Анализ крови на пищевую непереносимость

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,
Пищевую непереносимость иногда отождествляют с пищевой аллергией. Между тем, это разные патологические состояния. И тактика лечения у них тоже разная. Поставить правильный диагноз можно лишь только на основании результатов лабораторной диагностики.


Показания


Пищевую аллергию и непереносимость часто путают из-за схожести клинических проявлений. Среди них: зудящая кожная сыпь, общая слабость, головная боль. Иногда может отмечаться спазм бронхов, ринит и конъюнктивит. В отличие от непереносимости пищевая аллергия протекает бурно, сразу же после приема пищи.

зудящая кожная сыпьПоэтому определить, на какой именно продукт имеется аллергия, в большинстве случаев несложно. А дальше идет лечение и элиминационная диета с исключением этого продукта из рациона.

При пищевой непереносимости все сложнее. Непереносимость продуктов не связана с истинной аллергией. Ее причины кроются во врожденных и приобретенных обменных нарушениях с дефицитом пищеварительных ферментов.  Из-за функционального несовершенства пищеварительной системы это состояние нередко обнаруживают у детей.

Пищевая непереносимость развивается не остро, ее проявления не столь тяжелы, как у аллергических реакций. Наряду с симптомами аллергии отмечаются признаки расстройства ЖКТ (желудочно-кишечного тракта):
  • спастические боли в животе;
  • тошнота;
  • периодическая рвота;
  • вздутие живота;
  • диарея или запоры.
Эти симптомы неспецифичны, и развиваются через несколько часов, или даже дней после приема пищи. Поэтому увязать их с конкретным продуктом, и на основании этого разработать элиминационную диету, очень сложно.

К тому же многие пациенты не склонны связывать имеющиеся нарушения с пищевой непереносимостью.  И только лабораторная диагностика крови, основанная на иммунных реакциях, помогает установить истину.

Развитие иммунных реакций вкратце можно свести к выделению антител в ответ на появление чужеродных веществ, антигенов. Антитела относятся к белковым соединениям, иммуноглобулинам (Ig). Иммуноглобулины представлены несколькими классами. Эти классы, каждый из которых выполняет определенную функцию,  принято обозначать английскими буквами.

Например, IgE участвуют в аллергических реакциях. Поэтому их уровень в крови при истинных аллергиях будет повышен. При пищевой непереносимости IgE, напротив, будет в пределах нормы. Зато в крови будет повышен другой класс иммуноглобулинов, IgG. В отличие от IgE  IgGв значительном количестве присутствуют в норме у здоровых людей.

Они ответственны за формирование вторичного отсроченного иммунитета, когда иммунные реакции развиваются спустя определенное время после контакта с антигеном. А ведь пищевая непереносимость характеризуется именно этим. При этом патологическом состоянии повышается уровень определенных, строго специфичных антител одного из подклассов IgG, IgG4.

Эти иммуноглобулины выделяются в ответ на компоненты пищи, которые плохо усваиваются. И если определить, на какие именно продукты выделяются IgG4, можно идентифицировать эти продукты. Исключив эти продукты из употребления на некоторое время, добиваются улучшения.

Методика


Для диагностики пищевой непереносимости наша лаборатория использует одноразовую тест-систему, рассчитанную на одного пациента. Это исследование позволяет выявить наиболее популярные продукты (сразу на 88 продуктов разных групп), вызывающие аллергические реакции. Данная система представлена планшетом и прилагающимися реагентами. В ячейках панели планшета располагаются образцы исследуемых пищевых антигенов.

анализ на пищевую непереносимость в МосквеЭти образцы общим количеством 88 сгруппированы по видам продуктов:
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • цитрусовые;
  • приправы;
  • бобовые;
  • орехи;
  • зерновые;
  • молоко и молочные продукты;
  • морепродукты;
  • мясо и яйца;
  • другое.
Материалом для исследования является кровь. Ее берут из вены натощак. В течение нескольких дней перед диагностикой нежелательны интенсивные физические нагрузки, прием алкоголя, кофе, лекарств. При наличии острых инфекционных заболеваний, в т.ч. и простудных, диагностика не проводится.

Кровь добавляют к образцам пищевых антигенов. Определение титра IgG4 проводится методом иммуноферментного анализа (ИФА). Суть этого метода заключается в реакциях с образованием  комплексов IgG4 и пищевых антигенов.

На основании выраженности этих реакций делают выводы:
  • сдать кровь на пищевую непереносимость в Москвеотсутствует – пищевой продукт можно употреблять;
  • слабая – можно употреблять, но в ограниченных количествах;
  • средняя – продукт плохо переносится, его не следует употреблять в течение 3-6 мес.;
  • сильная – продукт вообще не переносится, желательно отказаться от него на срок не менее 6 мес.
Результат исследования обычно готов через 3-7 дней. После этого врач предоставляет его в письменном виде, и попутно дает разъяснения и рекомендации. При этом следует учитывать, что анализ крови на IgG4 не является исчерпывающим. Скорее, это скрининговое исследование.

Поэтому при имеющихся отклонениях прибегают к другим методам диагностики.