проводят химические пробы, в ходе которых определяется наличие примесей. Третьим этапом исследования является микроскопия нативного препарата и препаратов с глицерином, растворами Люголя, Гента, метиленового синего и Судана.

Фекалии здорового человека представляют собой однородную оформленную густую массу, имеющую цилиндрическую форму, коричневый оттенок, выраженный запах и минимальное количество непереваренной пищи, однако в которой отсутствуют примеси слизи, крови и гноя, яйца, личинки и фрагменты гельминтов. Физические характеристики кала зависят от особенностей рациона питания пациента и применения некоторых медикаментозных средств – связанные с ними небольшие отклонения считаются допустимыми.


Нормальные результаты анализа и их интерпретация


У здорового человека кал представляет собой плотную оформленную массу коричневого цвета, имеет не резкий характерный запах.

Изменение консистенции кала указывает на наличие заболеваний органов ЖКТ:

  1. мазевидный - нарушения работы поджелудочной железы;
  2. жидкий и водянистый - недостаточность переваривания в тонком кишечнике, ахолия, патологии толстого кишечника;
  3. кашицеподобный - энтерит и энтероколит, бродильная диспепсия;
  4. пенистый "бродильный" - колит, дисбактериоз;
  5. "овечий" кал - спастический колит;
  6. лентообразный - хронический геморрой, анальные трещины.
Окрашивание кала обусловлено наличием пигмента стеркобилина. Изменение цвета считается диагностическим критерием многих патологий. К примеру, обесцвечивание кала может указывать на развитие механической желтухи, при которой желчь не поступает в кишечник. Мелена (черный дегтеподобный кал) является признаком кровотечения, локализованного в верхних отделах ЖКТ. Ярко-красный цвет кала с прожилками крови бывает при кровотечении из толстого кишечника. К патологическим примесям относятся слизь, гной, гельминты.

В норме рН кала должно быть нейтральная или слабощелочная. Кислая реакция свидетельствует об ускоренной эвакуации пищевого комка из желудка или воспаление тонкого кишечника, колите или дисбактериозе. Щелочная среда возможна при активизации процессов гниения белковой пищи при энтероколите и колите.

Микроскопия позволяет изучить патологические примеси в испражнениях, а также сделать вывод о степени перевариваемости продуктов питания в каждом из отделов ЖКТ.

Таблица 1. Микроскопия кала.


Патологические примесиНормаОтклонения
1.Не перевариваемые мышечные волокна, перевариваемые мышечные волокна и соединительные волокнаОтсутствуетИх наличие указывает на недостаточность переваривания пищи в желудке, патологии поджелудочной железы.
2.Жир нейтральныйОтсутствуетМожет выявляться при недостаточности выработки пищеварительных ферментов поджелудочной железой.
3.Жирные кислоты, мылоОтсутствуетИх обнаружение указывает на обструкцию желчевыводящих путей, замедленное пищеварение в тонком кишечнике.
4.Растительная перевариваемая клетчаткаОтсутствует Выявляется при обструкции желчевыводящих путей, гнилостных процессах, нарушении пищеварения в тонком кишечнике и ускоренном продвижении пищи по толстому, колите.
5.Крахмал, йодофильная флораОтсутствует
Может определяться при нарушениях работы поджелудочной железы, замедленном пищеварении в тонком кишечнике, ускоренном продвижении химуса в толстом.
6.СлизьУ взрослых отсутствует, допускается небольшое количество у детей до 5 мес.Наличие в кале указывает на развитие колита, хронического запора, повышенной секреции толстого кишечника.
7.ЛейкоцитыОтсутствуетОбнаруживаются при распаде новообразований, изъявлениях кишечных слизистых.
8.ЭритроцитыОтсутствуетИх наличие может свидетельствовать о злокачественных опухолях в кишечнике или желудке, полипах, анальных трещинах и геморрое.
9.Яйца гельминтов и простейшиеОтсутствует


При химическом исследовании проводят реакции на скрытую кровь, белок и билирубин, которые должны быть отрицательными. Реакция на стеркобилин должна быть положительной.

При получении результатов копрограммы интерпретацию результатов должен проводить только врач!