Система гемостаза: плазминоген

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Плазминоген


Анализ крови на плазминогенИсследование крови на плазминоген входит в группу анализов по гемостазу кровии является показателем антисвертывающей системы крови. Тест позволяет оценить резерв плазминогена.

В фибринолитическую систему помимо плазминогена входят еще его активаторы, их ингибиторы, а также альфа-2-антиплазмин. Нарушения в ней приводят к изменению баланса между процессами свертывания и фибролиза. То есть, либо повышается риск развития тромбоза, либо появляется склонность к кровотечениям.

Плазминоген – профермент, первичная форма плазмина – фермента, который ограничивает процесс свертывания крови во время кровотечения. Он кодируется геном PLG на 6-й хромосоме. В его функции входит разрушение молекул фибрина и фибриногена, которые способствуют формированию сгустка. Процесс перехода плазминогена в плазмин осуществляется рядом активаторов:

  • тканевыми, которые поступают из кровеносных сосудов внутренних органов при повреждении тканей или кожи;
  • урокиназными, которые секретируются почками при активации системы фибролиза;
  • внешними, которые вырабатываются бактериями, а именно ферментами стрептокиназа и стафилокиназа.

Таким образом, плазмин предупреждает избыточное образование тромбов. Однако непосредственно его количество в крови измерить невозможно, поскольку он недолго в ней циркулирует. Поэтому и определяют количество его предшественника – плазминогена.

Кратко гликопротеин плазминоген можно охарактеризовать следующим образом:

  • Плазминогенсинтезируется в основном в печени, однако небольшое количество продуцируют почки, надпочечники, сердце, легкие, селезенка и другие органы;
  • циркулирует в плазме крови;
  • является предшественником плазмина, одного из компонентов системы фибринолиза, которая обеспечивает разрушение фибриновых сгустков;
  • используется в качестве показателя состояния фибринолитической (плазминовой) системы из-за невозможности непосредственной оценки плазмина.

Помимо лизиса тромбов плазминоген очищает раневые поверхности от излишков фибрина, тем самым ускоряя их заживление.

Описание анализа

Анализ на уровень активности плазминогена в циркулирующей крови:

  • служит для обнаружения нарушений фибринолиза, как врожденных, так и приобретенных;
  • предназначен для диагностирования случаев тромбофилии и ДВС-синдрома; 
  • необходим для осуществления контроля терапевтического применения препаратов с тромболитическим механизмом действия;
  • позволяет диагностировать клинические проявления патологических процессов системы по уровню активности острофазового белка в крови;
  • выполняется за один рабочий день.

Анализ необходим для оценки всех показателей антикоагуляционной системы. Также его назначают в рамках планирования беременности и во время вынашивания ребенка.

Показания к прохождению анализа

Анализ показан нескольким категориям пациентов с целью проведения оценки функционирования фибринолитической системы и выявления нарушений в ней:

  • Тромбоэмболялицам, в анамнезе которых имеются случаи инфарктов миокарда, тромбозов, тромбоэмболии, инсультов;
  • лицам с ДВС-синдромом;
  • лицам с семейной предрасположенностью к развитию тромбозов;
  • женщинам, у которых беременность протекает с осложнениями или у них есть отягощенный акушерский анамнез (замершая беременности, невынашивание, преждевременные роды, мертворождение);
  • лицам, принимающим тромболики (стрептокиназа, урокиназа).

Кроме того, анализ проводят при подозрении на фиброзный конъюнктивит, связанный с врожденным дефицитом плазминогена.

Противопоказания к проведению анализа

Тест на плазминоген не проводится во время менструации. Кроме того, уровень этого гликопротеина повышается при любом воспалении. В таких случаях он не несет полезной информации для врача. Поэтому, чтобы результаты не искажались, рекомендуется сдавать анализ, убедившись, что в организме нет воспалительного процесса.

Подготовка к анализу

В качестве материала для проведения теста на активность плазминогена используют образцы венозной крови, помещенные в пробирку с цитратом натрия.

Специальной подготовки к анализу не требуется, кроме консультации с врачом по поводу принимаемых лекарственных препаратов, потенциально влияющих на результаты анализа. При необходимости он их временно отменит.

Взятие образцов крови производится на голодный желудок либо через четыре часа после еды. Ужин должен быть легким, без жирных блюд. Утром можно пить только чистую воду. Накануне желательно исключить прием алкоголя, физические нагрузки, а также следует избегать стрессовых ситуаций, поскольку тогда срабатывает защитный механизм организма, и свертываемость крови изменяется. 

Методика проведения анализа

Анализ кровиМатериал для исследования – цитратная плазма, полученная из венозной крови. Путем венепункции ее собирают в пробирку с цитратом натрия – антикоагулянтом. Кровь аккуратно перемешивают и в течение 4-6 часов отправляют в лабораторию.

Для определения процентного количества плазминогена чаще всего прибегают к кинетическому колориметрическому методу. Его суть заключается в способности плазминогена образовывать соединение со стрептокиназой. После того, как она к нему прикрепится, вводят пептидный хромогенный субстрат, в результате чего соединение окрашивается. Именно его потом оценивают с помощью автоматического анализатора. Причем степень окрашивания коррелирует с активностью плазминогена, то есть, чем он активнее, тем интенсивнее окрашивание, и наоборот.

Результаты анализа и их интерпретация

Показатели нормального содержания плазминогена у детей и взрослых, выраженные как % активности, варьируют от 80 до 120%, у новорожденных эти значения составляют от 50 до 90%. Однако к 6 месяцам их показатели достигают нормы взрослых.

Во время беременности повышение плазминогена происходит во ІІ и ІІІ триместре. К концу срока вынашивания он достигает 165-167%. 

Данные проведенного тестирования, выдаваемые на руки пациенту, могут быть в пределах нормы либо свидетельствовать об отклонениях от нормальных значений в сторону повышения или понижения уровня активности плазминогена.

Повышенные значения показателя бывают:

  • при острой фазе инфекционных процессов, травматических повреждениях, воспалениях, злокачественных новообразованиях, инфарктах миокарда;
  • во время беременности, особенно в третьем триместре;
  • на начальных стадиях заболеваний печени;
  • после хирургических вмешательств по трансплантации печени, почек, а также после операций на поджелудочной и предстательной железе, сердце, легких;
  • на второй и третьей стадии ДВС-синдрома;
  • при гипотиреозе;
  • при обширных ожогах, шоке и сепсисе;
  • при заболеваниях поджелудочной железы (панкреонекрозе, панкреатите);
  • на фоне приема анаболических стероидов, гормональных контрацептивов.

Результаты анализаКроме того, незначительное повышение показателей плазминогена бывает во время менструации.

Пониженные значения активности плазминогена чаще всего являются вторичными и могут свидетельствовать о следующем:

  • первая стадия ДВС-синдрома, когда идет повышенный расход плазминогена;
  • терминальные стадии тяжелых заболеваний печени (цирроза, гепатита, рака), из-за которых разрушаются гепатоциты, и в результате страдает синтез плазминогена;
  • во время проведения терапевтического курса тромболитиками;
  • при гиперкатехоламинемии.

Довольно редко встречается врожденный дефицит плазминогена. Он приводит к образованию фибриновых псевдомембран на слизистых оболочках, чаще всего на конъюнктивах.

Лечение отклонений от нормы

Анализ на плазминоген чаще всего выполняется в рамках расширенной коагулограммы, как правило, при наличии у пациента тромбофилии – склонности к повышенному тромбообразованию.   Соответственно, лечение заключается в устранении факторов, спровоцировавших любые отклонения от нормы.

Не требуют коррекции состояния, вызвавшие физиологическое повышение уровня плазминогена, что бывает при беременности и во время менструации.