ПЦР-скрининг паразитарных инвазий

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

3 - 5 дн.
Цена:
2520 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

ПЦР диагностика кала на паразитарные инвазии

Паразитарные инвазии представляют собой группу инфекционных патологий, возбудителем которых выступают гельминты и простейшие. Заболевания имеют широкое распространение. В современное время известно более 70 видов простейших и 200 видов гельминтов, способных поразить организм человека.

ПЦР-диагностика паразитарных инвазий позволяет выявить паразитов, обитающих в пищеварительной системе человека. Данный метод лабораторной диагностики позволяет обнаружить генетические следы гельминтов и простейших. Исследование проводится как для постановки диагноза при наличии патологических симптомов, так и с профилактической целью. Оно позволяет обнаружить инвазии на ранней их стадии, начать своевременное лечение, и, тем самым, предотвратить опасные последствия. ПЦР-скрининг также необходим для оценки эффективности терапии, проведенной в отношении паразитарных инвазий.

Паразитарные инвазии – общая информация

Паразиты представляют собой многоклеточные организмы, проникшие в человеческое тело и использующее его в качестве среды для своей жизнедеятельности. Они могут оказывать разное пагубное влияние на организм человека: вызывать токсические проявления, провоцировать развитие аллергической реакции, явиться причиной кровотечений, имеющих разную степень интенсивности. Также данные патогенные организмы могут спровоцировать закупорку просвета кишки, что приводит к возникновению кишечной непроходимости, или же вызвать закупорку печеночных протоков, следствие чего может явиться развитие механического гепатита. Наряду с этим все без исключения гельминты в процессе своей жизнедеятельности используют питательные компоненты из кишечника человека, провоцируя тем самым нарушение протекающих в организме обменных процессов и приводя к пониженнию концентрации в нем витаминов и иных полезных компонентов. Находясь в кишечнике человека, паразиты неизбежно выделяют продукты своей жизнедеятельности, которые, являясь по своей природе токсичными, губительным образом сказываются на состоянии полезной микрофлоры и в целом на функциональной деятельности организма. В этой связи с паразитарными инвазиями ассоциировано множество разных тяжелых хронических патологий.

На начальном этапе развития патологического процесса паразитарные инвазии лишены специфических клинических проявлений, что порождает сложности в раннем их выявлении. Обычно зараженного человека беспокоит общее недомогание, боли в животе, метеоризм, тошнота, диарея, может наблюдаться повышение температуры, потеря массы тела, а по результатам анализа крови устанавливается лейкоцитоз и эозинофилия. Симптомы в среднем появляются по прошествии двух недель с момента инфицирования, после чего, спустя время они могут самостоятельно исчезнуть и затем появиться вновь. Также к указанным признакам с течением времени присоединяются симптомы, ассоциированные с количеством возбудителя паразитарной инвазии и ее локализацией.

Пути заражения находятся в прямой зависимости от вида возбудителя паразитарной инвазии. Наиболее часто встречается фекально-оральный механизм инфицирования, когда зараженный человек или же животное выделяет в почву, воду вместе с фекалиями яйца патогенных организмов. В этом плане большое значение имеют употребляемые в пищу человеком салатная зелень, фрукты и овощи, содержащие на себе частицы зараженной земли. Также инфицирование может произойти при употреблении некипяченой воды, при непреднамеренном заглатывании воды при купании в водоемах. Отдельные виды паразитов, например, описторхи инфицируют рыбу, вследствие чего человек может заразиться при употреблении рыбы, прошедшей недостаточную термическую обработку. Кроме того, вероятность инфицирования паразитарными инвазиями присутствует при приеме в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса.

Наиболее часто человеческий организм подвергается следующим типам паразитарных инвазий:

  • цестоды (ленточные и круглые черви) – бычий цепень, свиной цепень, карликовый цепень;
  • трематоды – фасциола, дикроцелия, описторхи;
  • нематоды – аскарида, острица, власоглав, трихострогилиды, некатор.

Из числа простейших, поражающих организм человека, чаще всего встречаются:

  • представители класса жгутиковые – лямблии;
  • представители класса сэркодовые – амеба кишечная.

Когда назначают анализ

ПЦР-анализ паразитарных инвазий ежегодно должен проводиться в отношении всех детей, начиная с годовалого возраста. В иных случаях анализ выполняется по медицинским показаниям, в числе которых:

  • диагностика паразитарных инвазий при наличии таких патологических проявлений как: стремительное снижение массы тела, зуд в области анального отверстия, субфебрильная температура тела, пищевые аллергические реакции, повышенная слабость, сонливость, боль в эпигастральной области, диарея, рвота, тошнота, авитаминоз, частые простудные болезни, эозинофилия и снижение уровня гемоглобина по результатам общего анализа крови;
  • обследование лиц, составляющих группу риска по инфицированию паразитарными инвазиями (фермеры, ветеринары, лица, осуществляющие трудовую деятельность в санитарно-гигиенической области);
  • обследование лиц перед плановым помещением в стационар;
  • мониторинг эффективности проведенной противопаразитарной терапии.

Подготовка

За три дня до планируемого ПЦР-скрининга необходимо:

  • скорректировать рацион питания. Из него должны быть исключены субпродукты, консервы, отруби, неочищенные злаки, орехи, твердые хлебобулочные изделия, копчености, острые, жирные продукты. Также нельзя принимать пищу, в составе которой присутствуют красящие компоненты, способные изменить цвет кала: свекла, гранат, черника, помидоры и продукты на его основе и т.п.
  • отказаться от приема лекарственных средств, оказывающих влияние на моторную функцию кишечника, антибиотиков, нестероидных противовоспалительных медикаментов, препаратов на основе энзимов, с содержанием висмута, железа, сернокислого бария;
  • исключить прием препаратов, оказывающих слабительное действие, введение ректальных масел и свечей.

Метод исследования

Объектом ПЦР-скрининга является кал. Биологический материал пациент собирает самостоятельно и доставляет в лабораторию. Для этого необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  • приобрести контейнер, специально предназначающийся для сбора кала (оснащен ложечкой, встроенной в крышку);
  • провести гигиенические процедуры без использования средств по уходу;
  • совершив мочеиспускание, поместить на дно судна, унитаза или горшка пластиковую посуду или плотный картон и произвести акт дефекации;
  • собрать испражнения из разных мест каловой массы с помощью специальной ложечки, не допуская при этом попадания в емкость примесей мочи или фрагментов непереваренной пищи и не касаясь руками внутренней части контейнера и рабочей поверхности указанной ложки;
  • заполнить емкость биологическим материалом приблизительно на третью часть его объема и как можно раньше доставить контейнер в лабораторию.

Диагностика кала на наличие паразитарных инвазий проводится методом ПЦР. Данный лабораторный способ позволяет обнаружить в исследуемом биоматериале даже самые ничтожно малые генетические следы, указывающие с высокой степенью достоверности, на присутствие в организме простейших или гельминтов. Диагностика основана на многократном копировании обнаруженных ДНК, является высокочувствительной и специфичной. Тестирование проводится автоматизировано, на современном оборудовании, что позволяет в максимально короткие сроки получить достоверный результат и подтвердить или опровергнуть факт паразитарной инвазии организма.

Расшифровка анализа

Результаты ПЦР-скрининга имеют качественный формат. Отрицательный результат выдается при не обнаружении в исследуемом биоматериале генетического материала, специфичного для паразитарных инвазий. Положительный результат свидетельствует о поражении организма гельминтами или простейшими.

Стоит учитывать, что для повышения достоверности исследования, в особенности при наличии патологической клинической картины проводить ПЦР-скрининг рекомендуется трижды.