Антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID-19) IgG Количественный-ИФА-Бест

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Анализ антител IgG  к полноразмерному S-белку коронавируса COVID-19

COVID-19 – тяжелое, стремительно распространяющееся инфекционное заболевание, поражающее дыхательную систему человека и опасное наступлением летального исхода. Рост заболеваемости коронавирусом фиксируется во всех странах. Патология, о которой человечество впервые узнало в декабре 2019 года, уже спустя несколько месяцев, в начале 2020 года, явилась причиной пандемии мирового масштаба. На сегодняшний день единственным результативным способом, позволяющим предотвратить распространение COVID-19, является проведение вакцинации.

Для чего проводится анализ?

Антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID-19) IgG Количественный-ИФА-БестАнализ на выявление IgG-антител к S-белку SARS-CoV-2 выступает в качестве вспомогательного лабораторного метода диагностики коронавируса. Он проводится с целью установления факта перенесенного COVID-19 и оценки формирования иммунного ответа после проведения вакцинации от коронавирусной инфекции.

Проведенными исследованиями установлено, что в состав оболочки вируса COVID-19 входят неструктурные (репликаза, протеаза) и структурные белки. Среди структурных белков, кодирующих РНК вируса, выделяют:

  • S-(spike) белок, известный также как белок-шип;
  • Е-белок – оболочечный (белок оболочки);
  • N-белок, именуемый также нуклеокапсидный;
  • М-белок, называемый также мембранный белок.

На поверхности S белка располагаются структуры, выступающие словно шипы, что придает вирусным частицам некое сходство с короной.  В состав spike-белка входят две субъединицы: S1 и S2. При этом на S1 субъединице находится RBD (рецептор связывающий домен), который отвечает за соединение вирусных частиц с клетками человека и последующее развитие заболевания.

В ответ на инфицирование, иммунная система вырабатывает антитела разных классов. IgG-антитела формируются в среднем на второй неделе после заражения. Пик их концентрации наблюдается к моменту завершения заболевания (приблизительно спустя 3-4 недели). Антитела IgG продолжают циркулировать в русле крови на протяжении 2-6 месяцев, что зависит от тяжести протекающего инфекционного процесса.

Антитела класса IgG к RBD S белка, выявленные в крови обследуемого, позволяют констатировать факт наличия защитного иммунитета, сформировавшегося ввиду перенесенной патологии или вакцинации. Указанным антителам присущи нейтрализующие свойства, они противостоят процессу связывания вирусных частиц с клетками организма, выполняя таким образом главную роль в определении защитной иммунной реакции к COVID-19.

Когда назначается анализ

Антитела класса IgG к RBD S белкаАнализ на IgG-антитела к S-белку, позволяющий оценить динамику иммунного ответа к COVID-19, показано проводить лицам, которые:

  • переболели коронавирусной инфекцией (для определения иммунного статуса и оценки формирования естественного иммунитета);
  • прошли вакцинацию от COVID-19 (для оценки формирования поствакцинального иммунитета).

Также исследование целесообразно выполнять лицам, планирующим проведение вакцинации для исключения факта приобретения естественного иммунитета к коронавирусу, поскольку патология может иметь бессимптомное течение и пациент может не знать о перенесенном заболевании. Для оценки напряженности поствакцинального иммунитета тестирование выполняется не ранее, чем по прошествии 42 дней после первого этапа проведения вакцинации.

Подготовка к исследованию

Для получения достоверных результатов анализа обследуемому следует правильно подготовится к предстоящему тестированию. Для этого требуется соблюсти ряд важных рекомендаций, а именно:

  • пациенту надлежит явиться на процедуру забора крови утром, в период с 8 до 11 часов. Указанное время является наиболее оптимальным, так как в течение дня соотношение элементов крови претерпевает некоторые естественные изменения;
  • кровь следует сдавать строго на голодный желудок, с соблюдением ночного (как минимум восьми часового) периода голодания. Употребляемая накануне вечером пища должна быть максимально легкой;
  • за несколько суток до планируемой даты анализа обследуемому требуется исключить пищевые нагрузки. Важно отказаться от жирной пищи, которая способна вызвать хилез крови, обусловленный проникновением в кровяное русло жировых частиц. Необходимо отказаться от алкоголя;
  • в течение суток до процедуры забора образца крови запрещается подвергать организм высоким нагрузкам, как физическим, так и психоэмоциональным. Крайне не рекомендуется сдавать кровь в стрессовом или депрессивном состоянии;
  • за два часа до сдачи крови обследуемому надлежит воздержаться от курения сигарет и иных видов табачных изделий;
  • проведение антибактериальной терапии должно быть завершено за две недели до прохождения анализа. О применении любых медикаментов требуется сообщить врачу.

Методика проведения анализа

Забор крови из веныАнализ крови на выявление антител IgG к S-белку COVID-19 проводится при помощи количественного ИФА-Бест анализа (иммуноферментное исследование). Методика состоит из нескольких последовательно сменяющих друг друга этапов:

Забор биоматериала. Биологическим материалом, подлежащим лабораторной диагностике, выступает венозная кровь. Процедура проводится в манипуляционном кабинете, ее выполняет опытный квалифицированный медработник, обладающий необходимыми навыками. Лаборант проводит венепункцию локтевой ямки и осуществляет забор венозной крови в объеме 5 мл. Пациент в этот момент ощущает незначительный дискомфорт, болезненность отсутствует. Полученный образец крови отправляется в пробирку с антикоагулянтом, который не допускает образование тромбоцитарного сгустка, после чего незамедлительно доставляется в лабораторию.

Подготовка к исследованию. Полученный биоматериал подвергается центрифугированию, в ходе которого кровь распределяется на плазму, которая, собственно, и необходима для анализа, и иные фракции. Для извлечения плазмы используется специальный лабораторный шприц.

Начальный этап. Для выполнения исследования используется полистироловый планшет с небольшими лунками, предназначенный для проведения высокоточных реакций. В лунках планшета распределяется находящаяся в шприце плазма крови пациента.

Образование иммунно-комплекса. Для выявления присутствующих в плазме антител в лунки планшета добавляется конъюгант с антигенами. При наличии антител происходит формирование соответствующих комплексов «антиген-антитело». Для сокращения времени проведения исследования плазму с антигенами подвергают воздействию высоких температур, для чего отправляют образцы в прибор для инкубации.

Заключительный этап. Планшет отправляется во внутрь специального оборудования – фотокалориметра. Прибор просвечивает биологический материал и производит автоматический подсчет концентрации антител. Результат тестирования выдается на специальном бланке.

Расшифровка анализа

Расшифровка анализа кровиРезультат анализа предоставляется в условных единицах Всемирной организации здравоохранения – BAU, расшифровывающимися как единицы связывающих антител на 1 мл исследуемого биологического материала.

Для расшифровки результатов используют следующие значения:

  • менее 1 BAU. В пределах давности в 6 месяцев контакт с COVID-19 исключен, вакцинация не проводилась. У обследуемого отсутствует иммунитет к коронавирусу;
  • 1-10 BAU. Концентрация антител не значительная, наблюдается их исчезновение из крови. Указывает на перенесение коронавируса или проведение вакцинации в пределах полугодовой давности. Рекомендуется вакцинации (ревакцинация);
  • 10-100 BAU. Уровень защиты организма характеризуется как слабый или средний;
  • 100-500 BAU. У обследуемого сформирован выраженный иммунитет к COVID-19, что указывает не недавнее перенесение патологии или проведение вакцинации;
  • более 500 BAU.  Высокая (максимальная) степень иммунной защиты.

Стоит учитывать, что после вакцинации и перенесения коронавирусной инфекции, по мере прохождения времени, напряженность иммунитета снижается. Принято считать, чем выше концентрация антител, тем ниже вероятность повторного инфицирования, протекания заболевания в тяжелой форме и развития осложнений.