Гистаминовый комплекс (гистамин, диаминоксидаза)

(рабочие дни):
до 30 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Анализ на выявление гистаминового комплекса

Множество людей страдают от аллергии после употребления определенных продуктов питания. Причина появления симптомов повышенной чувствительности организма - избыток гистамина. Ферментом, который участвует в его утилизации, является диаминоксидаза (ДАО). Активность этого вещества определяет скорость разрушения гистамина.
Нарушение в организме человека баланса диаминоксидазы и гистамина вызывает клинические признаки, схожие с проявлениями аллергической реакции. Так употребление алкогольных напитков, некоторых медикаментов, блокирующих энзиматическую активность диаминоксидазы, или пищи, содержащей большое количество гистамина, провоцирует появление:
- головных болей;
- диареи;
- бронхо-спазма;
- крапивницы;
- рино-конъюнктивита;
- прочих состояний, характерных для гистаминоза (непереносимости гистамина).
Общая характеристика гистаминового комплекса
Исследование гистаминового комплекса (ДАО-фермента, гистамина) – разновидность лабораторной диагностики, направленная на выявление псевдоаллергии (гистаминоза). Тест способствует раннему обнаружению заболевания, эффективному подбору схемы лечения, разработке / коррекции диетического рациона.
Органическое вещество гистамин является продуцируемым тучными клетками медиатором воспаления. Вместе с lgЕ иммуноглобулинами он принимает участие в аллергических реакциях атопического (I) типа. За счёт диамиоксидазы гистамин подвергается разрушению клетками слизистой тонкого кишечника. При некоторых патологиях встречается неполноценный ферментативный синтез, который провоцирует аккумуляцию в плазме гистамина, а также прогрессированию отравления организма гистамином.
На фоне существенной нехватки диаминоксидазы возникает гистаминоз. Для патологии характерны признаки, не связанные напрямую с пищевой аллергией. Возникновение клинической симптоматики происходит вследствие употребления богатых гистамином продуктов либо гистаминсодержащих медикаментов. В целом симптомы болезни напоминают истинную аллергию (зуд, ринит, метеоризм, слёзоточивость, понос, сухой кашель, аритмия). Однако концентрация IgE при этом находится в нормальных пределах.
Предназначение анализа
Гемотест «Гистаминовый комплекс»
Анализ на гистаминонепереносимость, включающий тесты на содержание гистамина и диаминоксидазы, проводится в рамках идентификации нечувствительности к гистамину. Патология принадлежит к ряду гистаминозных нарушений, признаки которых схожи с симптомами обычных аллергических реакций, однако не подавляются антигистаминными средствами.
Значимость критериев панели «Гистаминовый комплекс»
Скрининг на склонность к непереносимости гистамина содержит 2 маркера – медиатор аллергии гистамин, который присутствует в клетках организма и активно участвует в функционировании всех органов и систем, и диаминоксидазу (фермент, принимающий участие в метаболизме гистамина).
В результате диагностической оценки гистаминового комплекса можно вычислить как концентрацию гистамина, так и концентрацию диаминоксидазы. Что касается гистамина, то у здорового человека он пассивный, но когда аллерген проникает из окружающей среды внутрь организма, большое его количество высвобождается и попадает в кровь.
При низких титрах в организме диаминоксидазы скорость расщепления гистамина нарушается, на фоне чего появляются симптомы его невосприимчивости. Попадание в организм определённых продуктов с высоким содержанием гистамина приводит к различным типам аллергии.
Рост титра этих двух маркеров часто говорит об отёке Квинке, тлеющем системном мастоцитозе, тучноклеточном лейкозе, опасном системном, вялопрогрессирующем, связанном с гематологическими опухолями гистаминозе, различных типах аллергий.
Когда назначают анализ крови
выраженного затруднения дыхания;
- болей в животе;
- тошноты;
- диареи;
- крапивницы;
- бронхо-спазма;
- нарушения сердечного ритма и сознания;
- снижения кровяного давления;
- беспокойства;
- кашля.
Исследование гистаминового комплекса рекомендовано с целью:
- выявления гистаминоза;
- обнаружения пищевой, ложной аллергии;
- мониторинга терапии псевдоаллергии;
- результативности безгистаминового питания.
Возникновение недостатка диаминоксидазы может быть из-за состояния непереносимости глютена (целиакии), гранулёматозного энтерита, дефицита цинка, аскорбиновой кислоты, меди, витамина В6, воспаления тонкой кишки, колита.
Методика проведения анализа
- анализ крови на гистаминовый комплекс сдается натощак;
- перед исследованием рекомендуется соблюдать диету (исключить продукты содержащие гистамин);
- исследование проводится до начала лечения.
Специфика исследования
Количество диаминоксидазы и гистамина в плазме определяют с помощью D-HIT методики, в основе которой лежит деградация выделяющегося из периферической крови больного гистамина.
Результаты анализа отображаются в единицах HDU на 1 мл исследуемого биоматериала. Помимо этого, в качестве количественных единиц измерения концентрации ДАО могут использоваться МЕ/мл. Большинство лабораторных центров проводят вычисления титров диаминоксидазы в количественных показателях.
Исследование назначается перед началом курса лечения и накануне исключения из рациона богатых гистамином продуктов.
Расшифровка результата анализа

- гистамина - от 0 до 9,2 нмоль/л;
- диаминоксидазы - более 9,9 МЕ/мл.
- различных формах мастоцитоза;
- гистаминозе;
- аллергических реакциях;
- анафилаксии.
- корректном лечении мастоцитоза;
- спонтанной нормализации параметров гистаминового комплекса после анафилактического состояния.
Что можно узнать с помощью данного анализа?
Анализ гистаминового комплекса способствует идентификации гистаминоза и отличию данного заболевания от обычной аллергии. Верная диагностика позволяет подобрать комплексное лечение, нормализовать состояние здоровья, предотвратить ряд осложнений.
Концентрация ДАО < 3,0 мЕ/мл характерна для прогрессирующей нестачи ферментов, которая впоследствии может привести к непереносимости гистамина. Также незначительные количества гистамина и ДАО свойственны для экстренной коррекции индикаторов гистаминового комплекса на фоне постанафилактического состояния и эффективного лечения мастоцитоза.
Наиболее распространёнными причинами, влияющими на подавление в организме выработки диаминоксидазы, из-за чего уменьшается её концентрация, являются:
- патологии ЖКТ;
- невосприимчивость глютена;
- алкоголизм;
- гиповитаминоз.
Когда концентрация фермента достигает 3-10 мЕ/мл, повышается риск развития гистаминоза. Для предотвращения данного заболевания важно максимально снизить употребление гистаминосодержащих продуктов.
Достоверная интерпретация анализа должна осуществляться лишь опытным врачом. Только квалифицированный специалист может провести подбор / коррекцию диетического питания, подробно разъяснить специфику полезного рациона, подобрать эффективное лечение, ориентированное на регулирование клеточных мембран, активно участвующих в синтезе фермента.
ВАЖНО! Усиленная выработка диаминоксидазы отмечается при беременности с целью предотвращения между материнским организмом и плодом иммунологической конфликтной реакции. Кроме того, рост титра данного фермента наблюдается у переболевших анафилаксией лиц на фоне снижения в организме гистамина. Именно поэтому тест на гистаминовую непереносимость не назначается данной категории людей.