Антитела IgG к коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID-19)

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Антитела IgG к коронавирусу (Напряженность иммунитета, иммуноферментный анализ, ИФА-Бест)

Анализ крови на антитела к коронавирусуИммуноферментный анализ крови (ИФА-Бест), позволяющий обнаружить наличие в организме пациента антител изотипа G к коронавирусу SARS-CoV-2 (возбудителю COVID-19) – Anti- SARS-CoV-2 IgG, проводится для определения стадии инфекционного процесса и оценивания напряженности иммунитета к коронавирусной инфекции.

Коронавирус изменил жизнь населения всей нашей планеты. Очень часто заболевание протекает без специфических признаков либо имеет легкое течение. Многие из нас задаются вопросами – «Как узнать, болел я или нет?», «Безопасен ли я для окружающих?», «Могу ли я навещать родителей?». Найти на них ответы можно пройдя скрининговое исследование крови на антитела (или иммуноглобулины) – специфические плазменные белки, которые продуцируются иммунной системой для уничтожения антигенов инфекционных агентов. Первыми встречаются с инфекцией антитела изотипа А и М (IgА, IgM), однако при их исследовании часто сталкиваются с неспецифической реакцией, ассоциированной с происходящими в организме аутоиммунными, воспалительными и эндокринными процессами. Это явление во многих случаях приводит к ложно-позитивному результату. Последними (спустя 15-20 дней после инфицирования) вырабатываются антитела G (IgG), их функция заключается в активации фагоцитоза (захвата вирусных частиц иммунокомпетентными клетками) и системы комплемента – каталитических белков, разрушающих чужеродные агенты, и обеспечивающих последующее их выведение из человеческого организма.

Выявление иммуноглобулинов класса G при проведении иммуноферментного анализа (ИФА-Бест) указывает на иммунный ответ организма и позволяет квалифицированному специалисту оценить напряженность иммунитета.

После вторжения коронавируса в системный кровоток начинается реакция иммунной системы. Выделяются антитела, которые обнаруживают и своевременно ликвидируют инфекцию. Сначала появляются IgM, свидетельствующие об острой стадии патологии. Но они быстро исчезают, содержатся не более 1 месяца. На смену им приходят IgG, которые сохраняются не только в период болезни, но и после ее завершения. Этот класс антител обладает следующими особенностями:

  • первичная выработка начинается на 2-4 неделю после вторжения коронавируса;
  • максимальная концентрация наблюдается в период выздоровления, к этому времени нарастание титра антител прекращается;
  • сохранность IgG обеспечивается на протяжении 2-6 месяцев, но затем их концентрация начинает уменьшаться, полностью устраняясь.

В период болезни показатель IgG свидетельствует о напряженности иммунитета, степени его реакции на патоген. После выздоровления его титр указывает врачу и пациенту о степени сохранившейся иммунной защиты. Если этот тип антител исчез, человек может заразиться повторно.

Показания для назначения анализа крови

Проведение иммунологического теста необходимо при:

  • Показания для назначения анализа кровидиагностировании бессимптомного течения коронавирусной инфекции;
  • выявления лиц, переболевших COVID-19;
  • наличии у пациента более 5-ти дней признаков острого респираторно-вирусного заболевания;
  • наличии контакта с зараженными коронавирусом;
  • клиническом разграничении заболеваний, имеющих схожие с коронавирусной инфекцией симптомы –  боль в горле, увеличение лимфоузлов, сухой кашель, лихорадку, миалгию, артралгию;
  • профилактическом обследовании лиц, контактирующих с инфекционными больными (медицинских работников, волонтеров) либо предполагаемыми инфицированными людьми (продавцов, студентов, преподавателей).

После подтверждения коронавирусной инфекции требуется следить за самочувствием и состоянием пациента. Важно выявлять степень напряженности иммунного ответа, чтобы понимать, реагирует ли он на патогенный микроорганизм. Именно поэтому назначают ИФА-Бест. При получении данных анализа лечащий врач может судить о следующих показателях:

  • уровень появления антител в период острой и хронической стадии заболевания;
  • период наступления выздоровления;
  • степень сохранности антител после завершения патологии.

Чем выше титр антител IgG после выздоровления, тем сильнее напряженность иммунитета против инфекционного агента. Это означает, что при повторном вторжении микроорганизма пациент не сможет заболеть заново, предотвращается риск рецидива. Поэтому врачи рекомендуют периодически повторять исследование, оценивая степень защиты.

Правила подготовки

Отбор биологического материала для исследования (крови из локтевой вены) производится в утренние часы – с 7.30 до 10.30, на тощий желудок, до выполнения остальных диагностических манипуляций – ультрасонографии, рентгеноскопии, компьютерной или магниторезонансной томографии. Для получения достоверных результатов, накануне процедуры пациент должен выполнить несложные требования:

  1. Отменить применение лекарственных средств – если это невозможно, необходимо предупредить врача-лаборанта.
  2. Исключить употребление сладких газированных, кофеин-содержащих и спиртных напитков.
  3. Ограничить курение и физическую активность.
  4. Избегать психоэмоционального перенапряжения.
  5. Отказаться от копченостей, маринадов, острых, жирных и жареных блюд.
  6. Ужинать не позднее 19.00.

Важные сведения об ИФА-Бест

КоронавирусДля правильной интерпретации анализа, получения верных сведений требуется выяснить ряд важных факторов об ИФА-Бест:

  • проведение анализа через 2-4 недели после заражения предоставляет информацию о наличии IgG, но бывают случаи их полного отсутствия (например, при отсутствии напряженности иммунитета, связанного с его низкой функцией);
  • рекомендуется выявлять не только IgG, но и IgM, что поможет выявить острую или хроническую фазу;
  • если выполнить исследование в первые 2 недели после заражения, антитела этого класса выявлены не будут, несмотря на наличие инфекции;
  • анализ можно повторять после выздоровления каждый месяц, чтобы выявлять степень сохранности защитной реакции.

В ходе исследования могут возникнуть сомнительные данные. Тогда требуется повторно назначать анализ каждые 3-5 дней, оценивая состояние организма, напряженность иммунитета, правильность получаемого лечения.

Ход проведения ИФА-Бест

В отличие от других анализов, при ИФА-Бест пациент получает информацию не только о наличии или отсутствии коронавирусной инфекции, но и о точном титре антител IgG. Поэтому именно этот тест чаще всего назначают лечащие врачи. Его проведение осуществляется по последовательным этапам.

  1. Взятие биологического материала. Для этого подходит только венозная кровь, в ней концентрируются антитела. Для ее забора приходят в назначенное время и дату в кабинет медицинской сестры. Венозная кровь поступает напрямую в пробирку с антикоагулянтом, который препятствует образованию тромбоцитарного сгустка. Пробирку сразу отправляют в лабораторию.
  2. Подготовка образца. Из венозной крови требуется получить плазму. Для этого биологический материал прокручивают в приборе для центрифугирования на 1.000 оборотов. Плазму берут при помощи специального лабораторного шприца.
  3. Подготовка планшета. Изъятую плазму перемещают в планшет с небольшими лунками. Рядом ставят контрольный образец, чтобы сверять, насколько правильны полученные данные.
  4. Образование реакции «антиген-антитело». В биологическом материале концентрируются антитела. Чтобы выявить их, добавляют конъюгат с антигенами. Отправляют полученные образцы в прибор для инкубации, чтобы при более высоких температурах взаимосвязь антигенов и антител произошла быстрее.
  5. Оценка фотокалориметром. Это прибор, который подсчитывает титр антител посредством просвечивания образцов плазмы крови. Врачу достаточно вставить планшет внутрь прибора, чтобы он автоматически подсчитал данные и выдал результат на бланке.

Полученные сведения выдают пациенту на руки. Для интерпретации обращаются к лечащему врачу.

ИФА-Бест – количественный анализ, выявляющий точный титр антител. Так как на напряженность иммунитета в хронической стадии или в период выздоровления указывают IgG, определяют именно их. Тест можно повторять многократно, так врач и пациент поймут, насколько сработало лечение, сохранился ли иммунитет после выздоровления.

Интерпретация результатов анализа

Интерпретация результатов анализаИсследование выполняют из сыворотки, которую получают путем центрифугирования образца венозной крови. Для определения IgG-антител к SARS-CoV-2 используют методику непрямого иммуноферментного анализа и диагностические тест-системы АО «Вектор-Бест» с сорбированными в лунках планшета рекомбинантными гликопротеиновыми частицами вируса и цельно-вирионовыми белками. Антитела, присутствующие в образце биоматериала, связываются с антигеном на поверхности лунки. Образовавшийся иммунный комплекс обнаруживают с помощью конъюгата моноклональных антител, результатом которого является окрашивание инкубированных в лунки растворов. Уровень содержания в исследуемом образце IgG-антител к антигену SARS-CoV-2 прямо пропорциональна интенсивности окраски. Индекс позитивности рассчитывают по приведенной в инструкции формуле.

 Заключение исследования может быть выдано в следующих вариантах:

  1. «IgG к SARS-CoV-2 не выявлены» - свидетельство отсутствия коронавирусной инфекции, инкубационного периода или начальной стадии инфекционного процесса, когда антитела еще не образовались либо их количество незначительно (менее 0,9 ИП – индекса позитивности).
  2. «Обнаружены IgG к SARS-CoV-2 в количестве 0,9-1,0 ИП» - это сомнительный результат, который указывает на низкую концентрацию антител, исследование следует повторить спустя 10 дней.
  3. «Титр IgG к SARS-CoV-2 более 1,1 ИП» - положительный результат.

Окончательный диагноз не основывается на результатах одного теста – его ставит квалифицированный специалист после полного клинического и лабораторного обследования пациента.

На сегодняшний день достоверная связь между стойким иммунитетом и наличием в крови иммунных антител класса G к коронавирусу не доказана. Однако, исследователями было установлено, что у большинства людей, имеющих антитела, иммунитет сохраняется в течение нескольких месяцев. В условиях нынешней пандемии этого конечно же недостаточно, но даже в случае снижения количества антител к коронавирусу, у организма человека есть так называемый «запасной план»: белки-иммуноглобулины активируют определенные типы клеток иммунной системы В-лимфоциты, обладающие памятью – своего рода инструкцией по уничтожению вирусных частиц. Имея в резерве В-клетки, которые присутствуют в лимфатических узлах, селезенке и возможных «воротах» инфекции, организм уже не тратит несколько недель на производство плазменных белков и формирование иммунного ответа – это займет всего 2-3 дня. Человек может заразиться SARS-CoV-2 снова, но перенесет болезнь в легкой форме.