Авидность IgG к Rubella

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

3 - 5 дн.
Цена:
1056 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ авидности антител IgG к Rubella краснухе

Анализ на авидность антител IgG к Rubella рекомендуется преимущественно врачом-гинекологом для выявления риска заражения инфекцией, а также определения давности инфицирования краснухой в прошлом. Первичное заражение во время беременности может привести к развитию серьезных внутриутробных патологий у плода.

Вирус Rubella вызывает краснуху – острое инфекционное заболевание, которое поражает в основном детей, взрослых в редких случаях. Краснуха проявляется быстро распространяющейся кожной сыпью, которая сопровождается увеличением лимфатических узлов и субфебрильной температурой. После перенесенного заболевания формируется пожизненный иммунитет.

Авидность IgG является одной из характеристик прочности связей между соответствующими иммуноглобулинами и антигенами. В данном случае это способность антител IgG связываться с возбудителем краснухи для дальнейшей его нейтрализации.

Иммуноглобулины класса G 
начинают продуцироваться через неделю после первичного инфицирования. Максимума их титр достигает через месяц от начала заболевания. IgG циркулируют в крови на протяжении всей жизни, обеспечивая иммунитет к краснухе. Сначала их авидность низкая и иммуноглобулины имеют слабое сродство к вирусу, однако по мере развития иммунного ответа авидность также возрастает.

Анализ авидности IgG антител к возбудителю краснухи назначается с целью уточнения периода, который прошёл от момента попадания вируса в организм. Краснуха относится к инфекционным заболеваниям вирусного происхождения. Заражение этой болезнью часто происходит в детском возрасте. Именно поэтому данную инфекцию принято считать «детской».

Зачем назначается анализ на авидность антител lgG к краснухе?

Серологическое обследование на авидность lgG к Rubella относится к комплексной диагностике. Оно базируется на совместном сочетании медицинских и анамнестических данных.

Основными задачами диагностики являются:

  • подтверждение / опровержение раннего первичного заражения Rubella;
  • сбор и анализ данных относительно «старости» инфицирования;
  • оценка вероятности внутриутробной передачи краснухи плоду либо новорожденному младенцу;
  • дифференциальная диагностика пациентов с такими сопутствующими заболеваниями как корь, артифициальный дерматит, кожный сифилис, многоформная эритема, скарлатина;
  • обнаружение инфицирования от перенесённой в прошлом болезни либо повторного заражения у лиц с увеличенной в крови концентрацией lgG иммуноглобулинов.

Когда делают анализ

Анализ крови на авидность антител IgG к Rubella рекомендуется:

  • беременным женщинам для предупреждения развития возможных осложнений в случае инфицирования;
  • планирующим беременность для проведения профилактических мероприятий в виде введения вакцины, что возможно исключительно до наступления беременности;
  • при проявлениях краснухи у беременных в виде характерной кожной сыпи для подтверждения предварительного диагноза.

Кому назначается анализ на авидность антител lgG к краснухе?

Лабораторное исследование рекомендуется женщинам при:

  • планировании беременности в профилактических целях инфицирования плода;
  • наличии признаков заражения краснухой;
  • получении недостоверных результатов диагностики на антитела IgG / IgM к Rubella;
  • потребности распознать первичную инфекцию от вторичной;
  • целесообразности анализа давности заражения возбудителем Rubella;
  • позитивных / спорных результатах выявления иммуноглобулинов IgM, IgG к Rubella;
  • необходимости профилактического обследования беременных, которые имели контакт с людьми, переболевшими краснухой.

Анализ является важным диагностическим критерием при обследовании женщин в положении – он используется как вспомогательный скрининг для обнаружения ложных и положительных результатов выявления иммуноглобулинов IgM (на основании позитивного теста на IgG антитела) с целью предотвращения либо подтверждения риска раннего первичного заражения, в совокупности с иными серологическими исследованиями диагностики вируса Rubella.

Как проводится анализ

Серологическое исследование крови, как изучаемого биоматериала, проводится методом ИФА. Для этого медработник делает венепункцию, помещая забранную кровь в пустую пробирку. Сразу же добавляется разделительный гель, который катализирует процесс расслоения биоматериала с образованием осадка в виде элементов плазмы и надосадочной жидкости - сыворотки. Сыворотка аккуратно отбирается пипеткой и переносится в лунки планшета для ИФА, где на твердом носителе закреплена стандартизованная взвесь антигенов. При наличии в сыворотке антител происходит формирование специфических иммунокомплексов «антиген-антитело».

Основой анализа на авидность антител IgG является разделения низко- и высокоавидных антител. Для этого в лунки с биоматериалом добавляют мочевину, которая способствуют ослаблению белковых связей между антителами и антигенами, и промывают. Иммунокомплексы со слабыми связями разрушаются и удаляются вместе с промывными водами. Таким образом, отделяются низкоавидные антитела.

В лунках остаются только высокоавидные IgG. На следующем этапе добавляется пероксидаза, субстратом которой является перекись. По ходу химической реакции с выделением кислорода происходит окисление хромогена с изменением окрашивания исходного раствора. Этот показатель измеряется спектрофотометром.

Параллельно проводится анализ без добавления мочевины. Для вычисления индекса авидности содержание IgG до добавления мочевины делят на концентрацию иммуноглобулина после обработки реагентом.

Рекомендации по подготовке к обследованию

Забор крови необходимо проводить в утреннее время (до 12.00) по истечении 6-8 часов после принятия пищи. Допускается пить негазированную несладкую воду. Перед проведением анализа следует контролировать пищевую перегрузку организма.

Расшифровка анализа

Результаты анализа приводятся с указанием индекса авидности:

  • менее 0,4  - в крови обнаружены низкоавидные антитела, первичное инфицирование краснухой произошло менее 3 месяцев назад;
  • более 0,6  - выявлены высокоавидные антитела, обеспечивающие иммунитет к воздействию вируса Rubella;
  • от 0,4 до 0,6  - спорный результат, требуется повторный анализ.

Информативность исследования на авидность иммуноглобулинов IgG к Rubella

Анализ позволяет установить приблизительный период инфицирования краснухой. Данные сведения нужны, чтобы рассчитать риск развития у плода возможных пороков. Высокий показатель авидности антител свидетельствует о давнишнем заражении, менее опасном для внутриутробного развития плода.

Таким образом, раннее первичное заражение вирусом Rubella при беременности чревато:

  • воспалением плаценты;
  • синдромом врождённой внутриутробной краснухи;
  • выкидышем;
  • замершей беременностью;
  • преждевременным родоразрешением.

При рождении ребёнка от зараженной матери у него часто диагностируются:

  • серьёзные сердечные патологии;
  • гепатомегалия;
  • офтальмологические врождённые пороки;
  • спленомегалия;
  • болезнь Верльгофа, сопровождающаяся продолжительной кровоточивостью.

Какая информация содержится в результатах исследования?

В ходе анализа устанавливаются присутствие в организме иммуноглобулинов к краснухе и коэффициент авидности.

Показатель ниже 40 % характерный для низкоавидных иммуноглобулинов, критерий 40-60 % соответствует смежной авидности, значения выше 60 % типичны для высокоавидных иммуноглобулинов.

Обнаружение IgG иммуноглобулинов с низкой степенью авидности говорит о попадании в организм вируса Rubella 12-16 недель назад либо о вероятном раннем заражении.

Нахождение высокоавидных IgG антител в крови пациента подтверждает заражение возбудителем Rubella минимум за 4 месяца до проведения исследования либо является показателем отсутствия раннего первичного заражения.

Негативный результат на авидность антител lgG к краснухе может указывать на:

  • отсутствие вируса Rubella в организме;
  • отрицательную либо сниженную иммунную реакцию у людей, зараженных ВИЧ, у пациентов с диагностированным иммунодефицитом, у лиц, перенёсших трансплантацию;
  • погрешность в диагностике (на фоне ложноотрицательного теста и при сохраняющемся высоком риске заражения вирусом Rubella по истечении 2-х недель показано повторное обследование).

От чего зависит достоверность диагностики?

На точность и правдивость результатов теста влияют:

  • продолжительность течения инфекции с момента её попадания в организм (первичного заражения);
  • возрастные особенности пациентов (в крови младенцев в возрасте до 6-ти месяцев могут выявляться материнские IgG иммуноглобулины к возудителю Rubella);
  • ранее проводившаяся против вируса краснухи иммунизация;
  • иммунные, аутоиммунные патологии, наличие ВИЧ и других иммунодефицитов.

Расчёт авидности иммуноглобулинов важно осуществлять на основании позитивных результатов анализа на выявление иммуноглобулинов G либо M к краснухе. В результате выявления антител средней степени авидности через 14 суток рекомендуется повторно пройти исследование.

В течение полугода с момента рождения в организме малышей могут диагностироваться материнские антитела G к Rubella, которые искажают показатели анализа, потому в некоторых случаях тест на авидность lgG иммуноглобулинов является нецелесообразным.

Вследствие низких титров антител lgG у женщин с иммунными нарушениями результат исследования может быть неинформативным или ложным. Пациентам, получившим недостоверный результат, назначаются дополнительные обследования.

Интерпретируя результаты диагностики, врач всегда уточняет, проводилась ли ранее вакцинация от краснухи, а также учитывает возраст больного и стадию течения инфекции.