Система гемостаза: протромбин (МНО)

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Исследование крови на протромбин (МНО)


Анализ крови на протромбин (МНО)Протромбин - сложный белок, один из показателей гемостазиограммы, характеризующий состояние свертывающей системы крови.

Протромбин или фактор 2 свертывания крови - это предшественник тромбина (белка, стимулирующего образование тромба).

Для характеристики системы гемостаза (свертывающей системы крови) анализ на протромбин является важным исследованием, входящим в гемостазиограмму.

Исследование крови на протромбин (МНО) анализ, который позволяет определить скорость образования кровяного сгустка при повреждении сосудов.
.
МНО,
или международное нормализованное отношение, представляет соотношение протромбинового периода больного к установленному по норме протромбиновому времени.


Кому назначают исследование


Анализ крови на протромбин (МНО) назначают, в первую очередь, пациентам, которым назначаются антикоагулянты, для более точного определения дозировки лекарственного препарата и для подтверждения/опровержения его эффективности. При длительном приеме данной группы препаратов контролировать МНО нужно постоянно.

Согласно утверждениям врачей, анализ крови на протромбин (МНО) позволяет им контролировать течение недугов, связанных с тромбообразованием в венах:
  • легочная эмболия;
  • варикозное расширение вен, в том числе тромбофлебит и тромбоз вен нижних конечностей;
  • осложнения после перенесенного инфаркта миокарда.

Диагностическое значение исследования

Лабораторные показатели протромбин (коагуляционный фактор II) и МНО (международное нормализованное отношение) позволяют практикующим медицинским специалистам оценить состояние системы гемостаза, активность внешнего пути свертывания крови, эффективность применения Варфарина (антикоагулянта непрямого действия) и степень нарушения функциональной деятельности печени, а также выявить дефицит филлохинона (витамина К). Изменение уровня их содержания может свидетельствовать о высоком риске развития у пациента серьезных заболеваний:

  • Диагностическое значение исследованиягемофилии – генетической склонности к кровотечениям;
  • первичной иммунной тромбоцитопении – хронической аутоиммунной патологии, обусловленной чрезмерным разрушением кровяных пластинок (тромбоцитов); 
  • антифосфолипидного синдрома – аутоиммунной патологии, характеризующейся рецидивирующими венозными и артериальными тромбозами;
  • тромбастении Гланцмана – наследственной тромборцитопатии, ассоциированной с нарушением агрегации кровяных пластинок (свойства соединяться друг с другом);
  • врожденной гипо-фибриногенемии – генетической аномалии свертывания крови, вызванной мутацией гена, кодирующего синтез и активность фибриногена (плазменного растворимого белка, обеспечивающего формирование кровяного сгустка);
  • пернициозной анемии – нарушения кроветворения, обусловленного дефицитом цианокобаламина;
  • коагулопатии потребления – угрожающего жизни человека состояния, спровоцированного изменением активности гемо-коагуляционных факторов;
  • болезни фон Виллебранда – наследственной патологии крови, которая характеризуется нарушением ее свертывания;
  • тромбоэмболии – окклюзии (закупорки) сосуда кровяным сгустком;
  • тромбоза – патологического состояния, при котором в сосудах образуются плотные сгустки крови, замедляющие ее циркуляцию;
  • полицитемии – хронической патологии, обусловленной излишней выработкой костным мозгом красных кровяных телец (эритроцитов).

Определение уровня содержания протромбина (МНО) широко используется для диагностирования и клинического разграничения патологических процессов, которые протекают в печени – именно этот фильтрующий орган синтезирует множество коагуляционных факторов.

Отдельной группой пациентов, которым необходимо исследование данных показателей, являются беременные женщины. Это связано с происходящими в женском организме в период вынашивания малыша физиологическими изменениями – расширением кровеносных сосудов, усилением процессов кроветворения, увеличением объема циркулирующей крови, гормональной перестройкой. Эти явления требуют мониторинга состояния системы гемостаза, так как склонность к повышенному тромбообразованию может спровоцировать развитие тяжелых осложнений беременности, а дефицит коагуляционных факторов несет в себе опасность массивной кровопотери в процессе родоразрешения.

Нужна ли специальная подготовка к исследованию?

Для определения протромбина (МНО) используют плазму, лишенную фибриногена. Ее получают путем центрифугирования образца венозной крови, отобранной в пробирку со специальным реагентом – буферным раствором 3,2% цитрата натрия. Для получения достоверных результатов исследования накануне процедуры пациент должен выполнить некоторые условия:

  1. Нужна ли специальная подготовка к исследованиюВременно отменить прием лекарственных препаратов (если это не предоставляется возможным, следует сообщить название медикамента врачу-лаборанту, чтобы при расчете итоговых данных теста он учел его возможное воздействие).
  2. Воздержаться от распития алкоголя, употребления жирных и острых блюд, сладких газированных и кофеин-содержащих напитков.
  3. Ограничить курение.
  4. Избегать физического переутомления и психоэмоционального перенапряжения.

В лабораторный центр следует прийти за четверть часа до назначенного времени – это необходимо, чтобы, не торопясь найти манипуляционный кабинет, и успокоиться перед взятием крови (излишняя поспешность и даже незначительное волнение могут повлиять на насыщенность крови кислородом и ее состав).

Как проводится анализ


Результаты анализа крови на протромбин (МНО) считается наиболее стабильными, поскольку они не зависят от условий его проведения.

На начальном этапе приема антикоагулянтов делать такой анализ нужно достаточно часто, поскольку норма МНО может меняться. В это время исследование крови проводится через день. Как только доза препарата будет подобрана, анализ проводится реже 1 раз в неделю.

Забор крови из вены осуществляется строго натощак.

Лаборант переливает кровь в специальную пробирку и добавляет тромбопластин, засекая на секундомере время формирования сгустка. Это протромбиновое время.

МНО рассчитывается так: полученное по ходу исследования время делиться на принятое за норму. Полученное значение умножается на специальный фактор чувствительности тромбопластина, который указывается на упаковке реактива.


Норма протромбина (МНО) и интерпретация результатов


Норма протромбина в анализе МНО должна быть в пределах 0,8-1,15. Но при терапии некоторых заболеваний нормы могут быть разными.

Нормы международного нормализованного отношения


ЗаболеваниеНорма
1.Обследование перед проведением операции0,85-1,25
2.Тромбоэмболия легочной артерии2-3
3.Прием непрямых коагулянтов при хронической форме мерцательной аритмии2-3
4.Порок сердца2-3
5.Лечение тромбозов вен2-3
6.Патологии сосудов3-4,5


Повышение значения МНО во время приема Варфарина и других антикоагулянтов указывает на снижение свертываемости, что чревато развитием внутренних и наружных кровотечений. В этом случае врач может рекомендовать снижение дозы препарата.

Если же протромбин (МНО) имеет сниженные показатели, дозу непрямых коагулянтов можно повысить.

Для человека, не принимающего подобные препараты, рубежом является значение МНО в 1,25.

Превышение этого показателя может привести в итоге к развитию таких состояний, как:
  • патологии печени и желчевыводящих путей;
  • предынфарктное состояние и инфаркт миокарда;
  • онкопатологии;
  • нарушение всасывания жиров в кишечнике.
При превышении показателя протромбина (МНО) в 6 единиц пациента нужно срочно госпитализировать, поскольку велик риск развития кровотечения. Особенно опасно это состояние при сопутствующих хронических недугах.

Низкое значение протромбина (МНО) указывает на повышенную свертываемость крови, что особенно опасно для беременных женщин и/или в послеродовой период, недостаток белка протромбина и/или витамина К, резкое поступление в кровь тканевого тромбопластина в результате развития некроза или травмы.